В подарок - новый орден!

0
338
1
0
8 марта – один из любимейших праздников в нашей стране. Это день, когда туркменки получают цветы, подарки, комплименты и поздравления. Это день поклонения Женщине, который все мы воспринимаем очень естественно и чаще всего даже не задумываемся над его историей.
У этого праздника есть свои древние традиции. Например, еще в 1 веке до нашей эры в Древнем Риме существовал праздник \"Матронами\", который отмечался 1 марта. В этот день улицы города преображались: на них выходили женщины в праздничных одеждах и несли венки к храму Юноны. Римляне верили, что Юнона - супруга Юпитера, дарила людям хорошую погоду, урожай, помогала в делах и особенно, при рождении ребенка. 1 марта римские мужчины дарили женщинам подарки.
История же непосредственно праздника, который мы с вами отмечаем сейчас, начинается в 1857 году. Тогда, 8 марта в Нью-Йорке состоялась манифестация работниц фабрик. После этого появились женские профсоюзы и представительницам прекрасного пола, было дано право, отдавать свои голоса на выборах.
В 1910 году на Международной женской конференции было предложено провозгласить 8 марта Международным женским днем. В 1976 году Международный женский день официально признало ООН. С тех пор прошло немало времени, поставленные цели были достигнуты и теперь 8 марта - это праздник весны, женщин и матерей.
В Туркменистане этот день и предшествующие ему, по понятным причинам, посвящены только женщинам: мужчины заняты поисками подарков, цветов, приготовлением сюрпризов для своих любимых, сестер и матерей. Традиционно весело и интересно проходят эти праздники в коллективах.
В честь Международного женского дня 8 марта от имени президента страны в торжественной обстановке были вручены денежные подарки в размере 40 манат. Соответствующее постановление на заседании правительства подписал президент Туркменистана. Согласно документу, денежные подарки от имени главы государства были вручены женщинам, работающим на предприятиях, учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, а также получающим пенсию и государственные пособия, обучающимся в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Также подарки были вручены слушательницам курсов Академии государственной службы при президенте Туркменистана со сроком обучения не менее двух учебных лет, студенткам, школьницам и воспитанницам детских дошкольных учреждений.
В этом году по инициативе Президента Туркменистана для женщин республики утверждён новый орден Туркменистана «Зенан калбы».

Гурбан Еллиев

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru