Живая вода рукотворной реки

0
285
0
0
Бирюзовая волна с гребешками пены, вырвавшись из шлюза, мгновенно успокаивается в широком русле Каракум-реки. Здесь на выходе из Копетдагского водохранилища рукотворная река выглядит особенно привлекательной. Начавшая свой путь от далеких ледников Памира, вода, избавившись от амударьинского ила и песка, приобретает удивительный цвет и прозрачность.

Недавно на берегах реки работала землеройная техника – русло углубили и уширили, и от этого водная гладь стремящейся на запад реки выглядит особенно внушительно. Работы по увеличению пропускной способности этой водной магистрали продолжаются. Впрочем, такую картину можно наблюдать и на других участках тысячекилометрового русла Каракум-реки – на Головном, в Марыйском и Ахалском велаятах. Кроме того, повсеместно эксплуатационники убирают с берегов старые отвалы, проводят по берегам планировочные работы, и теперь вдоль реки зацветают сады, зеленеют виноградники, раскинулись плантации бахчевых и других сельскохозяйственных культур. В ближайшее время в районе Ашхабада вдоль реки намечается создание лесопарковой зоны.

Новый облик рукотворной реке придают современные мосты и дорожные развязки, пересекающие русло на Хаузхане, в Мары, Бабадурмазе, Гями, Ашхабаде, что позволило избавиться от понтонных переправ и сделать реку на большом протяжении судоходной. Это все как нельзя лучше характеризует трепетное и особо уважительное отношение страны к одному из своих главных богатств – воде и водной магистрали, преобразившей пустыню Каракумы. Плодородными землями природа одарила Туркменистан с лихвой, но, как говорит пословица, «в пустыне родит не земля, а вода», а ее-то как раз и не хватало. И сотни тысяч гектаров отличных земель лежали опаленные солнцем, пустынные и бесплодные, пока не пришла амударьинская вода.

Вот уже более полувека Каракум-река остается главным гидротехническим сооружением страны. Она начинается от реки Амударьи. Далее идёт через пески Юго-Восточных Каракумов, затем пересекает древний Мургабский оазис и междуречье рек Мургаб и Теджен, далее проходит по предгорьям Копетдага. Ее протяженность –1100 километров – позволяет орошать более одного миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий страны. Ежегодно из стремительной Амударьи в Каракум-реку поступает более 10 миллиардов кубометров влаги, которая используется в сельском хозяйстве, промышленном производстве и расходуется на питьевые нужды. Тысячекилометровый водный тракт с гидротехническими сооружениями, водохранилищами, с собственной производственной базой позволил создать крупнейшую в мире оросительно-обводнительную систему.

Эксплуатацией этой уникальной водной системы вот уже много лет занимается объединение «Каракумдерьясувходжалык» – одно из подразделений Министерства водного хозяйства Туркменистана. В эпоху независимости материально-техническая база объединения значительно окрепла за счет технического перевооружения и обеспечения новейшей техникой, что позволило на всем протяжении реки – от Амударьи до Берекета – вести работы по устройству качественных дамб, уширению и углублению реки в песчаных грунтах и повсеместно – по благоустройству ее берегов. В настоящее время на этих работах задейтвованы около 100 земснарядов, десятки бульдозеров, экскаваторов и другой землеройной техники ведущих мировых производителей, работающих под контролем специалистов на девяти эксплуатационных участках тысячекилометрового русла и обеспечивающих высокую пропускную способность рукотворной реки.

На Каракум-реке построено большое количество сооружений различного назначения – водозаборные, подпорные – для регулирования горизонтов и расходов воды, сопрягающие, ливнепропускные, водохранилищные, транспортные, акведуки. Специалисты объединения – инженеры-гидротехники, инженеры-гидрометры, регулировщики, используя электронные устройства, ведут учет прохождения воды, решают вопросы водозабора и пропуска воды по руслу реки, подачу ее водопользователям, обеспечивают работу насосных станций, занимаются очисткой, углублением и уширением русла, своевременным заполнением водохранилищ, добиваясь бесперебойной подачи амударьинской воды на орошение посевных площадей. Для проведения биологической очистки берегов реки и водоемов от зарастания Научно-производственным центром экологии выращиваются и выпускаются до 30 миллионов мальков растительноядных рыб.

Одной из важнейших задач эксплуатационников является увеличение емкости водохранилищ «15 лет независимости» (бывшее Зеидское) и Хаузханского, которые решают вопросы сезонного и внутрисистемного регулирования водоподачи. Уже в нынешнем году, за счет наращивания дамб, эти искусственные водоемы смогут принимать на 0,7 миллиарда кубометров воды больше, чем прежде. В перспективе их суммарный объем возрастет до 2,9 миллиарда кубометров, а со строительством второй очереди водохранилища «15 лет независимости» в несколько раз увеличится подача воды на сельскохозяйственные нужды независимого Туркменистана. В настоящее время общий запас влаги во всех четырех водохранилищах, расположенных на реке, – «15 лет независимости», Хаузханском, Копетдагском и Куртлинском – составляет около 2,7 миллиарда кубометров влаги. Грамотное рациональное использование этого огромного водного потенциала позволит хлопкоробам, хлеборобам и овощеводам выращивать богатые урожаи сельскохозяйственных культур и тем самым укреплять продовольственную независимость страны.
Владимир КОМАРОВ,
фото автора
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru