290-летию Махтумкули: популяризация классики в электронном формате

0
421
1
0
Национальный информационно-познавательный интернет-ресурс «Medeniýet», созданный Государственной информационной службой TDH, пополнился новым разделом – он посвящен 290-летию великого поэта и мыслителя Махтумкули и призван расширить и углубить познания интернет-читателей о выдающемся представителе туркменской классической литературы, приблизить их к миру его творчества и философских взглядов, познакомить с исследованиями отечественных ученых в области изучения наследия и жизненного пути Фраги. Это еще одна лепта в популяризацию бессмертных творений Махтумкули, литературно-духовного достояния туркменского народа и развитие международных связей национальной литературоведческой школы и исторической науки.

Разработчики сайта «Medeniýet» сотрудничают с профильными научными институтами страны, а также с учреждениями сферы культуры по информированию обширной интернет-аудитории в рамках данного проекта о ценностях материального и духовного наследия нашего народа. Прежде, на сайте в дополнение к другим рубрикам, был открыт раздел «Виртуальная библиотека», где представлены научные и художественные сочинения из золотого фонда национальной классики, произведения народного творчества, устного фольклора, в том числе древние эпосы, дестаны, народные сказки, песни, пословицы и поговорки и т.д.

Развитие информационных технологий, электронно-компьютерные возможности открывают новые перспективы в популяризации и изучении этого богатейшего пласта туркменской культуры, привлечении внимание международной общественности к вершинам литературного творчества таких гениальных мастеров слова, как Махтумкули.

В новом разделе помещены материалы с биографическими сведениями о поэте, высказываниями о нем крупных зарубежных ученых и литераторов, статьи и монографии о творчестве Фраги туркменских исследователей, а также сообщения о мероприятиях, проводимых в нашей стране и за рубежом в рамках юбилейных торжеств нынешнего года.

Медиа-контент составляют видеозаписи оперы «Махтумкули», песен, созданных на слова Фраги, в исполнении известных народных музыкантов и бахши. Поклонникам творчества поэта также доступны для скачивания издания его произведений как на туркменском, так и в переводе на ряд иностранных языков: английский, русский, арабский, испанский, турецкий, азербайджанский, узбекский.

Таким образом, сайт «Medeniýet» продолжает формировать объемную электронную базу данных по рукописному и литературному наследию туркменского народа. Она предназначена как для специалистов - историков, литературоведов, востоковедов, языковедов, этнографов, археологов, так и для самого широкого круга читателей, в том числе студентов и школьников, для которых это станет хорошей основой для углубленного изучения отечественной литературы, истории, культуры.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru