Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии ввода в строй нового терминала столичного Международного аэропорта

0
353
1
0
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия пассажирского терминала-2 нового комплекса Международного аэропорта туркменской столицы.

В соответствии с поручением Президента Туркменистана, Государственной национальной службой «Туркменховаёллары» была разработана «Национальная программа развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы», включающая три этапа: 2012-2015 годы, 2016-2020 годы и 2021-2030 годы. В этих целях, в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, по заказу Государственной национальной службы «Туркменховаёллары» турецкая компания «Polimeks Inşaat Taahhüt ve San.Tic.A.Ş.» ведет строительство в городе Ашхабаде комплекса нового Международного аэропорта пропускной способностью 1600 пассажиров в час.

Строительство предусмотрено в два этапа. Для организации на высоком уровне обслуживания пассажиров в период сооружения главного пассажирского терминала, на месте ныне действующего, в ходе первого этапа было предусмотрено строительство пассажирского терминала-2, временного VIP-терминала, искусственной взлетно-посадочной полосы, стоянок для воздушных судов, рулежных дорожек, административного здания ГНС «Туркменховаёллары» и ряда других зданий и объектов.

…По случаю знаменательного события пассажирский терминал-2 Международного аэропорта города Ашхабада в праздничном убранстве, здесь царит атмосфера всеобщего воодушевления и высокого эмоционального подъема. В воздушной гавани лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова с большим радушием приветствуют председатель Меджлиса, члены правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, хякимы велаятов и туркменской столицы, главы аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств и миссий, почетные старейшины, представители зарубежных и отечественных СМИ, а также работники аэропорта. Президенту Туркменистана преподносят прекрасные букеты цветов.

Президент Туркменистана принимает рапорт начальника Государственной национальной службы «Туркменховаеллары» о готовности объекта к вводу в эксплуатацию.

Звонкими стихами главу государства приветствуют дети, одетые по этому случаю в форму авиаторов.

Бурными аплодисментами приветствуют собравшиеся яркую танцевально-песенную композицию, блистательно исполненную коллективом «Лачын» авиатранспортного предприятия «Туркменистан» Государственной национальной службы «Туркменховаёллары».

Поблагодарив за прекрасное выступление, Президент Туркменистана обратился к собравшимся с краткой речью.
Приветствуя участников церемонии, глава государства поздравил всех с открытием пассажирского терминала-2 Международного аэропорта, отметив, что Туркменистан, осуществляя политику «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества, придает большое значение развитию торгово-экономических, культурно-гуманитарных отношений. Одним из приоритетных направлений этой политики в эпоху могущества и счастья является развитие транспортных путей, включая реализацию широкомасштабной программы по развитию воздушного сообщения и всей необходимой инфраструктуры.

Как подчеркнул лидер нации, принята Программа развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы, в которой предусмотрено расширение имеющихся производственных мощностей, оснащение отрасли новейшим оборудованием, подготовка высококвалифицированных специалистов, приобретение суперсовременных лайнеров, повышение культуры и качества услуг, предоставляемых пассажирам, а также безопасность полетов и, конечно, строительство новых и модернизация действующих аэропортов, которые будут соответствовать всем требованиям высоких международных стандартов.

В качестве примера глава государства Гурбангулы Бердымухамедов привел Международный аэропорт в городе Туркменбаши, строительство нового аэропорта в городе Туркменабат, взлетно-посадочной полосы в городе Дашогуз и др.

Лидер нации также напомнил, что в январе прошлого года по заказу Государственной национальной службы «Туркменховаёллары» началось строительство нового Международного аэропорта, который ускоренными темпами сооружают туркменские и зарубежные специалисты. Осуществить строительство предусмотрено в два этапа.

Как отметил Президент Туркменистана, для того, чтобы на высоком уровне наладить обслуживание пассажиров в период, пока будет строиться Главный терминал нового Международного аэропорта, сегодня открывается пассажирский терминал-2.

В этом контексте лидер нации подчеркнул, что общая площадь терминала – 14 тысяч квадратных метров, он оснащен новым современным оборудованием, что позволит обслуживать на высоком уровне 1200 пассажиров в час международных и местных авиарейсов.

Что касается пассажирского терминала-2, констатировал глава государства, то он состоит из трех частей: зоны местных рейсов, CIP-зоны и зоны международных рейсов.

Таким образом, заключил Президент Туркменистана, сегодня, со сдачей в эксплуатацию пассажирского терминала-2, мы завершаем первый этап строительства нового Международного аэропорта в городе Ашхабаде. Глава государства поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием. Выступление лидера нации было встречено бурными аплодисментами.

Затем Президент Туркменистана направляется к входу в зал международных рейсов пассажирского терминала-2 и, под дружные аплодисменты участников церемонии, перерезав традиционную ленту, входит внутрь здания.

Здесь сотрудники ГНС «Туркменховаёллары» знакомят главу государства с оснащением и предоставляемыми услугами для пассажиров.

Так, в зале международных рейсов для удобства пассажиров имеются пункты продажи билетов, в том числе иностранных авиакомпаний, справочная, кафе, аптека и пункты обмена валюты.

Здесь также расположены пункт таможенного контроля, 15 стоек регистрации пассажиров и приема багажа, пункт досмотра ручной клади, миграционный контроль. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поинтересовался функционированием электронно-технического оборудования, позволяющего исключить провоз запрещенных предметов.

Зал ожидания вылета рассчитан на 535 мест. Здесь к услугам пассажиров – магазин ковров, кафе, интернет-кафе, кабинет первой помощи, комната матери и ребенка, помещения для намаза, аптека, бизнес-зоны и Duty Free.

Продолжая знакомство с обустройством терминала-2, Президент Туркменистана подробно интересуется техническим оснащением объекта, организацией сервиса для пассажиров, условиями работы персонала. Терминал аэропорта способен обеспечить высочайшее качество обслуживания пассажиров и располагает полным набором соответствующих атрибутов, включая вместительный грузовой терминал. Предусмотрены и все необходимые системы жизнеобеспечения, в том числе и на станции для заправки воздушных судов.
Предметом особого внимания лидера нации стал магазин Duty Free. Здесь глава Туркменского государства осмотрел ассортимент предлагаемой продукции, который состоит исключительно из отечественных товаров. Здесь пассажиры могут приобрести всевозможные сувениры, изделия декоративно-прикладного искусства, ковровую продукцию, ювелирные украшения, знаменитые туркменские коньяки и вина, неоднократно удостоенные высоких наград престижных международных конкурсов. Не останутся без внимания не только вкусные, но и полезные для здоровья оригинальные конфеты из сушеной дыни в шоколаде, компоты из натуральных фруктов и другие новые виды продукции, маркированной штрих-кодом. Лидер нации отметил, что общепринятый в мировой практике уровень сервиса в международных аэропортах должен найти свое воплощение и в новой воздушной гавани столицы нашей страны.

Затем глава государства выходит на перрон и направляется в CIP-зал.

Сотрудник аэропорта детально знакомит лидера нации с обустройством зала и имеющимися здесь условиями для пассажиров. CIP-зона поделена на два зала. Один – для вылетающих пассажиров, второй – для прибывающих пассажиров. В зале ожидания предусмотрены пункты регистрации и выдачи виз Государственной миграционной службы и рабочие помещения банковских работников.

Осматривая CIP-зону, лидер нации с удовлетворением отметил высокий уровень комфорта, созданный для пассажиров.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов направляется в зал местных рейсов.

Сотрудник аэропорта подробно проинформировал главу государства о функциональных возможностях и техническом устройстве помещения.

В частности, в зале ожидания местных рейсов для пассажиров созданы все удобства, в том числе предусмотрены пункты продажи авиабилетов, справочная и кафе. Имеется кабинет первой медпомощи и аптека. Регистрацию пассажиры будут проходить у 7 специально оборудованных стоек. Зал ожидания вылета для пассажиров рассчитан на 334 места. В нем предусмотрены кафе, отделение почтовой связи, помещение для намаза.

Все залы нового терминала оборудованы информационными табло и специальными указателями, что существенно упрощает передвижение пассажиров внутри аэропорта. В них также созданы максимально комфортные условия для людей с ограниченными возможностями.

Необходимым оборудованием оснащены участки прохождения соответствующих миграционных, пограничных и таможенных процедур, залы получения багажа.

Примечательно, что все здания комплекса воздушной гавани выполнены в оригинальном, едином архитектурном стиле, органично сочетая самые современные тенденции с элементами и колоритом национального зодчества.

Прилегающая к аэровокзальному комплексу территория благоустроена и озеленена. Здесь также расположены автостоянки, рассчитанные, в общем, на триста шестьдесят автомобилей.

На территории в 167 тысяч квадратных метров расположились стоянки для 19 самолетов. Здесь установлено различное высокотехнологичное оборудование для видеонаблюдения, которое подключено к централизованной системе мониторинга. Помимо этого, на служебных входах и выходах установлена специальная карточная система контроля доступа.

Таким образом, в терминале созданы оптимально комфортные условия для пассажиров местных и международных авиарейсов. В соответствии с предъявляемыми современными требованиями был полностью реконструирован участок автомобильной дороги, соединяющий терминал с проспектом Атамурата Ниязова. Удобные подъездные пути к терминалу позволят обеспечить слаженное движение автотранспорта.

По завершении осмотра в память о событии – открытии пассажирского терминала-2 нового Международного аэропорта – Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оставил памятную запись в книге почетных гостей.

Здесь же начальник Государственной национальной службы «Туркменховаёллары» М.Аязов сообщил главе государства добрую весть о том, что в открывшийся сегодня терминал-2 Международного аэропорта города Ашхабада прибывает новый самолет «Boeing 777-200 LR», попросив у лидера нации разрешение на его посадку в аэропорту.

Разрешив посадку нового авиалайнера, пополнившего технический парк национальной гражданской авиации, Президент Туркменистана поздравил участников церемонии с этим событием.
Затем глава государства, под звуки развернувшихся здесь музыкально-песенных выступлений, проследовал в VIP-корпус терминала, где ознакомился с условиями для приема высоких гостей, проведения встреч, совещаний и конференций.

Здесь Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителей компании «Boeing» – вице-президента по продажам в странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии Мартина Бентротта и регионального директора по продажам в странах Европы и Центральной Азии Сердара Гурза, прибывших в туркменскую столицу для участия в церемонии открытия нового терминала и передачи нового самолета для ГНС «Туркменховаеллары».

Приветствуя главу Туркменистана, руководители компании выразили признательность за предоставленную возможность обсудить вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, а также поздравили Президента Туркменистана с успешным открытием нового пассажирского терминала Международного аэропорта города Ашхабада.

В этот момент глава Туркменского государства и его гости, вместе с участниками сегодняшней церемонии, стали свидетелями еще одного знакового события – в Международном аэропорту города Ашхабада совершил посадку новейший «Boeing 777-200 LR», первый из двух, построенный по заказу туркменской стороны.

По случаю прибытия нового самолета, согласно национальной традиции, представители старшего поколения совершили обряд благословения.

В ходе состоявшегося затем заинтересованного обмена мнениями о состоянии и перспективах двустороннего партнерства, представители руководства компании «Boeing» проинформировали главу государства о выполнении ранее достигнутых договоренностей с учетом предложений и пожеланий, высказанных главой Туркменистана.

В свою очередь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил заинтересованность нашей страны в продолжении взаимовыгодного сотрудничества, подчеркнув, что Туркменистан и впредь намерен пополнять свой гражданский авиапарк, приобретая современные модели самолетов ведущего мирового производителя авиатехники, обладающего передовым опытом и новейшими технологиями.

Кроме того, глава государства отметил, что уже в далеком 1992 году Туркменистан первым из стран СНГ разместил заказ на приобретение самолетов «Boeing» и уже в ноябре того же года новейший лайнер «Boeing 737-300» поступил в распоряжение отечественных авиаторов.

В этой связи лидер нации сообщил о своем решении передать этот самолет в качестве почетного экспоната в музей развития туркменской авиации, который в недалеком будущем расположится на территории Международного аэропорта города Ашхабада, и поручил соответствующим руководителям держать данный вопрос под контролем.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гости поднимаются на борт только что прибывшего «Boeing 777-200 LR». Лидер нации детально знакомится с обустройством салона авиалайнера, построенного по индивидуальному заказу туркменской стороны. В частности, контрактом было предусмотрено увеличенное расстояние между креслами для удобства пассажиров и специальное оформление салона.

В ходе осмотра авиалайнера, сотрудник ГНС «Туркменховаеллары» детально рассказывает лидеру нации о технических возможностях и инновационных технологиях, использованных при строительстве лайнера.

В частности, воздушные суда этого типа вмещают до 300 и более пассажиров, в зависимости от варианта исполнения салона. Дальность полёта составляет около 15 тысяч 500 километров. Самолет в модификации «Boeing 777-200 LR» способен совершать самые длинные беспосадочные пассажирские перелеты в мире – рекорд составил 21 тысячу 601 километр.

Далее лидер нации был ознакомлен с индивидуальной мультимедийной системой для пассажиров, позволяющей просматривать фильмы, проигрывать музыку и др. На борту можно пользоваться GSM-связью и беспроводным подключением Wi-Fi. Установленная снаружи лайнера камера воспроизводит реальную картину происходящего за бортом.

«Boeing» этой модификации представляет собой наибольший на планете реактивный двухмоторный пассажирский авиалайнер. На нём устанавливают моторы «General Electric» GE90-115, которые считаются самыми мощными реактивными двигателями за всю историю авиации. Главная особенность также заключается в использовании 6-колесных стоек шасси.

В беседе с главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым сотрудник Службы отметил, что производитель «Boeing» презентовал некоторые новейшие технологии по данному проекту, среди которых – электродистанционная цифровая система управления, программируемая авионика, кабина из стекла с жидкокристаллическими дисплеями. В 2003 году в качестве дополнительной опции были введены электронные журналы полетов.

Конструкция «Boeing 777-200 LR» включает применение композитных материалов, вес которых составляет 9 процентов от общего веса всей конструкции. Эти материалы также использовались для создания штурвалов и пола кабины. Основная часть фюзеляжа отличается круглым сечением и в задней части переходит в хвостовой конус, являющийся лезвиеподобным, где находится вспомогательная силовая установка.

Профиль крыла самолёта является сверхкритическим, он оптимизирован для крейсерской скорости, равной 905 км/ч. Конструкция крыла имеет больший размах и толщину по сравнению с предыдущими самолетами, благодаря чему полезная нагрузка и дальность были увеличены. Кроме этого, возросла высота полета, а также улучшились лётные показатели.

«Семейство» дальнемагистральных самолетов «Boeing 777-200» примечательно тем, что суда данной модификации полностью разработаны без бумажных чертежей, а только с использованием трехмерной компьютерной графики.

Побеседовав с сотрудником Службы, который детально проинформировал лидера нации об основных характеристиках самолета, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил его за столь обстоятельный разговор.

Новый самолет пополнил парк ГНС «Туркменховаеллары», которая в настоящее время, наряду с увеличением количества авиалайнеров, ведет работу по открытию новых линий международного воздушного сообщения, что позволяет наращивать пассажиро- и грузопоток. Так, в 2013 году открыты новые пассажирские рейсы в европейском направлении, в том числе в столицу Франции – Париж. Кроме того, осуществляются регулярные грузоперевозки в город Урумчи (КНР).

Развивается и наземная инфраструктура. В соответствии с международными стандартами ведется строительство новых аэропортов со всей необходимой инфраструктурой в Туркменабате, Дашогузе, нового пассажирского терминала воздушной гавани города Мары, проводится работа по модернизации аэропортов в городах Атамурат Лебапского велаята и Гарабогаз Балканского велаята. Осуществлен мониторинг авиационной техники, в соответствии с которым планируется приобретение современных самолетов, предназначенных для перевозки от 50 до 100 пассажиров на местных рейсах.

С прибытием самолетов «Boeing 777-200 LR» планируется открыть воздушное сообщение с городами Куала-Лумпу
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru