На родине поэта

0
298
0
0
На малой родине Махтумкули Фраги - в этрапе Балканского велаята, названном его именем, состоялась научно-практическая конференция «Махтумкули и исторические памятники Этреко-Гургенского региона».

Форум был организован Институтом истории и Институтом археологии и этнографии Академии наук Туркменистана совместно с хякимликом этрапа Махтумкули Балканского велаята.

Как отметили организаторы, конференция инициирована в целях научного изучения богатейшего и бесценного литературного наследия Махтумкули Фраги. Рассматривалось огромное влияние философско-литературных произведений Махтумкули на жизнь туркмен в XVІІІ – XІX веках, связь творчества поэта с научно-культурной жизнью туркменского народа и всего Востока.

В преддверии форума специалисты Институтов истории, археологии и этнографии Академии наук Туркменистана провели научно-археологическую экспедицию на родину великого поэта, целью которой было изучение расположенных здесь историко-археологических памятников.

Результаты экспедиции были освещены в ходе конференции, участниками которой также стали старейшины региона, учащиеся и учителя истории средних общеобразовательных школ этрапа Махтумкули. В рамках конференции была организована тематическая выставка. По завершении конференции ее участники посетили музей Махтумкули в селе Геркез. Праздничную атмосферу в мероприятие привнесли выступления музыкальных коллективов управления культуры хякимлика этрапа Махтумкули.

Виктория НОВИКОВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru