«Земля с водой – цветник, без воды – пустыня»

0
266
0
0
Вчера в нашей стране осуществилась большая работа по сохранению экологической чистоты и рациональному использованию воды рек, озер, водохранилищ, строительству новых и коренной реконструкции функционирующих гидротехнических сооружений и ирригационных систем.

«Земля с водой – цветник, без воды – пустыня» – эту пословицу привел Президент Гурбангулы Бердымухамедов, поздравляя работников водного хозяйства, тружеников села и всех соотечественников с национальным Праздником «Капля воды – крупица золота», отметив трепетное отношение туркменского народа к воде как источнику жизни.

Работники водного хозяйства широко используют водосберегающие технологии, достижения науки и передовой опыт. В самых разных уголках страны построены и введены в эксплуатацию заводы питьевой воды, водоочистные сооружения, ведется строительство второй очереди крупнейшего гидротехнического сооружения эпохи – Туркменского озера «Алтын асыр».

Праздник в честь воды в стране, где умеют ценить и беречь каждую каплю, был отмечен во всех регионах Туркменистана. По традиции он сопровождался спортивными соревнованиями и народными играми, выступлениями творческих коллективов, бахши. Лучшим работникам водохозяйственных организаций, мирабам в торжественной обстановке были вручены ценные подарки.

АХАЛ

Местом проведения праздника стало живописное побережье Спортивного озера генгешлика Гями этрапа Ак бугдай. Его воды бороздили катера и таймуны, байдарки и каноэ, а на берегу среди десятка юрт расположилась концертная площадка.

На тематической выставке рядом с древнейшим орудием мираба – кетменем, были представлены самые последние достижения в области строительства гидросооружений и мелиорации, технические новинки, суперсовременное оборудование от мировых производителей, используемое в нашей стране на сооружении каналов и водохранилищ. Рядом расположились стенды, рассказывающие об участии ахалских специалистов в строительстве Туркменского озера, о последних объектах мелиорации и демонстрирующие системы дождевального и капельного полива, нашедшие широкое применение в Туркменистане.

Ближе к полудню манящие ароматы жареной и вареной рыбы, шашлыков, плова, ярмы, национальных сладостей и других замечательных блюд туркменской кухни позвали гостей к обильно накрытым столам. Главным блюдом дастархана этого дня была восхитительная на вкус рыбацкая уха.

БАЛКАН

Большая часть территории Западного Туркменистана не имеет рек. Только на крайнем юге протекает река Атрек и ее правый приток – Сумбар, воды которых используются для орошения. В горных районах имеются немногочисленные родники. В русле Западного Узбоя находится знаменитое пресноводное озеро Ясхан. В основном же пресную воду здесь добывают посредством бурения скважин. В настоящее время реализуется специальная программа по водообеспечению велаята. Развитию земледелия способствуют оросительные каналы, водохранилища.

На берегу рукотворной Каракум-реки в окрестностях города Сердар и проходил Праздник «Капля воды – крупица золота». Десятки юрт с белоснежными куполами напоминали старый уютный небольшой аул. Мирно пасутся стада, женщины неторопливо занимаются рукоделием, молодежь активно участвует в спортивных состязаниях, на кострах в огромных казанах готовится щедрое угощение для праздничного тоя. Берега реки оглашаются звонкими голосами солистов, воспевающих славу воде и труду земледельцев. Выставочные экспозиции знакомят с образцами сельхозпродукции, щедрые урожаи которой стали возможны благодаря труду работников водного хозяйства. Чествование лучших из них состоялось в этот день на главной площади города Сердар.

ДАШОГУЗ

На празднике, который прошел в городском парке имени Сапармурата Туркменбаши, было высказано немало тёплых слов в адрес гидростроителей, гидромелиораторов, ирригаторов, мирабов. На импровизированной сцене амфитеатра выступили популярные творческие коллективы, мастера национальной эстрады, признанные бахши.

Работали выставки музейных экспонатов, изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, другие передвижные тематические экспозиции, а также торговая ярмарка продовольственной продукции. Завершилось торжество национальными спортивными играми, показательными выступлениями лучших атлетов, массовыми гуляниями.

ЛЕБАП

Лебапский велаят является самым протяженным в стране. По его территории с юга на север на расстоянии 830 километров течет крупнейшая в Центральной Азии река Амударья. По берегам этой основной водной артерии велаята издревле расположены оазисы, где успешно возделывают различные сельскохозяйственные культуры. Отсюда понятно, какой большой объем работ выполняют ежегодно лебапские мелиораторы, обеспечивающие плодородные земли драгоценной влагой и расширяющие пашню.

И к своему профессиональному празднику коллектив велаятского производственного объединения «Лебапсувходжалык» подошел с хорошими показателями. С начала года очищено и углублено соответственно свыше 6 тысяч километров оросительных и 170 километров коллекторно-дренажных сетей.

В день праздника в Туркменабате в сквере Гёроглы живописный остров посреди рукотворного озера превратился в большую нарядно украшенную сцену. Здесь же состоялось чествование передовиков с вручением им ценных подарков.

МАРЫ

В этом году основные торжества в честь Праздника «Капля воды – крупица золота» проходили на территории Векильбазарского этрапа, на берегу Каракум-реки возле вантового автомобильного моста протяженностью 215 метров. Построенный полтора года назад, он стал очередным звеном создаваемой современной дорожно-транспортной инфраструктуры Туркменистана как перекрестка транснациональных магистральных дорог.

По мосту гордо гарцевали конники, степенно шагали караваны верблюдов, и уже как примета нашего стремительного времени – промчались велосипедисты. Рассекали водную гладь гоночные спортивные лодки, желающие совершали прогулку на катере. Над белыми юртами, установленными на берегу, возвышались флагштоки с полотнищами Государственного флага, яркие баннеры знакомили с достижениями работников водного хозяйства, а вокруг многочисленных спортивных площадок и рингов собирались азартные болельщики.

Предварила праздник большая программа культурно-массовых мероприятий. В музеях и библиотеках велаята были подготовлены тематические книжные экспозиции, а в музеях, включая общественные, работали выставки, рассказывающие о традиционных для туркменского орошаемого земледелия методах бережного водопользования.

«Туркменистан: золотой век»,
фото Х.МАГАДОВА и А.ЧЕРНЯЕВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru