Медицина Туркменистана сегодня

0
321
1
0
Здоровье населения, как высшая ценность общества, неизменно находится в центре внимания государства.

Государственная программа Президента Туркменистана "Здоровье", определила стратегию развития и повышения качества медицинских услуг населению. Этапами реализации программы стали: реорганизация структуры системы здравоохранения, совершенствование ее управления, внедрение и развитие страховой, платной медицины, а также частной медицинской практики. Интегрирование услуг, применение новых более совершенных методов лечения, повышение профессионального уровня медицинских работников, осуществление программ, направленных на повышения уровня грамотности населения по вопросам здоровья, обеспечение здоровой окружающей среды, обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами, медицинским оборудованием и расходными материалами.

Прогрессивные преобразования коснулись и сельской медицины. В рамках Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года в регионах страны построены и продолжается строительство и оснащение современным медицинским оборудованием десятков этрапских больниц, домов и центров здоровья. Обновляется парк специализированных автомашин, что значительно повышает качество и оперативность оказания первой медицинской помощи.

Внедрение инновационных технологий, современного оборудования, повышение квалификации врачей, внедрение новейших методов лечения и предоставление пациентам всего спектра специализированных услуг, позволили достичь больших успехов в области охраны здоровья населения

Для обеспечения чистой питьевой водой и снижения инфекционных заболеваний передаваемым через воду, приняты Закон Туркменистана "О питьевой воде", "Генеральная программа по обеспечению населенных мест Туркменистана чистой питьевой водой". Осуществляется постоянный мониторинг за качеством питьевой воды. Так в течении 2014 было взято 17543 проб (2013-16136 проб) по сравнению с прошлым годом несоответствующих проб снизилось с 6,1% до 5,4%.

В ходе реализации данных Программ, коренным образом изменились требования, предъявляемые к питьевой воде, введены в эксплуатацию современные заводы по производству очищенной питьевой воды, что позволило обеспечить население гарантированной очищенной питьевой водой. В связи с успешной реализацией данных документов в стране снизилась общая инфекционная заболеваемость на 19,8 %.

Так, заболеваемость кишечными инфекциями по сравнению с прошлым годом снизилась на 3,8%. Вирусный гепатит "А", который имеет, те же пути передачи снизился с 17,5 на сто тысячи населения в 2013году, до 8,5 в 2014 году. Вирусный гепатит "С" по Дашогузскому велаяту в 2013г. и в 2014г. не регистрирован.

В снижении заболеваемости играет большую роль усовершенствование эпидемиологического надзора, проведение вакцинации среди населения, приобретение дезинфицирующих средств, а также усиление работы среди населения и контингента школьно-дошкольных учреждений по предупреждению инфекционных заболеваний.

В стране приняты многочисленные Программы, которые нацелены на улучшения здоровья населения.

Согласно программе "Иммунопрофилактика", в стране закупаются вакцины только высокого качества и сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения. Все прививки, согласно срокам и возрастам, проводятся бесплатно. В календарь прививок ежегодно вводятся новые вакцины, в настоящее время в национальном календаре прививок имеются вакцины против 10 инфекций. Высокий охват детей иммунизацией привёл к отсутствию регистрации инфекций управляемых вакцинами.

После ликвидации трахомы в 50-е годы, в стране до настоящего времени это заболевания не регистрируется.

При поддержке Глобального Фонда в стране действует проект, который нацелен на снижения туберкулеза.

Целью программы является:

- укреплению ДОТС посредством Национальной программы по Туберкулезу;

-на повышения уровня выявляемости туберкулеза, а также обеспечение качества лечения;

-повышение эффективности системы здравоохранения в контроле туберкулеза;

-внедрения и расширения доступа к диагностике и лечению ЛУ-ТБ.

2 месяца текущего года число впервые выявленных больных легочным туберкулезом в сравнении с тем же периодом за прошедший год составило 338 человек, то есть в сравнении с прошлым годом остается на одном и том же уровне.

В связи с этим в стране улучшилось выявления туберкулезных больных.

Реализация существующих директивных документов в стране продолжается, вносятся коррективы, усовершенствуются методы санитарно-эпидемиологического надзора, согласно современным рекомендациям ВОЗ.
Источник: http://www.turkmeninform.com/ru/news/20140405/08283.html

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru