Завершились Дни культуры Республики Армения в Туркменистане

0
305
0
0
В Ашхабаде состоялась церемония закрытия Дней культуры Республики Армения в Туркменистане. Форум, приуроченный к состоявшемуся официальному визиту в нашу страну Президента Республики Армения Сержа Саргсяна, стал ярким символом дружбы и плодотворного туркмено-армянского сотрудничества.

Как известно, по итогам официального визита в нашу страну главы Республики Армения было подписано Совместное туркмено-армянское заявление. В документе, в частности, отмечается, что в ходе переговоров «Президенты Туркменистана и Республики Армения уделили отдельное внимание сотрудничеству в гуманитарной сфере, подчеркнув важное значение контактов между соответствующими организациями, деятелями культуры и искусств, исследовательскими центрами, учебными заведениями и средствами массовой информации. Главы двух государств, приветствуя проведение Дней культуры Республики Армения в Туркменистане, договорились принять необходимые меры для организации в 2015 году Дней культуры Туркменистана в Республике Армения».

Таким образом, переговоры на высшем уровне подтвердили стремление сторон и далее развивать полномасштабное сотрудничество, в том числе в сфере культуры.

Следует также отметить, что лучшие кулинары Республики Армения, приняв участие в прошедшем в Авазе форуме Мастер-класс «Кухня Азиады-2017», представили разнообразные блюда богатой армянской кухни.

Нынешний форум вылился в настоящий праздник дружбы и творчества, а участие в торжественной церемонии открытия Дней, состоявшейся во Дворце Рухыет города Туркменбаши, Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Сержа Саргсяна вошло яркой страницей в историю дружественных отношений двух народов.

Мероприятия, проведенные в рамках Дней культуры Республики Армения в нашей стране, познакомили ашхабадцев и гостей столицы с самобытным творчеством армянского народа, современным искусством страны. Так, в Государственном музее изобразительных искусств Туркменистана была организована выставка армянских художников, а в киноконцертном центре «Ватан» состоялся концерт мастеров культуры и искусств Армении. В киноконцертном центре «Туркменистан» прошел показ лучших художественных и документальных фильмов, снятых кинематографистами дружественной страны. В их числе знаменитый фильм «Приехали на конкурс повара» с участием известного актера Армена Джигарханяна.

Завершающим аккордом культурной акции стал совместный концерт армянских и туркменских артистов под сводами Дворца мукамов Национального культурного центра Туркменистана.

В ходе торжественной церемонии закрытия Дней культуры Республики Армения в Туркменистане ее участники адресовали Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за оказанное гостеприимство и высокий организационный уровень культурного форума.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru