Виллаш-Боаш — в «Зените»

0
256
1
0
Новым главным тренером «Зенита» станет 36-летний португалец Андре Виллаш-Боаш, известный по работе в «Порту» (с которым в 2011 году побеждал в Лиге Европы), «Челси» и «Тоттенхэмом».
Напомним: руководство «шпор» уволило специалиста 16 декабря прошлого года, на следующий день после крупного домашнего поражения от «Ливерпуля» – 0:5.

Официальное назначение Виллаш-Боаша ожидается в понедельник, а первую тренировку в качестве главного тренера сине-бело-голубых он проведет во вторник – накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией».

Виллаш-Боаш – фигура, безусловно, спорная. Можно долго спорить о методах его работы, но одно очевидно: он блестяще разбирается в футболе. Недаром же еще в нежном шестнадцатилетнем возрасте сумел доказать это такому мэтру, как сэр Бобби Робсон, который после этого и дал старт карьере португальца.

Виллаш-Боаш успешно работал аналитиком у Жозе Моуринью, когда тот в первый раз возглавлял «Челси». Сотрудничество продолжилось и в «Интере». Особенный называл Виллаш-Боаша своими глазами и ушами. Игру команды соперника в целом и отдельных футболистов он способен разобрать до мелочей. Равно как и донести эту информацию до своих подопечных.

Виллаш-Боаш добивался успехов на международной арене. Если кто забыл, то в 2011 году он выиграл с «Порту» Лигу Европы, попутно оставив не у дел две наши команды – ЦСКА и «Спартак». Спору нет, тогда у «драконов» был блестящий состав – Халк, Фалькао, Жоау Моутинью, Джеймс Родригес и так далее. Но хорошо известно, что даже самый лучший подбор футболистов – это еще не гарантия успеха. Нужно слепить из них коллектив, найти каждому место и нужную роль на поле, объединить команду правильной идеей. Все это в «Порту» у Виллаш-Боаша получилось. А потом…

То, что удалось с «драконами», не получилось в «Челси». Безусловно, португалец пришел в непростое время, когда там назрела смена поколений и необходимость строительства новой команды. Тем не менее, главной причиной неудачи Виллаш-Боаша с «синими» стало то, что он так и не сумел найти общего языка с ветеранами, лидерами раздевалки – Терри, Лэмпардом, Коулом. Незадолго до отставки португальца те даже ходили к владельцу «Челси» Роману Абрамовичу и рассказывали, что им многое не нравится в манере работы тренера.

В «Зените» тоже хватает опытных, авторитетных футболистов. Речь в первую очередь идет о россиянах – Кержакове, Анюкове, Аршавине, Малафееве, которые много лет отдали клубу. Есть в команде и зарубежные звезды – Халк, Витсель, Данни. Удастся ли Виллаш-Боашу найти с ними контакт?

«Я как раз только что вернулся из Англии, где встречался с президентом “Тоттенхэма” Дэниэлем Леви. В ходе беседы мы вспомнили Виллаш-Боаша, и сошлись во мнении, что этот тренер совершенно не умеет находить общий язык с игроками, не терпит в команде звезд ярче, чем он сам», – сказал несколько дней назад в интервью «СЭ» известный футбольный агент Шандор Варга. А потом добавил: «Но, конечно, при всем этом он очень сильный специалист».

Критикуют Виллаш-Боаша и за чисто футбольные моменты. Да, он прекрасно понимает игру. Но у некоторых складывается впечатление, что слишком упрям: мол, его концепции кажутся ему единственно правильными.

Другие парируют: он, конечно, максималист, но разве это плохо? Прежде не всегда учитывал возможности игроков, однако все течет все меняется, в том числе и взгляды португальца.

Стал ли Виллаш-Боаш более гибким? Скоро у нас будет возможность это проверить. Ясно одно: с этим тренером скучно не будет. А что еще нужно болельщикам?
Источник: www.sport.mail.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru