Город-сад на морском берегу

0
307
0
0
В Национальной туристической зоне «Аваза» строится около пятнадцати новых объектов. В их числе четыре 5-звездных отеля, два парка игровых аттракционов, торговый центр, яхт-клуб и Конгресс-холл. Параллельно с этим продолжаются работы по озеленению территории и расширению лесозащитной полосы морского курорта.



Её создание стартовало четыре с половиной года назад. Министерствам и ведомствам страны выделили под зеленые насаждения участки земли общей площадью 360 гектаров на 12-километровой полосе шириной 300 метров. Тогда с 1 октября до конца 2009 года было посажено более 145 тысяч деревьев. Все агротехнические мероприятия, связанные с выполнением директивного указания, велись на основе научных рекомендаций Министерства охраны природы. «Зеленый пояс» из хвойных и лиственных деревьев позволил расширить комфортные границы Авазинского взморья на два километра вглубь суши и получить для застройки НТЗ «Аваза» дополнительные участки с целебным микроклиматом. Принявшиеся лесонасаждения гармонично вписались в природный ландшафт прекрасного уголка туркменской земли, усилив его красоту и очарование.

Озеленение является приоритетном направлением в обустройстве крупнейшего в Центральноазиатском регионе рекреационного центра. Фешенебельные отели, коттеджные городки и дома отдыха санаторного типа возводятся как дворцово-парковые комплексы. Зеленый наряд Авазы умножают ряды деревьев на дорогах курорта, парковые ансамбли морских и набережных интерактивных фонтанов, зеленое убранство познавательных и культурно-развлекательных объектов на берегах искусственного судоходного канала протяженностью семь километров. На прилегающих к новостройкам территориях и проспектах Авазы радует глаз изобилие декоративных деревьев и экзотических кустарников, яркость цветочных клумб, боскетов и газонов.



Количество зеленых площадок продолжает расти. Скоро к ним прибавятся еще один парк, сооружаемый по заказу Государственного комитета по туризму, и обширная зона озеленения, создаваемая Министерством охраны природы Туркменистана вдоль рукотворной Авазы-реки.

Ежегодно общественные озеленители города-курорта высаживают в Национальной туристической зоне десятки тысяч саженцев. В сегодняшней массовой озеленительной акции в Авазе приняли участие сотни добровольных помощников из Балканабата и других городов приморского края. Туркменбашинцы подготовились к приему гостей с чувством радушных хозяев. Заблаговременно был подготовлен посадочный материал, выбраны площадки для озеленения, решены вопросы обеспечения озеленителей садовым инвентарём, пассажирским и специализированным автотранспортом.

Наряду с хозяйственным обеспечением работ подготовлена концертная программа выступлений в Авазе профессиональных и самодеятельных артистов. Песня - делу не помеха. Потому что по славной туркменской традиции ёвар для всех его участников - большой праздник.

Михаил БОБКИН
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru