Успешный дебют будущих энергетиков в международной математической олимпиаде

0
393
2
0
О том, что предопределило победу будущих отечественных инженеров-энергетиков в этом представительном международном состязании по математике и перспективах развития интеллектуального студенческого движения, рассказывает проректор Государственного энергетического института Туркменистана Аганияз ДЖУМАЕВ:

- В последние годы наши студенты принимают все более активное участие в международных интеллектуальных состязаниях. И это еще одна сторона интенсивной интеграции Туркменистана в мировое сообщество.

Создание на базе проекта CAREN туркменской научно-образовательной сети ТуРЕН, к которой были подключены свыше семидесяти научно-образовательных учреждений, обеспечило высшим учебным заведениям, научно-исследовательским институтам бесплатный доступ в Интернет и возможность виртуального общения с коллегами из зарубежных стран.

Сегодня высшие учебные заведения Туркменистана, в том числе и наш вуз, оснащены современными мультимедийными системами, которые позволяют сделать учебный процесс более продуктивным, интенсивным и разнонаправленным, активно стимулируя интерес студентов к получению новых знаний. Преимущества использования инновационных технологий образования позволяют нашим студентам участвовать в интернет-олимпиадах международного уровня.

Каждый учебный год ООО «Национальный фонд поддержки инноваций в сфере образования» и Научно-исследовательский институт мониторинга качества образования проводит Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады.

Подобные интернет-олимпиады дают вузу возможность заявить о себе в рамках образовательного пространства не только Туркменистана, но и на международном уровне. Это также является хорошим инструментом повышения качества образования, позволяющим вузу определить уровень интеллектуального развития студентов в определенных областях знаний.

Интернет-олимпиады дают студентам уникальную возможность проявить себя, раскрыть свой творческий и научный потенциал, воспитывают волю к победе и формируют потребность заниматься наукой. В нынешнем учебном году Открытые международные студенческие интернет-олимпиады проводятся для студентов 1-3 курсов по 11 дисциплинам профессионального образования. Также, в октябре-декабре 2014 года планируется проведение интернет-олимпиад междисциплинарного характера для старшекурсников.

Первый (вузовский) тур является отборочным и проводится в высших образовательных учреждениях в режиме on-line в формате компьютерного тестирования. По его результатам вуз получает аналитический отчет о результатах своего участия в интернет-олимпиадах. Второй (региональный) тур, также в виде компьютерного тестирования, проходит в базовых вузах в on-line режиме. В ходе третьего тура по математике участники олимпиады предоставляют жюри подробные и обоснованные решения предлагаемых заданий.

Сто лучших студентов будут приглашены на суперфинал традиционной международной олимпиады по математике, которая состоится в Израиле в сентябре-октябре 2014 года.

В этом учебном году была принята заявка Государственного энергетического института на участие в Открытых международных студенческих Интернет-олимпиадах 2013-2014 учебного года. Наши студенты участвуют в состязаниях по дисциплинам профессионального образования, таких как математика, физика, химия, информатика, экономика, теоретическая механика, сопротивление материалов и экология.

По итогам первого тура, в котором оценивались знания по пяти дисциплинарным направлениям, пятнадцать наших студентов были удостоены права участвовать в следующем туре, который пройдёт уже совсем скоро - в последние дни марта.

Показательно, что в результате активного развития международного олимпийского движения наши студенты получили приглашение на 8-ую Юго-восточную Европейскую олимпиаду по математике, которая состоялась в начале нынешней весны в Румынии. Она проводилась в Техническом университете города Яссы Румынии, и в ней участвовали около 30-ти высших учебных заведений из разных стран мира.

Для студентов нашего вуза это был первый, причём успешный опыт участия в математической олимпиаде международного уровня. По решению Международного Организационного комитета студент первого курса специальности «автоматика и управление в технических системах» Торемырат Гурбанов был удостоен бронзовой медали. Второкурсник специальности «релейная зашита и автоматизация электроэнергетических систем» Мансур Умаров и студент 2-го курса специальности «тепловые электрические станции» Ыхлас Гурбанов были награждены специальными поощрительными призами.

Подготовила Виктория НОВИКОВА,
фото автора
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru