Состоялось заседание туркмено-таджикской межправкомиссии

0
249
0
0
В Ашхабаде состоялось пятое заседание Совместной туркмено-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, для участия в котором в туркменскую столицу прибыла представительная делегация во главе с министром энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзадой. С туркменской стороны комиссия была традиционно представлена руководителями и ведущими специалистами ключевых министерств и ведомств нашей страны.

На повестку дня очередной двусторонней встречи был вынесен широкий спектр вопросов межгосударственного сотрудничества. Члены правительственных делегаций двух стран обменялись мнениями о ходе реализации ранее достигнутых договоренностей, а также обсудили перспективы расширения туркмено-таджикского диалога.

Обсуждены конкретные шаги по диверсификации торгово-экономических связей, увеличению экспортно-импортных операций, расширению номенклатуры и объемов поставляемых товаров и оказываемых услуг. По общему мнению, этому напрямую будет способствовать совместная организация выставочно-ярмарочных мероприятий и встреч представителей деловых кругов двух стран, а также регулярный обмен информацией в этой области.

В числе приоритетных направлений двусторонних отношений были обозначены электроэнергетика и промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и наука, спорт и туризм. Большое внимание было уделено и сотрудничеству в транспортно-коммуникационной сфере, в частности, реализации важного инфраструктурного проекта строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан – нового транспортного коридора, имеющего стратегическое значение для всего региона в целом.

С учетом давних историко-культурных отношений, на протяжении многих веков связывающих народы двух соседних стран, по признанию сторон важное значение обретает и тесное взаимодействие в гуманитарной сфере. В этой связи совместная комиссия рекомендовала продолжить практику проведения Дней культуры и активного участия театральных, танцевальных и музыкальных коллективов, а также деятелей искусств в международных фестивалях и других значимых мероприятиях, проводимых в обеих странах.

Следующее, шестое заседание комиссии будет проведено в первой половине 2015 года в столице Таджикистана - г.Душанбе.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru