Стартует масштабный социальный проект

0
279
0
0
На одном из недавних заседаний Кабинета Министров Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, обеспечивающее масштабное выделение земельных фондов под подсобные хозяйства и строительство индивидуальных жилых домов. Тем самым, как подчеркнул лидер нации, в Туркменистане дан старт новому масштабному социальному проекту.

Так, в соответствии с документом дополнительно создается земельный фонд в 35 тысяч 671 гектаров для 240 тысяч 710 подсобных хозяйств. Еще свыше 25 тысяч гектаров выделено для строительства индивидуальных жилых домов. Под строительство домов жителям городов будет отводиться по 0,08 гектара, поселков – 0,10 гектара, а сельчанам - 0,12 гектара. При этом застройка будет осуществляться на основе льготного ипотечного кредитования, которое в последние годы получило широкое распространение в Туркменистане и отличается беспрецедентно выгодными условиями для населения. Теперь эта социально значимая практика будет значительно расширена.

Льготные кредиты под застройку новых участков населению продолжат выдавать уполномоченные государственные коммерческие банки, отделения которых широко представлены как в столице, так и в регионах.

Как отметил в комментарии нашей редакции начальник управления кредитования и расчетов отраслей народного хозяйства ГКБТ «Дайханбанк», заслуженный экономист Туркменистана Курбанмухаммед Чарыев, теперь в связи с выделением новых значительных территорий под индивидуальную застройку практика льготного ипотечного кредитования обретет новый размах.

Финансирование строительства планируется осуществлять, опираясь на солидный опыт аналогичной работы. Наглядным подтверждением тому является непосредственно само строительство комфортного жилья, которое активно ведется, особенно, для жителей сельской местности. Начиная с 2008 года, только «Дайханбанк» прокредитовал строительство 3,2 тысяч жилых домов. Из их числа – свыше 1,5 тысячи уже введены в строй, еще столько же – в стадии строительства. Приток клиентов, желающих воспользоваться этим видом кредитования, неизменно растет.

Работа с клиентами в сфере кредитования строительства индивидуального жилья практикуется с 2008 года, с момента принятия Постановления Президента Туркменистана «О методах развития ипотечного кредитования гражданам Туркменистана». В соответствии с этим документом выдается беспроцентный кредит на осуществление строительства индивидуальных жилых домов государственными строительными организациями на основе трехстороннего договора, заключаемого между подрядчиком, соответствующим хякимликом и получателем. Выдача кредита на строительство домов (не более 2-х этажей) в селах, поселках городского типа, городах, этрапах и этрапских центрах осуществляется сроком до 2-х лет. Первоначально в форме авансовой выплаты подрядчики получают 20% от стоимости жилья, а последующие платежи идут поэтапно за фактически выполненные работы.

Популярен среди получателей также аналогичный, по сути, кредит на строительство индивидуальных жилых домов, который выдается банком частным строительным предприятиям. Его порядок разработан в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана «О строительстве индивидуальных жилых домов в Туркменистане», принятым 23 июля 2010 года. Открытие кредитной линии основывается на трехстороннем договоре, заключаемом между предприятием, этрапским или городским хякимликом и гражданином страны. Кредитование осуществляется сроком до 1 года и с 7% годовых. Первоначальную авансовую выплату подрядчики получают в размере до 20 % от проектно-сметной стоимости жилья. Последующие платежи выдаются поэтапно за фактически выполненные работы.

Благодаря существованию этих банковских услуг, тысячи граждан страны без ощутимых финансовых потерь и на выгодных условиях уже стали полноправными владельцами жилых домов современной планировки. Важно подчеркнуть, что многие из них относятся к числу тружеников села – дайхан, сельхозпроизводителей, арендаторов,

Индивидуальные жилые дома в рамках ипотечного кредитования активно возводят государственные и частные предприятия, при этом в связи с проводимыми в отрасли реформами роль предпринимательского сектора в стройиндустрии из года в год возрастает.

Как отметил заведующий отделом строительства Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Ходжамырат Тойлыев, в структуре СППТ стартовала активная подготовка к реализации проектов по строительству индивидуального жилья на новых земельных участках. Специалистами отдела строительства совместно с предпринимателями изучаются эскизные проекты жилых домов, подготовленные и представленные ГПНПО «Туркмендовлеттаслама».

В связи с тем, что глава государства акцентировал внимание на привлечении к работам предпринимателей, критериями к отбору участников проекта послужили объемы и качество выполненных работ за минувшие годы, соответственно, учитывались профессионализм, опыт, ответственный подход. В строительстве высококачественного жилья на новых участках из числа предпринимателей-членов СППТ намечено задействовать 100 отечественных компаний. В том числе – 33 строительные компании запланировано привлечь к возведению объектов в столице, 14 – в Ахалском велаяте, 16 – в Дашогузском, 19 – в Марыйском, 13 – в Лебапском и 7 – в Балканском.

Неуклонный рост занятости предпринимателей в строительных проектах демонстрируют увеличивающиеся из года в год объемы строительно-монтажных работ. К примеру, по итогам минувшего года частными строительным компаниями успешно выполнено работ на общую сумму 4 млрд.100 млн. манатов на различных объектах, в том числе и жилом строительстве, что более, чем в 2 раза превышает количественный показатель 2012 года.

Строительный сектор, финансовые организации, местные власти готовы к активному участию в реализации масштабной социально значимой инициативы главы государства. Ее последовательное претворение в жизнь уже в скорой перспективе позволит обеспечить тысячи туркменистанцев комфортным жильем, отвечающим самым современным требованиям и мировым стандартам.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru