Коридор «Север-Юг» входит в завершающий этап

0
306
0
0
Как отмечает Iran.ru, за относительно небольшой срок - шесть месяцев Туркменистан планирует завершить строительство моста через пограничную с Ираном реку Этрек, которая соединит железнодорожные сети Ирана и Туркмении.

Реализация этого масштабного проекта началась с 2009 года, когда был дан старт строительным работам. Еще двумя годами ранее, в ходе второго Каспийского саммита в Тегеране 2007 года, было подписано трёхстороннее межправительственное соглашение о строительстве железнодорожной линии.

На пути воплощения в жизнь этого стратегического проекта, имело место немало проблем и сбоев, связанных с усилением давления и санкций, направленных против Тегерана, со стороны США и Западных стран. Долгое время интересы стран участниц в нефтегазовой сфере перевешивали, интересы получения доступа к новым транспортным артериям.

В этом проекте, Ашхабад и Астана старались не политизировать данный вопрос, а обозначали своим основным приоритетом, отмечали получение доступа к мировым транспортным артериям, вывод своей продукции на мировые рынки, и доходы от транзита грузопотока в направлении «Север-Юг».

Тем самым, Туркменистан и Казахстан давали ясно понять, что данный проект не преследует политические цели, а рассматривается исключительно в экономической плоскости, в рамках стратегического плана развития путей сообщения в этом регионе планеты. И тем более, данный проект не преследует цели, развивать сотрудничество с Ираном, в ущерб имеющих место связей, договоренностей и кооперации в других отраслях.

Однако, последние шаги на пути реализации этого проекта, стали серьёзным испытанием международного взаимодействия и понимания между заинтересованными сторонами, которое решается достаточно последовательно и эффективно.

Со снятием напряжения вокруг Ирана, и началом переговорных процессов, появилась возможность форсировать реализацию проекта, и наращивания темпов строительства на отстающих от графика участках.

Эта транспортная артерия имеет протяженность 600 км, и простирается от казахстанского Жанаозена до иранского Горгана. Транспортировка грузов по этому маршруту значительно снижает стоимость перевозок и экономит время на их осуществление.

Вводимый в строй маршрут на 600 км короче, чем действующий путь Бейнау – Дашогуз – Туркменабат – Теджен – Серахс – Мешхед.
В комплексе с другой магистралью - «Восток-Запад», этот проект сможет объединить торговлю и грузоперевозки на огромной Евразийской территории, и иметь континентальное значение, какую когда-то играл роль «Шелковый путь».

С этой артерией, прежде всего связывают возможность транспортировки зерна, которая будет поставляться ближневосточным потребителям, в объёме - до 2 – 2,5 млн. тонн в год, а также, транспортировка нефти и нефтепродуктов, в обеих направлениях.

По оценкам иранской стороны, на территории Исламской республики осталось достроить участок, протяжённостью всего 500 м. Общая длина иранского участка железной дороги составляет около 90 км. Он соединяет Инче-Барун на границе с Туркменистаном с Гомбеде-Кавусом и далее с Горганом, административным центром провинции Голестан.
Участники проекта и заинтересованные стороны надеются, что с завершением строительства и вводом магистрали в эксплуатацию, былые разногласия, недопонимания и опасения уйдут в прошлое, а в сухом остатке останется важнейшая, с точки зрения глобальной - транспортная артерия, которая может дать новый импульс развития странам региона.
Источник: www.iran.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru