Звездочка на спортивном небосклоне

0
351
0
0
На спортивном небосклоне страны взошла еще одна звездочка - юная Динара Халлыева из Туркменабата. Чтобы превратиться в яркую звезду, ей еще многое предстоит, но ее первые успехи заставили обратить на себя пристальное внимание.

В конце минувшего года в российском городе Нижнекамск прошел чемпионат мира по борьбе на поясах среди спортсменов 1996-1997 годов рождения. На этих представительных соревнованиях успешно выступила девичья сборная Туркменистана, составленная из представительниц знаменитой лебапской школы борьбы. В свой актив наша команда записала 4 награды различного достоинства.



А самую значимую – золотую медаль – в весовой категории 63 килограмма завоевала старшеклассница из Туркменабата Динара Халлыева. В последнем решающем поединке с таджикской спортсменкой основные 3 минуты не выявили победительницы. Согласно правилам был назначен так называемый захват, когда соперницы в согнутой стойке берутся за пояса друг друга и проиграет та, которая первая разожмет ладони или пропустит прием. В таких обстоятельствах многое решает не только мастерство и выносливость, но и решительность в сочетании с умением ждать удобного момента. Так вот, Динара через 10 секунд после свистка провела зацеп изнутри и чисто бросила представительницу Таджикистана на лопатки – есть долгожданное золото! Перед этим на международном турнире наша землячка еще завоевала бронзу, тем самым добыла на ковре Нижнекамска две медали.

Вернувшись в родной город на Амударье, Динара Халлыева продолжила победные выступления. В январе она стала лучшей в своем весе на традиционном зимнем открытом первенстве Лебапа по дзюдо памяти Файзуллы Розмамедова среди юношей и девушек 1997-1998 годов рождения. А в начале февраля отличилась на взрослом велаятском чемпионате по самбо. Ее схватка с опытной Рано Узаковой из Койтендагского этрапа стала украшением состязаний. Был момент, когда Динара в положении лежа попалась на болевой прием на стопу, но смогла выбраться за пределы ковра, и рефери вернул соперниц в стойку. В итоге Динара Халлыева одержала в упорном и напряженном поединке важную победу по очкам. В конце этого же месяца эта 16-летняя стройная девушка на первенстве Лебапа по кураш среди взрослых сотворила настоящую сенсацию. В финале номинации 70 килограммов она дала настоящий бой именитой землячке, мастеру спорта международного класса Марии Лоховой, которая на финише прошлого года была удостоена серебряной медали на планетарном первенстве по этому виду национальной борьбы в Стамбуле. Динара смело шла вперед, не смущаясь громких титулов старшей по возрасту соперницы. В итоге заработала три «чала» (равносильно «юка» в дзюдо), на что Мария смогла ответить лишь одной такой же оценкой, уступив по очкам школьнице.

Только за три зимних месяца Динара добилась успеха в четырех разных имеющих только свои особенности международных видах борьбы: на поясах, дзюдо, самбо и кураш! И такие наилучшие результаты на официальных соревнованиях убедительно свидетельствуют о спортивном даровании спортсменки и, прежде всего, ее разносторонней технике.

В том, что она стала пальваном, а, скажем, не гимнасткой, нет случайности. Ведь Динара росла настоящим сорванцом, предпочитая тихим неспешным девичьим играм с куклами озорные мальчишеские забавы, увлеченно с ребятами наравне гоняла во дворе футбольный мяч.

Мама привела Динару 10 лет назад в секцию борьбы к своей бывшей однокласснице – тренеру Ширин Кубаевой. Как та вспоминает, на первых порах девочке было неинтересно, ее больше привлекали более динамичные, игровые виды спорта. Потом втянулась в тренировки, тем более у нее под вдумчивым руководством знаменитой наставницы (мастер спорта международного класса Ширин Кубаева – первая туркменская спортсменка, ставшая чемпионкой мира) стало многое получаться на борцовском ковре. А вершиной успехов стала победа в Нижнекамске (в том же году еще было завоевано «золото» на первенстве Азии по самбо в Ташкенте).

– У Динары – отличные природные данные, – отмечает Ширин Кубаева. – Все остальное пришло с упорными тренировками. Еще одно развитое ценное качество нашей ныне общей с заслуженным тренером Туркменистана Реджепбаем Ашировым ученицы – предугадывание действий соперниц, что позволяет результативно ловить их на контрприем. А для укрепления психологической устойчивости Динаре позволяли бороться против юношей на свадьбах, а это всегда сложно: ведь те по своей природе крепче и резче девушек, и ни о какой уступчивости с их стороны при зрителях не может быть и речи…

Динара – старшая из четверых детей в семье и с детства воспитана заботиться о младших, так что чувство ответственности у нее в крови. Портрет чемпионки был бы неполным, если не сказать, что она, несмотря на длительные отлучки, связанные с поездками на соревнования, учится без троек в десятом классе городской средней школы №30, а из школьных предметов выделяет математику и немецкий язык.

За годы независимости из знаменитой лебапской женской школы борьбы вышли четыре чемпионки мира. Вслед за Ширин Кубаевой высокого звания добились самбистки Гульнар Хайытбаева, Мадина Бабакулыева и Гульбадам Бабамуратова. В лице Динары Халлыевой, других призеров молодежных мировых и континентальных первенств в разных видах борьбы растет достойная смена. И, адресуя поздравления с весенним праздником всем нашим ведущим спортсменкам и их наставницам, желаем им новых больших побед!

Марстал БЕКТАСОВ,
фото автора
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru