Страна встречает Новруз

0
341
1
0
21 марта в Туркменистане начнется национальный праздник – Новруз. Как известно, на состоявшемся 17 марта видео-селекторном рабочем совещании Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив необходимость должной подготовки к знаменательному событию – Международному празднику Новруз, подчеркнул важность самого серьезного подхода к связанным с ним мероприятиям.

К празднованию Новруза Министерство культуры и его региональные структуры, хякимлики городов и велаятов, общественные организации страны и другие ведомства готовились загодя, чтобы встреча весеннего Нового года прошла ярко, весело, содержательно и незабываемо. Разворачиваясь по всей стране, словно цветистый ковер, эти торжества привносят в атмосферу нашей жизни краски туркменского тоя, наполняют ее музыкой и песнями, богатством национального искусства и фольклора.

Марафон праздничных событий весны по традиции открыли музеи страны – хранители бесценных реликвий и свидетельств истории и очаги культуры, просвещения и популяризации национального достояния, тематические экспозиции которых продлятся до конца марта.

Национальному празднику весны посвящены также театральные спектакли, концерты и музыкальные представления, творческие конкурсы и конференции в научных институтах и высших учебных заведениях.

По всей стране проходят духовно-просветительские мероприятия в целях популяризации национальных ценностей, традиций и обычаев, творческие встречи, поэтические вечера и различные спортивные турниры, направленные, в первую очередь на привлечение к участию в них молодежи.

Одним из таких событий стал финал конкурса «Самая очаровательная девочка», ежегодно проводимого совместно Министерством образования и Центральным советом Молодежной организации Туркменистана. Юные победительницы предшествующих туров, а также и многочисленные зрители, в том числе команды «болельщиков»- сверстников и группы «поддержки» собрались 15 марта в Туркменском государственном театре кукол. Конкурс стал блестящей россыпью детских талантов, и главное в нем - отнюдь не победа той или иной участницы. За годы проведения он превратился в еще одну эффективную форму популяризации народной педагогики и внешкольной работы с детьми, нацеленной на всестороннее развитие подрастающего поколения, в том числе будущих хозяек и преемниц народных традиций.

Особенность празднования в нынешнем году Национального праздника весны и в том, что его события переплетены с мероприятиями, посвященными 290-летию Махтумкули Фраги, а некоторые из них объединили в себе оба торжества. Так, 18 марта в Институте рукописей Академии наук Туркменистана состоялась научная конференция «Magtymguly Pyragy: «Nowruzdan seni», а 19 марта в Институте языка и литературы АНТ прошел форум, посвященный Национальному празднику весны и юбилею Махтмукули - «Gelse nowruz äleme...»

Наши предки почитали Новруз, связанный с пробуждением природы и началом нового года, как приход счастья и изобилия, исполнения самых светлых помыслов, чаяний и надежд. Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с культом природы и плодородия, трудом земледельцев. Эта тема стала лейтмотивом торжества в Сельскохозяйственном университете под названием «Ýerde nowruz hormaty».

Философия древнего праздника в красочной мозаике народных традиций станет лейтмотивом масштабного торжества, которое развернется в Ахале, на площади для массовых празднеств «Той яйласы» утром 21 марта. Здесь уже раскинулись нарядно убранные шатры и юрты, создан живописный городок, где оживут старинные обряды туркменского народа, национальные игры и состязания, исконные ремесла, развернутся выставки изделий декоративно-прикладного искусства, сельхозпродукции и т.д. И на изобильных дастарханах будут представлены традиционные и ритуальные блюда национальной кухни, всевозможные яства и лакомства, которые смогут отведать все желающие. Для многочисленных гостей празднества подготовлен концерт мастеров искусств.

Как Новруз без «семени», так и любой туркменский той не бывает без песен бахши и звонкого дутара, любимого народного танца «кушдепти», обрядовых игр и забав, состязаний туркменских джигитов. Все это и еще многое другое составит многоцветную палитру грандиозного празднества в Ахале, в организации которого задействованы лучшие творческие силы всей страны.

Вечером этого же дня столичные киноконцертные центры «Туркменистан» и «Ватан» пригласят зрителей на праздничные представления с участием известных творческих коллективов и популярных исполнителей. Праздничные мероприятия и массовые гуляния с песнями и танцами развернутся на центральных площадях административных центров всех велаятов.

На следующий день, 22 марта, праздничные концерты пройдут в Центральном доме офицеров Министерства обороны Туркменистана, а также вновь в центрах «Туркменистан» и «Ватан» и на площадке парка «Ылхам». Так что жителям и гостям столицы будет представлена обширная программа, охватывающая главные сценические площадки города, в том числе под открытым небом. Она включает костюмированные постановки по фольклорным мотивам, народные танцы и песни, современные эстрадные номера и многое другое.

Новруз можно назвать универсальным праздником, он воплощает в себе природную основу, историческое происхождение и богатое культурное наследие, живые духовные традиции. Но главное, он зиждется на ценностях, почитаемых всеми народами во все времена – мир, дружба, равенство, добрососедство, благополучие и прогресс.

При этом праздник очень жизнерадостный и веселый, и потому столь любимый по сей день. В его красочном калейдоскопе особое место отведено и массовой спортивно-оздоровительной акции – утром 23 марта состоится восхождение на Тропу здоровья.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru