«УМНЫЕ» ДОРОГИ стали реальностью

0
292
0
0
«Умное» дорожное покрытие питается энергией солнца и подсвечивается ночью. В будущем такой асфальт сможет предупреждать автомобилистов о гололеде, получит энергоэффективную систему освещения и выделенные полосы для электромобилей с возможностью одновременной зарядки их аккумуляторов.

В Голландии стартовал проект по оснащению территории страны «умными» дорогами, которые светятся в темноте и оповещают водителей об опасных погодных условиях.

В городе Осса был построен экспериментальный участок дороги длиной около 500 метров. Его оснастили специальной дорожной разметкой из люминесцентной краски, которая днем питается от солнца, а в темное время суток подсвечивается. По словам разработчиков, длительность ночного освещения составляет восемь часов.

Авторами данного проекта являются компании Dann Roosegaarde и Heijmans Infrastructure. Помимо светящейся разметки, они предлагают создать «умные» знаки, которые автомобилисты смогут видеть в определенных условиях. К примеру, когда на улице холодно и есть вероятность гололеда, интерактивная дорога отобразит предупреждающие о наледи снежинки.

Кроме того, планируется реализовать на автомагистралях энергоэффективную систему освещения: энергию она будет получать от ветра и включаться только во время приближения машин. Также в планах есть создание выделенных полос для электромобилей, передвигаясь по которым «зеленый» автотранспорт сможет заряжаться.

Идею с подзарядкой электрокаров от дороги уже воплотили в Южной Корее. В одном из местных городов курсируют электрические автобусы, которые получают энергию от дорожного полотна методом электромагнитной индукции. Такие машины стоимостью $630 тыс. могут двигаться и по обычному асфальту.

Проект необычной дороги также тестирует компания Volvo. Ее разработка заключается в оснащении автотрасс ферритовыми магнитами, которые предназначены для беспилотных автомобилей, однако пригодятся и рядовым водителям – по магнитам они смогут ориентироваться, когда разметка на дороге стерта или скрыта снегом.

Что касается интерактивного дорожного покрытия, придуманного компаниями Dann Roosegaarde и Heijmans Infrastructure, его планируется использовать на важных участках дорог в Голландии. О доступности технологии в других странах не сообщается.
Источник: www.cnews.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru