Техноцентр как символ высоких технологий и роста современной науки

0
424
0
0
Особый импульс развитию отечественной науки в самое ближайшее время придаст новый столичный объект – Технологический центр, где сегодня уже практически завершены строительные работы и идёт активное оснащение этого инновационного научно-исследовательского комплекса суперсовременным оборудованием и технологиями, а также благоустройство прилегающей территории.

Эта новая глобальная научная структура органично вписалась в современную архитектуру главного города страны, получив «прописку» в поселке Бикрова.

Грандиозный по своим масштабам и функциональному назначению национальный научный комплекс объединит научно-исследовательские учреждения – учебные заведения, выставочные площадки, объекты индустрии, ведущие промышленные предприятия, в том числе малого и среднего предпринимательства, деловые и другие центры страны. Всё здесь предусмотрено таким образом, чтобы, к примеру, учёные могли проводить в пределах Техноцентра свои приоритетные научные исследования, при этом осуществляя наставническую работу, привлекать к сотрудничеству студентов и молодых научных сотрудников НИИ, непосредственно участвовать в процессе внедрения результатов изысканий в производственный процесс.

Главная цель будущего ведущего центра науки и высоких технологий, в котором будут сконцентрированы самые передовые достижения научной и инженерной мысли, – обеспечить максимально благоприятные условия для эффективной работы ученых на приоритетных направлениях индустриально-инновационного и информационно-технологического характера, для развития научного наставнического движения, то есть активного притока в науку молодых и перспективных исследователей.

Этот великолепный по своему архитектурному решению грандиозный научный комплекс впечатляет особо. На просторной территории общей площадью около 70 тысяч квадратных метров и шести этажах Техноцентра, в том числе предусмотрены – вивариум, выставочный зал, экспериментальный цех, теплица, метеостанции, музей, научно-исследовательские отделы. Особая роль принадлежит целой сети оснащенных самым современным оборудованием лабораторий по приоритетным направлениям развития науки, которые напрямую связаны с потребностями народнохозяйственного комплекса Туркменистана.

Например, в Центральной лаборатории планируется проводить любые физико-химические и биологические исследования, выполнять необходимые работы по заказам лабораторий и предприятий страны. Лаборатория по производству технологий лекарственных средств предназначена для исследований лекарственных растений и разработки технологии их производства.

Лаборатория нанотехнологий ориентирована на проведение исследований в целях получения новых композитных, полимерных, эластомерных материалов, полупроводников, нанотрубок, предназначенных для проведения исследований на наноуровне. В лаборатории имеются свой учебно-практический класс, уникальные измерительные приборы.

Следующая лаборатория – географических информационных систем, где предусмотрено создание специализированных карт для использования в области сельского хозяйства, геологии, географии, археологии и т.д.

Лаборатория технологий синтеза новых материалов послужит научной работе по созданию путем синтеза из местного природного сырья новых конкурентоспособных материалов, а также проведения исследований в области нефти и газа.

Для осуществления экологического мониторинга воздуха, воды и земли, обеспечения экологической безопасности населения создана лаборатория технологий охраны окружающей среды, которая оснащена специальными сверхточными технологиями для определения уровня радиации и других необходимых научных измерений.

Особая роль в деятельности Техноцентра отведена лаборатории биотехнологий, которая будет располагать собственными теплицей и вивариумом. На её базе, с использованием методов генной инженерии и молекулярной биологии, будут проводиться исследования для сферы фармацевтики, охраны окружающей среды, сельского хозяйства и т.д.

В систему лабораторного комплекса входит и лаборатория технологий производства и сбережения энергии, где, согласно её названию, будут проводиться исследования в области производства альтернативных источников энергии и разработки энергосберегающих технологий.

Продолжает список лаборатория технологий питания. Здесь планируется осуществлять мониторинг экологической безопасности пищевых продуктов, проводить исследования в области создания новых пищевых технологий, способных определять генетически модифицированные продукты питания, выделять биологически активные элементы.

Предусмотрен и свой лабораторно-опытный, своего рода экспериментальный центр для изготовления опытных образцов моделей продукции. Он будет оснащен новейшими токарными и фрезерными станками для соответствующей обработки металлов и других материалов.

Сегодня во всех подразделениях инновационного научно-технического комплекса нашей страны идёт активная работа по его техническому оснащению, наносятся «последние штрихи» к созданию впечатляющего своими перспективными направлениями научно-исследовательской деятельности национального Техноцентра – грандиозной и сверхважной структуры для действенного развития научной жизни нашей страны.

Виктория НОВИКОВА,
фото автора
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru