В Ашхабаде обсуждают статус Каспия

0
380
0
0
B Министерстве иностранных дел Туркменистана открылось 36-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Для участия в очередной встрече в Ашхабад съехались делегации из Российской Федерации, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Азербайджанской Республики. На повестку дня вынесены вопросы подготовки к очередному Саммиту Глав прикаспийских государств, обсуждение проекта Конвенции о правовом статусе Каспия и другие.

В ходе первого дня заседания, прошедшего в деловом и конструктивном ключе, главы делегаций изложили позиции своих государств по вопросам правового статуса и различным аспектам сотрудничества на Каспийском море. Состоялся также обмен мнениями по широкому кругу интересующих вопросов, продолжен поиск взаимоприемлемых решений по концептуальным положениям проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, разрабатываемого с учетом предложений всех прикаспийских государств.

Как известно, Каспий является уникальным водоемом с богатейшими природными ресурсами и представляет собой символ мира и дружбы между прикаспийскими странами и народами. Определение правового статуса Каспия, налаживание в регионе согласованного международного сотрудничества выступают в числе актуальных вопросов современности и должны решаться исключительно на основе консенсуса, с обязательным учетом мнения каждой из пяти сторон, над чем и работает вышеназванная специальная рабочая группа.

Говоря о позиции Туркменистана по данному вопросу, представители туркменской стороны отметили, что вопросы, связанные с Каспием, занимают важное место во внешнеполитической стратегии Туркменского государства, основанной на принципах добрососедства, претворяемой в жизнь под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Основными принципами, определяющими позицию Туркменского государства в вопросах международного сотрудничества, являются добрая воля, равноправие, взаимное уважение и здоровый прагматизм. Отмечая важность для всех прикаспийских государств выработки согласованного решения по статусу общего уникального водоема, выступавшие подчеркнули приверженность Туркменистана активному поиску оптимального варианта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря как базового документа, который будет определять юридические рамки международного сотрудничества на Каспии. Активная позиция Туркменского государства в процессе определения правового статуса этого моря свидетельствует о том, насколько важное значение придает Туркменистан скорейшему решению этой задачи.

Подтверждением тому служат конструктивные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выдвинутые им на крупных форумах международного уровня – сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», Саммитах глав прикаспийских государств, а также других. Туркменистан выступает за решение вопросов по Каспию исключительно дипломатическими путями, на основе общепризнанных норм международного права, принципов взаимного уважения и учета интересов партнеров. В этой связи отмечалось, что Туркменистан выступает за дальнейшее сближение позиций сторон и эффективность взаимодействия по всему его спектру, в том числе по выработке сбалансированных международно-правовых механизмов регулирования различных аспектов деятельности и сотрудничества на Каспийском море.

Предметом особого внимания встречи стали инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выдвинутые на Бакинском Саммите глав прикаспийских государств в ноябре 2010 года. Подчеркивая высокую ответственность прибрежных государств за сохранение Каспия как уникального природного комплекса, а также указывая на необходимость их четких и слаженных действий на море, туркменский лидер предложил разработать и подписать Соглашение о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря и Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций на Каспийском море и ликвидации их последствий.

Как подчеркивалось, совместные встречи и обсуждение позволяют максимально сблизить позиции сторон и укрепить позитивное взаимодействие в поиске взаимоприемлемых решений, которое уже имеет конкретные результаты. Отметив, что за последние годы процесс определения правового статуса Каспийского моря, имеющий многолетнюю историю, вступил в свою активную фазу, собравшиеся выразили уверенность, что страны-участницы выработают оптимальные пути решения Каспийского вопроса во имя сохранения уникального природного водоема, рационального освоения его богатейших ресурсов, прочно закрепив за Каспием статус моря мира и согласия.

В этом контексте с удовлетворением констатировалось, что к настоящему времени уже подписаны такие значимые пятисторонние документы, как Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря и Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Подтвердив свое намерение развивать заинтересованный диалог в данном направлении, члены делегаций высказались за продолжение встреч как в двустороннем, так и в многостороннем форматах в целях сближения позиций своих стран по каспийскому вопросу.

Выразив признательность туркменской стороне за оказанный прием и прекрасную организацию форума, представители делегаций прикаспийских государств подчеркнули значимость нынешнего заседания, в рамках которого был выдвинут ряд новых конструктивных предложений. Как отмечалось, ашхабадская встреча призвана стать очередным действенным шагом на пути поиска консенсуса, учитывающего национальные интересы и позиции всех пяти прикаспийских государств.

Завтра 36-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря продолжит свою работу.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru