Весенние старты на фоне снега

0
266
0
0
Вчера сотни тысяч Туркменистанцев объединились под знаменами здорового образа жизни, став участниками различных спортивных мероприятий в рамках массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акций под названием «Здоровье и счастье». Главной спортивной ареной в первый день стала столица, где были проведены сразу несколько крупных мероприятий.

А накануне массовых спортивных акций с международного юниорского турнира по греко-римской борьбе пришла радостная весть – туркменский спортсмен завоевал бронзовую медаль. В состязаниях, проходивших в столице Российской Федерации городе Москва, приняли участие более 300 юных борцов, представлявших 42 российские команды, а также сборные Таджикистана и нашей страны.

«Бронзового» успеха добился 15-летний Юсупберды Курраев, который выступал в весовой категории до 50 килограммов. Из четырех поединков, проведенных на борцовском ковре спорткомплекса «Спарта», наш юный пальван одержал 3 уверенные победы над представителями хозяев турнира.

Это первая медаль, завоеванная Ю.Курраевым на международной спортивной арене. Сейчас он ведет усиленную подготовку к международному юниорскому турниру, который пройдет с 25 по 27 апреля в российском Зеленограде.

Физкультурно-спортивные и культурно-развлекательные акции сегодня открылись марафонским забегом на 5 километров. Местом состязаний стал проспект Копетдаг, где ранним утром, несмотря на холодную погоду и выпавший снег, собрались тысячи участников – студенты вузов, а также работники министерств и ведомств. Белый наряд, укутавший деревья, равнины и склоны гор, придавал непередаваемую красоту окружающему пейзажу, а свежий морозный воздух бодрил.

Состязания проводились в четыре этапа. Сначала на старт вышли студенты. В мужской группе первым финишную черту пересек П.Аннаклычев из команды Национального института спорта и туризма Туркменистана. Победитель преодолел 5-километровую дистанцию за 14 минут 40 секунд. У девушек на высшую ступень пьедестала почета поднялась А.Бердыева (Военный институт), время которой составило 20,28 минуты.

Затем настал черед рабочих коллективов. Представители министерств и ведомств тоже показали неплохие спортивные результаты. Так, победителю мужской группы – Б.Джульменову из Государственной миграционной службы Туркменистана понадобилось на преодоление 5-километровой дистанции чуть более 16 минут. В женском составе победу праздновала Н.Овезова (24,38 минуты) из команды Министерства текстильной промышленности.

Победители и призеры были награждены ценными подарками от организаторов соревнований – Государственного комитета по спорту, хякимлика г.Ашхабада, министерств внутренних дел, культуры, образования, здравоохранения и медицинской промышленности, а также общественных организаций.

Марафон спортивных мероприятий сегодня продолжился на беговых дорожках главной арены спорткомплекса «Копетдаг». Здесь состоялось большое красочное шоу, в котором также приняли участие тысячи приверженцев здорового образа жизни – зрителей, заполнивших трибуны стадиона, и спортсменов, представивших показательную программу.

Перед началом представления над стадионом звучит Государственный гимн Туркменистана, после чего на беговые дорожки выехали сотни велосипедистов под музыкальную композицию «Спорт». Следом за ними на футбольное поле, где студенты составили живую надпись «Аркадага шохрат», выбежали мастера национальной борьбы гореш, боевых искусств, гимнастики и многих других видов. Выступления спортсменов сопровождались песнями в исполнении известных эстрадных артистов, а также детского хора специализированной школы-интерната Туркменской национальной консерватории и группы ашхабадского Дворца детей и юношества.

Помимо спортивно-развлекательных мероприятий, сегодня в конференц-зале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана состоялась научно-практическая конференция «Здоровье и счастье». Участники конференции – специалисты сферы здравоохранения и спорта, студенты и профессорско-преподавательский состав медицинского вуза обсудили вопросы приобщения молодого поколения туркменистанцев к занятиям спортом. Как подчеркивалось, туркменское национальное спортивное движение поднялось на небывало высокий уровень. С каждым годом в стране все больше проводится крупных международных турниров, в том числе и по зимним видам спорта. А в 2017 году в Ашхабаде состоятся V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Поэтому, отмечали участники конференции, уже сейчас необходимо применять научно обоснованное планирование тренировок и оценке спортивных нагрузок.

2 апреля во всех спорткомплексах нашей страны продолжатся спортивные мероприятия в рамках массовой акции. К примеру, на Копетдагском шоссе определятся первые победители и призеры чемпионата страны по велоспорту - в разделе «индивидуальные гонки с раздельным стартом».

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH),
фото Х.Магадова
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru