Состязания набирают обороты

0
345
0
0
В третий день проведения массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акций под девизом «Здоровье и счастье» состоялись чемпионаты Туркменистана по велоспорту, классическому и боевому самбо, а также состязания по легкой атлетике среди школьников и студентов. Но главным событием сегодняшнего дня стало открытие Международной выставки «Ашхабад – столица Азиады-2017».

Среди многочисленных посетителей выставки была легендарная российская фигуристка Ирина Роднина, которая уже в четвертый раз посещает нашу столицы, принимая участие в подготовке спортивных кадров, передавая свой богатейший опыт юным туркменским фигуристкам. Так, сегодня неоднократная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы провела на ледовой арене Спорткомплекса по зимним видам спорта мастер-класс.

- Я не перестаю удивляться переменам, которые вижу, каждый раз приезжая в Туркменистан, - сказала Ирина Константиновна. – У вас в стране созданы прекрасные условия для занятий спортом, в том числе и фигурным катанием. И этот новый для Туркменистана, но обретающий популярность быстрыми темпами вид спорта имеет большие перспективы. Так же, как и другие спортивные дисциплины, развитию которых способствует проведение таких массовых акций, как нынешний месячник «Здоровья и счастья».

Что касается вчерашнего дня, то он многим запомнился красочным выступлением туркменских мастеров боевых искусств в просторном зале спорткомплекса «Галкыныш». Там свое мастерство продемонстрировали последователи кикбоксинга, тайского бокса, таэквондо (ITF), традиционного карате, айкидо, кёкушинкай-карате, хапкидо и ушу.

В тот же день стартовал чемпионат Туркменистана по велогонкам, который продлится до 10 апреля. В первом этапе участники, представляющие команды города Ашхабада, Лебапского и Дашогузского велаятов, определяли самого быстрого в индивидуальных гонках с раздельным стартом на 27 километров, где лидерство захватили столичные спортсмены. А уже сегодня, в третий день массовых спортивных акций, на первое место в общекомандном зачете вышла сборная Дашогузского велаята, благодаря победе Инера Джумаева из административного центра северного региона страны в групповой велогонке на дистанции 115 км, которую он преодолел за 3 часа 11,35 минуты. Вторым финишную черту пересек ашхабадец Назар Сатиметов, уступивший победителю всего лишь 1 секунду. И замкнул тройку призеров второго этапа Шатлык Гельдыев из Дашогуза.

4 апреля туркменские велогонщики продолжат борьбу за «золото» чемпионата страны, выйдя на старт групповых гонок. На этот раз дистанция составит 120 км.

Мастера классического и боевого самбо состязались сегодня в спортивном комплексе поселка Ызгант. В поединках приняли участие около 160 спортсменов со всех велаятов и города Ашхабада.

В борцовской версии самообороны без оружия все первые места завоевали ашхабадские спортсмены – Кемал Мухтаров (весовая категория до 52 килограммов), Ниязмурад Шахмурадов (до 68 кг), Шахергельды Сапармурадов (до 74 кг) и Джафар Мадаминов (до 100 кг).

«Золотые» медали в боевом самбо также остались за ашхабадцами: на высшую ступень пьедестала почета поднялись Нуры Гимиев (до 57 кг), Керим Довлетов (до 62 кг) и Тиркеш Довлетов (до 68 кг).

Учащиеся общеобразовательных школ и студенты высших учебных заведений собрались сегодня в спорткомплексе «Копетдаг», чтобы выявить лучших в состязаниях по легкой атлетике. Будущие ученые, преподаватели, врачи и т.д. проявили настоящие спортивные качества в забегах на различные дистанции и прыжках в длину.

Таким был третий день спортивного месячника. Завтра, 4 апреля главные спортивные события произойдут в спорткомплексе «Галкыныш». Здесь пройдут два первенства Ашхабада – по настольному теннису и по фехтованию.

Массовые физкультурно-спортивные и культурно-оздоровительные акции «Здоровье и счастье», обретая новых сторонников, продолжаются…
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru