Миграционной службе - 11 лет

0
333
0
0
17 апреля Государственная миграционная служба Туркменистана отмечает 11 годовщину со дня образования.

Миграционная политика государства направлена, главным образом, на то, чтобы гарантировать нашим гражданам право свободно совершать поездки в другие страны, а иностранным гражданам налаживать торговые, экономические, культурные, научные и образовательные контакты. В работе сотрудники руководствуются принципами, закрепленными в Конституции Туркменистана и обеспечивающими реализацию прав и свобод гражданина и человека. Миграционные процессы сегодня охватили весь мир и влияют практически на все сферы жизни государств и обществ. Поэтому вопросы регулирования и стабилизации процессов миграции стали частью обеспечения национальной безопасности и требуют четкого правового регулирования.

Как отмечает инспектор учебного отдела центрального аппарата миграционной службы старший лейтенант Гадам Атабаллыев, служба ведет базу данных о миграционных процессах; обеспечивает выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства виз для въезда и выезда; оформляет биометрические паспортов граждан Туркменистана для выезда из Туркменистана; выдает удостоверения лица без гражданства и/или беженца.

В соответствии с международными договорами миграционная служба Туркменистана активно сотрудничает с международными организациями. В ноябре 2013 года на 103-й сессии Совета Международной организации по миграции при единогласной поддержке государств–участников МОМ наша страна была принята в эту организацию в качестве полноправного члена.

Тесно и плодотворно миграционная служба страны сотрудничает с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. В апреле 2011 года Туркменистан был принят в члены Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев на постоянной основе, что является результатом эффективного сотрудничества нашей страны с этой крупной структурой ООН. Это также стало и актом признания весомого вклада Туркменистана в усилия мирового сообщества по решению одной из гуманитарных проблем. Достаточно будет сказать, что только за период с 2005 по 2013 годы гражданство Туркменистана получили более 16 тысяч человек.

Последовательным и логическим продолжением политики Туркменистана в этой области стало присоединение нашей страны к Конвенции о сокращении безгражданства и принятие Закона «О беженцах». Как подчеркнули международные эксперты, «это является актом демонстрации заинтересованного подхода Туркменистана в соблюдении прав человека и гуманитарных стандартов, включая право на гражданство». В рамках совместного проекта с МОМ и УВКБ ООН в этом году планируется провести в Ашхабаде встречи высокого уровня по вопросам сокращения безгражданства.

В ряду важнейших задач миграционной службы стоит противодействие торговле людьми. В апреле 2013 года в Ашхабаде состоялась международная конференция «Обмен передовым опытом между странами Восточной и Западной Европы, а также Центральной Азии по разработке и реализации Национального рабочего плана по противодействию торговле людьми». Эта конференция была организована правительством Туркменистана совместно с представительством Международной организации по миграции и другими международными организациями.

В тесном сотрудничестве с МОМ миграционная служба Туркменистана ведет работу и в таких направлениях, как управление границами; миграция и регулирование чрезвычайных ситуаций; охрана здоровья мигрантов.

Ирина Имамкулиева,
фото Х.Магадова
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru