Состоялась презентация сборника высказываний Президента Туркменистана о Махтумкули Фраги

0
1069
0
0
Туркменском государственном университете имени Махтумкули состоялась торжественная презентация нового издания под названием «Неугасимый светоч в венце души». Книга представляет собой сборник высказываний Президента Туркменистана, академика Академии наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова о классике туркменской и мировой литературы Махтумкули Фраги, 290-летие которого отмечается в этом году на международном уровне.

В презентации издания приняли участие члены правительства, руководители сферы культуры, преподаватели и студенты высших учебных заведений столицы, творческие деятели, ученые, представители СМИ.

Книга «Неугасимый светоч в венце души» опубликована на трех языках: туркменском, английском и русском. Здесь собраны наиболее выразительные и емкие цитаты из поздравительных Обращений лидера нации к народу по случаю Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, статей главы государства, посвященных великому поэту, и выступлений Президента Туркменистана.

Юбилейные торжества в честь прославленного туркменского поэта включают в себя большую программу мероприятий по научному изучению творчества Махтумкули, его философских воззрений, влияния его произведений на обогащение национальной и мировой литературы, популяризаторские акции, нацеленные на распространение сведений о философско-этических идеях туркменского поэта, его новаторской роли в развитии восточной литературы и поэзии, издания произведений Фраги, в том числе в переводе на разные языки мира. Эти мероприятия проходят как в нашей стране, так и за рубежом, где организуются презентации новых изданий поэта на иностранных языках, а также конференции, выставки, выступления мастеров искусств Туркменистана.

На середину мая намечена Международная научная конференция «Махтумкули Фраги и общечеловеческие культурные ценности». Форум призван раскрыть неразрывную связь творчества туркменского классика с жизнью своего народа, с научно-культурными историческими процессами Востока в целом, популяризировать его произведения среди молодого поколения страны и международной научно-литературной общественности.

Духовным целителем человеческих сердец называет Махтумкули наш национальный лидер. И эту целительную силу чувствует каждый, кто прикасается к миру творчества классика. На стихи Фраги сложено немало песен, которые не только прочно вошли в репертуар бахши, став народными, но звучат и в современной музыкальной аранжировке. Образ поэта и его бессмертные строки вдохновляют писателей, композиторов, художников и скульпторов, кинематографистов.

Подготовленная и выпущенная в свет массовым тиражом Туркменской государственной издательской службой, книга «Неугасимый светоч в венце души» оформлена в стиле восточных манускриптов, выдержанно и со вкусом. Став достоянием и зарубежных читателей, она позволит им понять и прочувствовать поистине всенародную любовь туркмен к выдающему Мастеру высокого слова, выраженную в высказываниях Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

«Для нас наследие поэта Махтумкули является своеобразной школой воспитания: в течение веков наш народ из поколения в поколение воспитывается на гуманных принципах великого мыслителя».

Так классическое наследие народа обретает новую жизнь и новую силу звучания.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru