Во имя будущих олимпийских побед

0
290
0
0
Многочисленные состязания, проводимые в рамках массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акций под девизом «Здоровье и счастье», призваны, в первую очередь, популяризировать принципы здорового образа жизни в рядах молодого поколения туркменистанцев. Но в числе этих турниров немало и таких, которые представляют собой важные этапы подготовки к соревнованиям мирового и континентального масштаба. Среди таковых - чемпионат Туркменистана по ушу, стартовавший 17 апреля в спорткомплексе «Галкыныш».

Состязания мастеров одного из древнейших среди боевых искусств станут своеобразным экзаменом для членов национальной сборной перед Всемирными юношескими олимпийскими играми в Китае и Азиатскими играми в Республике Корея, которые пройдут соответственно в августе и сентябре. Следует отметить, что в программу Игр китайское единоборство вошло на правах показательного турнира.

Функцию отборочного турнира на китайские Игры стал Чемпионат мира по ушу, проходивший не так давно в турецком городе Анталья. В этих состязаниях приняли участие около 1 тысячи спортсменов из 54 стран, в том числе и из Туркменистана. В нашу команду вошли четыре ушуиста, трем из которых удалось обеспечить для Туркменистана места на Всемирной олимпиаде.

В состязаниях по ушу в разделе саньда (поединки) на Играх будут разыграны 5 комплектов наград – в трех весовых категориях среди мужчин и в двух среди женщин. И то, что в большинстве из них за медали будут бороться наши соотечественники, свидетельствует об уровне развития этого боевого искусства в Туркменистане.

В числе тех, кто проявил особое мастерство в составе нашей сборной на мировом первенстве – Оразнепес Гельдыев (весовая категория до 60 килограммов), Мухаммед Гурбанов (до 70 кг) и Мерджен Сапарова (до 52 кг), которым теперь предстоит усиленная подготовка к Играм в Китае.

Но состав национальной сборной может быть скорректирован, ведь в ближайшие месяцы лучшим ушуистам страны предстоит подтверждать уровень своего мастерства на каждом турнире. В том числе и на нынешнем чемпионате Туркменистана, который завершится 20 апреля.

В настоящее время в Ашхабаде более 200 ушуистов со всех велаятов ведут борьбу за чемпионские титулы не только в ходе поединков, но и в разделе комплексные упражнения (таолу). В первые два дня чемпионата были определены четвертьфиналисты. В субботу, 19 апреля, пройдут полуфиналы, а в воскресенье - определятся победители и призеры.

После завершения чемпионата Туркменистана группа наших спортсменов сразу же отправится на традиционный международный турнир по ушу, который пройдет с 23 по 27 апреля в столице Армении Ереване. В прошлом году наша сборная в составе 5 бойцов смогла завоевать в этих соревнованиях 5 медалей (2 золотые и 3 бронзовые). На этот раз за награды ереванского турнира будут вести борьбу уже 10 туркменских мастеров ушу.

19 апреля в столице Непала - Катманду стартует чемпионат Азии по таэквондо (версия ITF) среди юниоров и взрослых. Как уже сообщалось, в этих состязаниях примут участие и туркменские спортсмены, которые выставили на чемпионат сборные в обеих возрастных группах – по пять таэквондистов в каждой. Помимо поединков в индивидуальном и командном зачете наши соотечественники выступят в номинации личные и командные тули (комплексные упражнения).

Возвращаясь к национальным турнирам, отметим, что в эти выходные в Ашхабаде состоятся чемпионаты Туркменистана по картингу и баскетболу. Состязания на скорость пройдут на новой гоночной трассе Национального центра автоспорта, а баскетбольный турнир, в котором примут участие команды со всех велаятов, состоится на открытой площадке спортивного комплекса парка культуры и отдыха имени Б.Шамурадова при хякимлике Азатлыкского этрапа.

В продолжение баскетбольной темы следует упомянуть, что вчера (18 апреля) в физкультурно-оздоровительном комплексе Туркменского национального института мировых языков имени Довлетмамеда Азади завершились соревнования среди представителей высших учебных заведений под девизом «Студенты эпохи могущества и счастья». В ходе поединков предсказуемую победу одержала баскетбольная команда Национального института спорта и туризма (НИСиТТ), легко одолевшая в финале со счетом 53:28 коллектив Туркменского Государственного института экономики и управления. На третьем месте студенты архитектурно-строительного института.

В эти дни студенты состязались также в плавании. Соревнования проходили в столичном Водно-спортивном комплексе. Лучшие спортивные результаты показали студенты НИСиТТ – Э.Мередова, Д.Сарыева, Р.Назаров и М.Атаев. Второе и третье места завоевали соответственно команды Туркменского Государственного университета и института нефти и газа.

Спортивные акции активно продолжались и в регионах. Так, в административном центре Лебапского велаята в эти дни проходят два чемпионата Туркменистана – по спортивной гимнастике и по легкой атлетике.

Первые состязания проводятся в специализированной спортивной школе №5 и завершатся 19 апреля. Здесь участники разбиты на 5 нормативных групп – от спортсменов, имеющих в своем активе 3 взрослый разряд, до группы мастеров спорта.

Мужчины выявляют в своих рядах лучших в шести дисциплинах спортивной гимнастики – опорный прыжок, упражнения на кольцах, перекладине, параллельных брусьях, спортивном коне и вольные упражнения. Девушки состязаются в четырех разделах – вольные упражнения, опорный прыжок, упражнения на бревне и на разновысотных брусьях. Победитель определяется по общей сумме баллов, набранных в каждой номинации.

Чемпионат по легкой атлетике проводится в туркменабатском спорткомплексе, где участники состязаний выявляют сильнейшего в нескольких дисциплинах – спринтерских забегах, прыжках в длину, метание молота, диска и других видах «королевы» спорта. Победители и призеры определятся 20 апреля.

В административном центре северного региона также проходят общенациональные турниры – первенства Туркменистана по волейболу и футболу. Волейбольные состязания с участием юниоров 14-15 лет проводятся в игровом зале специализированной спортшколы №4, а футболисты 2000 года рождения определяют команду-победителя на зеленом газоне нового спорткомплекса «Галкыныш».

Спортивный месячник продолжается, и есть все основания верить, что и предстоящая неделя порадует туркменских любителей спорта изобилием высоких результатов в ходе различных состязаний.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru