Охрана окружающей среды

0
476
2
0
05.06.1972 году впервые был объявлен Всемирный День охраны окружающей среды. С 05.06.2008 года Всемирный День охраны окружающей среды в Туркменистане отмечается как национальный праздник. В честь этого важного международного события государственные работники, ученые, профессора и преподаватели, молодёжь и общественные учреждения, одним словом все слои общества проводят различные мероприятия по улучшению окружающей среды.
С самых первых дней нашей независимости вопросы охраны природы, защиты здоровья населения, сохранности биологического разнообразия, рациональное использование земельных и водных ресурсов, обеспечение экологической безопасности остаются в центре внимания нашего государства.
У подножия Копетдага созданы большие лесопарки.
На многих тысячах гектаров в окрестностях столицы и крупных городов Туркменистана, вдоль главных автотрасс, по берегам каналов и рек, на прежде голых холмах и склонах сегодня шумят хвоей сосны и кипарисы, можжевельник и туркменская арча. Счет деревьев и молодых саженцев, высаженных руками самих туркменистанцев, уже идет на десятки миллионов. Эти посадки препятствуют эрозии, сохраняют воду в почве, обогащают атмосферу кислородом. Рукотворный лесопарк создает особый микроклимат.
Подписав основные конвенции ООН по охране окружающей среды, Туркменистан успешно выполняет принятые на себя обязательства. В стране ведется учет выбросов парниковых газов в атмосферу, наблюдение за климатическими изменениями. В сфере экономии поэтапно внедряются современные и более усовершенствованные экологические технологии, а также с целью повышения эффективности контроля над чистотой атмосферы ведутся работы по усовершенствованию систем экологических требований и стандартов строящихся заводов, предприятий и жилых домов. В последнее время особое внимание уделяется разработкам инновационных технологий по использованию возобновляемых источников энергии и уменьшение выбросов парниковых газов.
Государственная экологическая политика Туркменистана продолжает свое развитие и усовершенствование по следующим направлениям: развитие экологически безопасной экономики, с целью обеспечения эффективности охраны окружающей среды и бережного отношения к природе достижение гармонии между отраслями народного хозяйства.
Проводимая в настоящее время Туркменистаном государственная экологическая политика гармонично сочетается с политикой стабильного развития мирового сообщества, охраной экосистем земного шара и признается на международном уровне.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru