Академия наук объявила конкурс научно-исследовательских проектов

0
314
0
0
Академия наук Туркменистана объявила конкурс на выполнение научно-исследовательских проектов, нацеленных на решение задач, предложенных министерствами и ведомствами страны.

В целом, сформулировано 14 основных тем, включающих вопросы экологии, альтернативной энергетики, технологий и материального производства, другие области.

Так, ученым предлагается разработать обоснованные предложения по повышению эффективности эксплуатации Туркменского озера «Алтын асыр» и его коллекторов, рациональному использованию водных и земельных ресурсов. Внимание специалистов обращено и на комплексное изучение экологического состояния Каспийского моря и его побережья, изучение и разработку научных основ рационального использования природных богатств Койтендага, выработку технологий очистки вторичных ресурсов и предотвращения выброса вредных веществ в окружающую среду.

В перечне тем также заявлена разработка технологий получения поликарбонатов, создания композитных материалов и производства различных строительных материалов из местного сырья, способа изготовления принципиально новых фотоэлементов с широкой спектральной чувствительностью на основе кремния. Актуальными направлениями представляются создание интегрированного экспериментального солнечно-ветрового энергокомплекса, предназначенного для электроснабжения объектов в условиях аридной зоны, разработка научных основ производства экологически чистых видов топлива, разработка биотехнологий по получению биологически активных веществ и биотоплива и др.

Согласно объявлению, опубликованному в центральной печати, руководители научных тем должны иметь научный или научно-педагогический стаж не менее 10-ти лет, а также ученую степень или ученое звание.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru