Армия – школа мужества

0
499
1
0
Профессиональная подготовка и повышение квалификации военнослужащих - важнейший приоритет Военной доктрины независимого нейтрального Туркменистана, определяющей военно-политические, военно-экономические и военно-стратегические основы обеспечения безопасности и нерушимости границ страны с учетом ее нейтрального статуса и проводимого миролюбивого внешнеполитического курса.
За последние годы туркменское государство сумело создать боеспособную, сильную сухопутную армию и военно-морской флот, надежно оберегающие мир и покой на родной земле.
Вместе с тем, проводя масштабную работу по совершенствованию и укреплению национальных Вооруженных Сил, независимый Туркменистан был и остается приверженным своему нейтральному статусу, выступающему важным фактором поддержания мира и стабильности в Центрально азиатском регионе, а также основополагающим принципам миролюбия, дружбы и добрососедства.
Основными направлениями стратегии развития вооруженных сил Туркмении являются:
- переоснащение и модернизация военной техники вооруженных сил;
- повышение профессионализма военнослужащих через регулярно проводящийся масштабные тактические учения и стрельбы;
- обучение личного состава обращению с оружием нового поколения;
- поддержание в постоянной боевой готовности частей и подразделений вооруженных сил.
В основу концепции строительства вооруженных сил положен нейтральный статус Туркмении. Туркменские власти пошли по пути формирования малочисленной, но боеспособной армии, достаточной для защиты государственной целостности и национального суверенитета от возможной агрессии, поэтому, несмотря на провозглашенный нейтральный статус Туркмении, армия оснащена современными видами вооружения, в первую очередь ВВС и ВМФ на Каспии.
Обеспечение военной безопасности Туркменистана является важнейшим направлением деятельности государства. В Туркменистане действуют оснащённые современными самого различного военного профиля тренажёрными комплексами Военный институт имени Сапармурада Туркменбаши Великого и Военно-морской институт Министерства обороны Туркменистана, Институт национальной безопасности Туркменистана, Пограничный институт Туркменистана, Институт полиции Министерства внутренних дел Туркменистана.
Сегодня государство вкладывает огромные средства не только в строительство великолепных зданий специализированных вузов, но и в их техническое оснащение. В распоряжении курсантов - самое современное компьютерное и мультимедийное оборудование, широкий доступ к Интернет-ресурсам и электронным библиотечным системам, что позволяет значительно совершенствовать учебный процесс, стимулируя интерес к разносторонним знаниям и науке.
Каждый год в высших учебных заведениях военных и правоохранительных органов страны - Института национальной безопасности Туркменистана, Пограничного института Туркменистана, Института Министерства внутренних дел, а также впервые в 2013 году в Военно-морском институте Министерства обороны Туркменистана, образованном в г. Туркменбаши согласно специальному Постановлению Президента Г. Бердымухамедова в 2010 году в целях подготовки военных моряков с высшим и средним специальным образованием происходит выпуск курсантов.
Как и любое государство, имеющее выход к морю, Туркменистан уделяет первостепенное значение надежной охране и обеспечению безопасности морских границ. Так, в январе 2010 года Президент Туркменистана утвердил «Программу развития Военно-морских сил Вооруженных Сил Туркменистана на период до 2015 года», принятие которой ознаменовало собой начало важной и ответственной работы по созданию в составе Министерства обороны национальных Военно-морских сил, на которые возложена ответственная задача по обеспечению защиты интересов страны на Каспийском море.
Военно-политический курс Туркменистана базируется на принципе «позитивного нейтралитета», определяющего, что республика:
- не относится ни к одному государству как к своему противнику;
- не вступит ни в один коллективный блок;
- не применит свои вооруженные силы против любого государства, кроме как для самообороны;
- не будет содержать на своей территории иностранные войска;
- будет содействовать мировому сообществу в предотвращении войны и вооруженных конфликтов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru