В Туркменистане прошли торжества в честь всенародного праздника

0
261
0
0
Вчера берег Каракум-реки стал главной площадкой прошедших по всей стране многочисленных мероприятий в честь ежегодно отмечаемого в первое воскресенье апреля всенародного праздника «Капля воды – крупица золота». Это торжество с ярким национальным колоритом воплощает исконные традиции туркменского народа, который на протяжении своей многотысячелетней истории свято хранит бережное отношение к воде как к бесценному дару.

Нынешние торжества предварили проведенные повсеместно в течение недели международные, научные и культурные мероприятия, посвященные этому замечательному празднику. В Сельскохозяйственном комплексе Туркменистана состоялась научная конференция «Вода – источник жизни», организованная Министерством водного хозяйства Туркменистана и Центральным советом Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули. В Туркменском сельскохозяйственном университете прошел конкурс проектов изобретателей, в котором приняли участие научные работники Академии наук Туркменистана, специалисты института «Туркменсувылымтаслама», преподаватели и студенты указанного вуза и Международного университета нефти и газа, и по итогам которого лучшие были награждены грамотами и подарками. Теме водопользования было посвящено очередное заседание Координационного совета Туркменистана по вопросам национальной водной политики при участии руководителей и экспертов Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, состоявшееся в столичном отеле «Президент».

С большим вниманием и воодушевлением заслушали участники сегодняшнего торжества Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в котором глава государства сердечно поздравил работников водного хозяйства, сельских тружеников и весь туркменский народ с праздником «Капля воды – крупица золота». В Обращении лидера нации подчёркивалось, что в нашей стране реализуются масштабные программы, позволяющие достойно продолжать добрые традиции предков, знавших цену воде и почитавших ее, полностью удовлетворять потребности населения в воде, развивать экономику страны. В знак особой признательности от имени всех работников водного хозяйства Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову был преподнесен в дар ахалтекинский буланый жеребец Герчек.

В рамках программы праздника была развернута выставка сельскохозяйственной продукции, в которой приняли участие государственные объединения «Туркменгалаонумлери», «Обахызмат», пищевой промышленности Туркменистана, Госконцерна «Туркменпагта», Государственного животноводческого объединения и многие другие. На богато украшенных стендах были представлены новинки продукции, современное оборудование и технологии. Выставку продолжили стенды региональных подразделений водного хозяйства страны, на которых были представлены макеты гидротехнических сооружений, используемые ресурсосберегающие технологии, методики биологической очистки водоемов и др. Собравшиеся также смогли ознакомиться с мощными высокопроизводительными машинами от лучших мировых производителей, которыми систематически пополняется современный технический парк водного хозяйства нашей страны.

Исконно бережное отношение туркменского народа к воде нашло свое отражение и в красочной выставке произведений скульпторов, художников и ювелиров, в которой приняли участие маститые мастера и юные таланты. На высоком берегу реки состоялось массовое выступление юных спортсменов - борцов, боксеров, гимнастов. Их поддержали спортсмены по водным видам спорта - по речной глади скользили байдарки и каноэ.

В рамках праздника прошла церемония посадки саженцев на новом участке этой парковой зоны на берегу Каракум-реки. Каждый из участников с энтузиазмом брался за лопату, чтобы сотни ёлочек еще более приумножили красоту родной земли.

Всех участников торжества здесь гостеприимно встречали ароматным чуреком, говурмой, вкусным верблюжьим чалом и другими традиционными национальными угощениями.

Следует отметить, что нынешний праздник во славу воды объединяет людей различных профессий и специальностей – мелиораторов и гидротехников, мирабов и механизаторов, технологов и строителей, лучших из которых по сложившейся традиции чествуют в этот день в ходе торжественной церемонии награждения передовиков производства из всех велаятов и столицы страны. От имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова им были вручены ценные подарки.

Украшением праздника стал состоявшийся большой концерт мастеров культуры и искусства.

По всей стране сегодня в честь всенародного праздника «Капля воды – крупица золота» состоялись выступления артистов эстрады, музыкально-танцевальных и фольклорных коллективов.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru