Ответственный проект поручен предпринимателям

0
422
0
0
На морском побережье Балканского велаята в окрестностях административного центра этрапа Туркменбаши продолжается начатое год назад строительство предприятия по искусственному разведению осетровых рыб, добыче черной икры и переработке осетровых и других пород рыб. Производственный комплекс рассчитан на выпуск в год 100 тонн мяса и 2 тонн икры осетровых рыб, 40 тонн копченой рыбы и 10 миллионов штук консервов из различных видов промысловой рыбы, добываемой на Каспии и во внутренних водоемах страны. При этом доля выращенного русского осетра в общем объеме произведенной осетровой продукции составит на предприятии 70, стерляди – 20, белуги – 10 процентов.

Проект поручено реализовать Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана, активно расширяющему сферу своего участия в реальной экономике страны. Управление практической фазой проекта осуществляют специально созданное открытое акционерное общество – ОАО «Хазар балык» и дирекция строящегося предприятия. Возведение рыбоводно-обрабатывающего комплекса ведет туркменская частная строительная компания ИП «Мырадым». Строительство крупномасштабного объекта осуществляется за счет средств членов Союза и льготных кредитов, предоставленных им в рамках государственных преференций и стимулов по развитию отечественного предпринимательства.

В строительстве предприятия по разведению осетровых рыб и выпуску рыбной продукции задействованы высокопроизводительная техника и более 200 строителей. На участке в 60 тысяч квадратных метров одновременно возводятся 13 объектов. На большинстве объектов завершены работы нулевого цикла с полным соблюдением расчетных требований к сейсмическим и гидрологическим особенностям стройплощадки.

На возведении двух трансформаторных подстанций и котельной с насосной станцией отлиты бетонные каркасы, закладываются кирпичной кладкой стеновые проёмы, ведется изоляция и цементная стяжка кровли. Здесь же, на территории технического блока, сооружается резервуарный парк с железобетонными ёмкостями под пресную и морскую воду для производственных и хозяйственно-бытовых нужд. От автономных объектов энергоресурсов к производственным зданиям и сооружениям строящегося предприятия прокладывается техническая галерея коммуникационных линий.

На самом большом участке строительства площадью около одиннадцати с половиной тысяч квадратных метров и длиной периметра 480 метров подняты ограждающие периметр и внутренние колонны цеха по разведению осетровых рыб. Верхнюю часть бетонных опор готовят к монтажу металлических ферм под легкую кровлю из прочных композитных материалов. В цехе по переработке и консервированию рыбной продукции площадью более четырех с половиной тысяч квадратных метров завершается закладка ленточного фундамента и началось выдвижение армированных колонн. На строительстве 2-этажного административного корпуса строительно-монтажные работы близятся к концу. В здании приступили к планировке и отделке помещений. Параллельно идет инженерная подготовка к коммуникаций.

Ежедневный контроль над выполнением проектных работ ведет технический представитель заказчика. В качестве консультантов и экспертов на стройке работают специалисты из Германии, Дании, Испании, Польши, Турции, представляющие компании изготовителей и поставщиков инновационного технологического оборудования.

В цехе искусственного разведения осетровых рыб из нескольких функционально связанных производственных площадок будут смоделированы в эстафетной последовательности природные условия сезонных циклов размножения и роста осетровых рыб. На всех этапах дифференцированно поддерживается температурно-солевой режим в системе внутренних цеховых резервуаров для выращивания рыб от инкубации до их созревания.

Новейшая технология рыборазведения с использованием замкнутого водоснабжения будет способствовать быстрому росту рыб. Пока она применяется лишь в ряде развитых европейских стран, отличаясь большим экономическим эффектом. Прогрессивный метод позволяет получать товарную осетровую икру от выращиваемых рыб через пять лет. У других производителей на это уходит 7-8 лет. В перспективе бизнес-планом строящегося предприятия предусматривается реализация осетровой молоди для зарыбления искусственных и естественных водоемов у нас в стране и за рубежом.

Высококлассное оборудование цеха по переработке осетровых и других рыбных пород обеспечит в стерильных условиях полностью автоматизированный процесс вакуумного очищения от внутренностей и разделку рыбы с последующим приготовлением филе, других полуфабрикатов и копчений.

Михаил БОБКИН
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru