Угрозы и риски из Афганистана, какими они видятся

0
455
1
0
При рассмотрении какой-либо проблемы, одни дополняют других. Это понятно и правильно. В связи с этим и мне хотелось бы высказать свою точку зрения по теме очередного ситуационного анализа, проведенного по безопасности в Центральной Азии общественным фондом А.Князева и Восточным бюро «ИА Регнум» на базе университета мировой экономики и дипломатии.
У каждого из экспертов свое видение ситуации в Афганистане и мнение по поводу возможных угроз для стран ЦА после вывода коалиционных сил из страны. Положение действительно сложное. Осложняет его, прежде всего, неопределенность – не случится ли так, что вооруженные группы «шахидов» ринутся из Афганистана в страны ЦА в целях дестабилизации обстановки. Уже имеются сведения об организации баз боевиков в северных провинциях Афганистана. Пока же там идет борьба за власть, которая обострится после вывода коалиционных войск. Те 10 тысяч из них, которые планируются оставить на американских базах, уже ничего решать не будут. Они остаются, чтобы утвердить свое военное присутствие в ЦА, без достижения первоначально поставленной цели. Впрочем, это не политические просчеты, а сценарий усугубления внутриполитических и межрегиональных противоречий, которые странам ЦА предстоит разрешать.
Конфликты, даже если они возникают на границах только одного государства, могут перерасти в общие региональные проблемы, особенно там, где могут быть разделены этнические общины, проживающие в приграничных районах. Бывшие постсоветские республики ЦА граничат с Афганистаном и имеют этнические связи с противоположной стороной. Именно, используя этнические связи, экстремисты, используя разветвленную сеть своих представительств в постсоветских странах ЦА, пытаются создать прочную идеологическую основу для своей деятельности. Вот, где угрозы. В некоторых случаях, не опираясь на конкретные факты, эти угрозы, служат распространением недостоверных слухов.
Не знаю, каким экспертом на совещании по безопасности в ЦА в Ташкенте было высказано мнение о том, что действующие этнические туркменские группировки талибской направленности, т.н. «туркменские джааматы» ведут разговоры о предъявлении территориальных претензий к Туркмении, но этот домысел шагнул в информационное пространство и тут же был подхвачен «Независимой газетой» (Россия).
Вот так рождаются и тиражируются слухи. Один не отдавая себе отчета что-то сказал, другой рад подхватить это, так как вымысел этот «вписывается» в канву его материала. И пошла, гулять по интернет пространству очередная сплетня.
Неплохо было бы на подобных совещаниях не просто высказывать своё видение проблемы, а развивать конструктивную направленность, предлагать решения, направленные на стабилизацию ситуации в регионе.
Прагматичный курс взаимоотношений с Афганистаном дает Туркменистану дополнительные гарантию обеспечения своей безопасности. Сохраняя добрососедские отношения, Туркменистан регулярно оказывает гуманитарную и экономическую помощь Афганистану. Развиваются интеграционные связи. Проблемы и вопросы, возникающие между двумя государствами, решаются путем политического диалога. По-моему все это, тот фактор, способный решать любые проблемы мирным путем, в согласии. На днях Туркменистан в лице Министра иностранных дел Рашида Мередова и Афганистан в лице Председателя Высшего совета мира Салахудина Раббани обсудили ситуацию в регионе, приоритеты развития туркмено-афганского сотрудничества в различных областях. Ашхабад в очередной раз выразил готовность предоставить свое политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога.

Батыр Атасоюнов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru