Туркменский спутник: космическая связь позволит реализовать масштабные проекты

0
444
0
0
Туркменский спутник связи будет запущен в космос в конце нынешнего года. В канун праздника – Международного дня полета человека в космос - в Национальное космическое агентство при Президенте Туркменистана от французской компании «Thales Alenia Space», осуществляющей, согласно контракту, подписанному с туркменским правительством, разработку и строительство космического аппарата, поступил очередной отчет о степени готовности «ТуркменАлем 520, E» - первого национального искусственного спутника Туркменистана. В соответствии с утвержденным графиком компания «Thales Alenia Spacе» завершила сборку и установку на платформу спутника коммутационного и сервисного модулей оборудования связи. В конце сентября, по мнению специалистов космического агентства, аппарат, предназначенный для создания национальной системы космической связи, будет собран и подготовлен к работе на орбите.

Создание и запуск собственного космического аппарата, по мнению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, «должен ускорить развитие в стране систем связи и Интернета, телевидения, а также способствовать успешной реализации ряда других государственных программ». Инициатива главы государства по использованию самых передовых космических технологий для решения масштабных проектов развития страны органично вписывается в широкий круг реформ высшего порядка, проводимых лидером нации в эпоху могущества и счастья.

Мировой опыт применения искусственных спутников подтверждает высокую надежность и качество телефонной связи, в первую очередь, с труднодоступными районами страны. С помощью орбитальной аппаратуры увеличится число каналов телевизионного вещания, появится возможность использовать спутник для международных магистральных передач, комплексного обмена информацией, в том числе для организации дистанционного образования и дистанционной медицины, оказания услуг банковской и сотовой связи. Космическая аппаратура обеспечит предприятия нефтегазовой и других отраслей страны спутниковыми каналами передачи данных и видеоконференцсвязи.

Национальный космический аппарат Туркменистана, выведенный на геостационарную орбиту, удалённую примерно на 36 тысяч километров от поверхности Земли, и движущийся в направлении, совпадающем с направлением вращения Земли, будет «висеть» неподвижно над одной точкой земной поверхности. Его бортовая радиоаппаратура сможет принимать сигналы наземных радиостанций, усиливать их и ретранслировать на другие наземные радиостанции. Такой стационарный спутник обеспечит охват вещанием не только всей территории Туркменистана, но и всей Средней Азии, Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы. Наш спутник связи сможет обеспечить телевизионные передачи, радиотелефонную, телеграфную и другие виды связи между наземными станциями, расположенными друг от друга на несколько тысяч километров.

Как сообщили в Национальном космическом агентстве, в стране завершается строительство и монтаж антенн и оборудования двух центров управления искусственным спутником Земли. На станции «Орбита» установлены антенна и оборудование для передачи и приема телевизионного сигнала с туркменского спутника.

Большое внимание уделено подготовке высококлассных специалистов для новой космической отрасли. Специалисты агентства - выпускники Института транспорта и связи, Государственного университета имени Махтумкули, а также работники агентства, закончившие зарубежные вузы, - физики, математики, механики, связисты, авиаторы и программисты – с марта прошлого года проходят обучение на аэрокосмических предприятиях компании «Thales Alenia Space». В июле их ждет стажировка на тренажерах, которыми будут оснащены центры управления спутником. Согласно контракту французской стороной в течение трех месяцев будут подготовлены технический персонал и операторы, которые обеспечат управление и контроль над параметрами космического орбитального аппарата с наземных станций слежения.

Задачу по созданию национальной космической системы связи и обеспечению Туркменистана национальным спутником связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучивал еще в 2009 году. Дело в том, что на сегодня Туркменистан обслуживает российский спутник «Ямал», который принадлежит ОАО «Газпром космические системы». Через этот спутник идут трансляции цифрового национального телевещания и трансляция многих российских телеканалов на территорию Туркменистана. Однако возросшие требования потребовали запуска собственного спутника связи, что окажет позитивное влияние на всю экономику страны.

Спутниковые системы выступают сейчас в качестве основного способа распространения и вещания программ цифрового телевидения и телевидения высокой четкости. Они играют огромную роль в распространении Интернета. Например, при использовании космического спутника скорость Интернета, которым пользуются в Туркменистане, может возрасти многократно.

Спутниковая связь обладает рядом только ей присущих преимуществ, которые и делают ее столь привлекательной для многих потребителей. Прежде всего, это возможность передачи информации одновременно многим пользователям на большой территории, включая районы, где использование наземных сетей экономически нецелесообразно из-за низкой плотности населения или вследствие технических сложностей, что весьма актуально для Туркменистана. Не могут наземные сети сравниться со спутниками и по скорости развертывания линий связи. С помощью спутниковых систем проще обеспечить резервирование каналов связи. Зрелость и точный расчет в сочетании с непрерывно пополняемым арсеналом услуг – так можно охарактеризовать современный этап развития спутниковой связи в мире.

Инициатива Президента Гурбангулы Бердымухамедова по созданию Национального космического агентства и запуску искусственного спутника Земли является важным шагом, который позволит Туркменистану вывести на новый уровень отечественную науку, использовать мировые технические достижения в народнохозяйственных целях, а также внести весомый вклад в решение ряда актуальных задач, имеющих глобальное значение.

Владимир КОМАРОВ
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru