Строится рисоперерабатывающее предприятие

0
271
0
0
В этрапе С.Туркменбаши Дашогузского велаята ведется стартовавшее в начале текущего года строительство предприятия по переработке риса.

В эти дни ведутся работы по планировке участка, готовятся котлованы под цеха. Тендер на строительство нового завода, способного переработать 30 тысяч тонн риса в год, был объявлен в минувшем году Государственным объединением «Туркменгаллаонумлери», которое также выступает заказчиком проекта. Право на реализацию проекта получило местное частное строительное предприятие ХО «Берк ел».

Согласно проекту, на территории, общей площадью свыше 5 гектаров, поднимется комплекс специализированных объектов. В их числе - цех по очистке семенного риса - до 10-12 тонн в час. Здесь также запланировано к строительству шесть элеваторов, рассчитанных на единовременное хранение 30 тысяч тонн риса (по 5 тысяч тонн каждый). Вместимость же амбара для хранения расфасованной готовой продукции составит 2 тысячи тонн. Предусмотрены приемный пункт, где будет взвешиваться поступающий с полей урожай, лаборатория для проверки его качества.

Предприятие будет оснащено современным оборудованием от ведущих европейских производителей. К территории завода и в черте объекта пролягут подъездные железнодорожные и автотранспортные пути. Будут созданы все условия для работы сотрудников, обеспечена работа необходимых систем жизнеобеспечения, вентиляции и климат-контроля. Внешняя территория будет полностью благоустроена и озеленена. Завершить реализацию проекта намечено в мае 2015 года.

С учетом почвенно-климатических условий влаголюбивый рис сеется только в двух велаятах - Дашогузском и Лебапском. Учитывая мощность нового предприятия, на нем будет перерабатываться большая часть риса, выращиваемого в северном регионе. Наряду с существующими многофункциональными предприятиями, новый промышленный объект станет первым, специализирующим исключительно на переработке риса, позволит поднять производство и переработку "жемчужного зерна" на новый уровень качества.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru