От общенационального формата к международному уровню

0
358
0
0
Из многочисленных состязаний, состоявшихся в минувшие выходные, особое внимание у любителей спорта вызвал первый отборочный тур международного конкурса на лучшего ахалтекинского скакуна, проходивший на ипподроме Ашхабадского конноспортивного комплекса. В смотре приняли участие десятки чистокровных «небесных» аргамаков, из которых отбирали двадцатку лучших. Представительное жюри оценивало ахалтекинцев не только по внешнему экстерьеру – красоте, грации, богатой родословной, высоте и линии холки, другим качествам, но и учитывали их спортивные достижения – участие в скачках и многокилометровых марафонах. Следующий этап смотра состоится 19 апреля. На этот раз жюри, в состав которого войдут зарубежные специалисты, будет отбирать десятку финалистов.

12 апреля в столице России г.Москве состоялся 28-й Международный фестиваль танцев на льду, учредителем которого является многократная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. В состязаниях, которые призваны выявлять таланты среди юных фигуристов, приняла участие и туркменская танцевальная группа «Марал».

Напомним, в прошлом году на малой ледовой арене Олимпийского комплекса «Лужники» наши фигуристы, выступив с танцевальной композицией «Аваза», стали обладателями Кубка «За лучшую хореографию». В нынешнем году туркменские фигуристы получили право выступить с двумя номерами, которые не только сорвали бурные аплодисменты зрителей, но и получили высокую оценку у жюри. На этот раз туркменистанцам был вручен Кубок «За оригинальный танец».

В эти же дни в Государственном комитете Туркменистана по спорту состоялось совещание, главной темой которого стало обсуждение организационных вопросов 5-го этапа Кубка мира по виндсерфингу. Эти состязания с участием лучших виндсерферов из 40 стран пройдут с 1 по 6 июля на побережье Национальной туристической зоны «Аваза».

Участники заседания подчеркивали, что проведение одного из этапов Кубка мира по виндсерфингу в Туркменистане станет хорошей школой обретения международного опыта в деле организации соревнований мирового масштаба и по другим видам спорта – поясной борьбе, велоспорту и т.д. В том числе и в организации таких комплексных соревнований, как V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в 2017 году на базе ашхабадского Олимпийского городка. На собрании также обсуждались вопросы развития новых видов спорта в нашей стране, включая парусные и зимние виды; подготовки и привлечения высококвалифицированных спортсменов, тренеров, судей и многое другое.

Что касается национальных турниров, то в минувшие выходные в новой спортивной школе города Байрамали состоялось первенство Туркменистана по вольной борьбе. В состязаниях приняли участие более 200 юных спортсменов со всех регионов и Ашхабада.

Первое место в общекомандном зачете осталось за ашхабадцами, которые 6 раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Две победы на счету команды Балканского велаята, и два «золота» у лебапцев.

Среди спортивных событий последних дней можно отметить девятый тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги, который стартовал 12 апреля, – в этрапе Байрамали встречались марыйский «Мерв» и ашхабадский «Талып спорты». В итоге – 3:1 в пользу «Мерва», который, набрав 15 очков, поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. Теперь марыйцев отделяет от лидера – ашхабадской команды «Алтын асыр» – всего 1 очко.

В ашхабадской спортивной школе шахмат городского спорткомитета продолжается чемпионат Туркменистана по шахматам среди мужчин и женщин, входящих в высшую лигу. В женской группе турнирную таблицу возглавляет 15-летняя кандидат в мастера спорта Джемал Овездурдыева. В активе действующего чемпиона страны в возрастной группе до 16 лет и бронзового призера чемпионата мира-2010 (до 13 лет) 10,5 очка из 12 возможных. Ближайшие соперники отстают от лидера на 1 очко.

В мужской группе сразу 2 шахматиста идут на первом месте – мастер спорта Сапармурат Атабаев и мастер FIDE Сухраб Семиев – 10 очков. Чемпионат продлится до 16 апреля.

Также в массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акциях под названием «Здоровье и счастье» приняли участие любители горных восхождений. 13 апреля у подножья горы Душак собрались более 50 участников скоростных забегов – подъёма на вершину более 2480 метров и вертикального подъема на 1100 метров.

В соревнованиях, организованных Альпинистским клубом «Агама», спорткомитетом города Ашхабада совместно с хякимликом Копетдагского этрапа и Государственной службой охраны безопасности здорового общества Туркменистана, приняли участие не только наши соотечественники, но и представители зарубежных компаний.

Отметим и представителей высших учебных заведений страны, которые состязаются по нескольким видам спорта. В столичном спорткомплексе «Галкыныш» в эти дни прошли командные состязания по настольному теннису. Лучшую подготовку продемонстрировали студенты Национального института спорта и туризма, занявшие первое место. Второе место досталось студентам архитектурно-строительного института, а третье – института транспорта и связи.

В течение оставшихся дней апреля туркменским студентам предстоит выявить лучших в состязаниях по теннису, гандболу, плаванию, баскетболу, волейболу и мини-футболу.

Пляжный сезон еще не открыт, но прибрежный морской песок уже осваивают…спортсмены. Так, на территории отеля «Сейрана», входящего в комплекс Национальной туристической зоны «Аваза», в прошедшие выходные состоялось первенство Балканского велаята по пляжному волейболу.

В ходе увлекательного турнира победу одержала команда этрапа Махтумкули, уверенно обыгравшая в финале сборную города Гарабогаз. На третьем месте команда приморского города Туркменбаши.

Здесь же – на спортивной площадке отеля «Сейрана» - был организован турнир по мини-футболу среди учащихся профессиональной школы №1 Государственной службы морского и речного транспорта. А в туркменбашинском доме спорта «Маяк» в эти дни продолжается открытое первенство Балканского велаята по баскетболу.

На этой неделе массовые физкультурно-спортивные и культурно-оздоровительные акции продолжатся, привлекая всё больше и больше участников и болельщиков. 15 и 16 апреля в спортшколе №3 города Дашогуз состоится чемпионат Туркменистана по кекушинкай-карате среди мужчин и женщин, а в конце недели в спорткомплексе села Ызгант соберутся лучшие мастера ушу.

Помимо этого, на новых спортивных аренах наших городов и сел пройдут соревнования по футболу, спортивной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ и многим другим видам спорта.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru