Желтой уткой соседей не рассорить

0
489
6
0
В последнее время в средствах массовой информации всё чаще можно услышать о прогнозах тех или иных экспертов и журналистов по возможному сценарию развития событий в Афганистане. Вывод коалиционных войск НАТО с территории страны, совпавшие вместе с этим выборы президента всё это становится благодатной почвой для различного рода рассуждений о будущем самого Афганистана и конечно же влияния этих событий на соседние государства.
Нужно отметить, что соседи Афганистана не смотря на определенную долю скептицизма, но в той или иной степени к данным событиям относятся спокойно. И наоборот готовы помочь соседу в возрождении внутренней экономики и полноценному вливанию в международные экономические отношения.
Разработка и воплощение в жизнь экономических проектов связанных с транспортировкой углеводородов, проект ТАПИ, включения в транспортную инфраструктуру региона, строительство железнодорожного сообщения и другие начинания соседей помогут стране в короткие сроки получить толчок для полномасштабного восстановления и развития.
Однако такие действия центральноазиатских государств по-разному оцениваются крупными игроками, не желающими упускать из рук рычагов влияния на столь ключевое государство в регионе. Потерять влияние на Афганистан для них равноценно полной потере влияния на регион в целом. Поэтому им становится выгодным запугать столь мирно настроенных соседей угрозами проникновения радикальных исламских течений, наркотрафиком или прямым вторжением боевиков Талибана. Не важно какая из страшилок сработает больше, главное, чтобы они приняли «руку помощи».
На фоне того, что центральноазиатские государства продолжают несерьезно относиться к этим страшилкам, упорно продвигая экономические и дружеские отношения с некогда воинственным соседом, так сказать «а Васька слушает да ест», нужны более кровавые подтверждения угроз. И таковые если трудно найти, то легко поверит что нашел и правильно рассказать.
К таковым и относится сообщение, которое подхватили некоторые СМИ о том, что боевики Талибана напали на пограничников Туркменистана, на их же территории, и имели место жертвы среди военнослужащих. В данном случае они упустили несколько моментов, почему эту информацию никак не прокомментировали пограничные службы двух государств или официальные источники, только неподтвержденные данные.
Скорее всего, запустив такие ложные сенсации, кому то очень хочется внести раздор в отношения двух государств, помешать реализации намеченных проектов, заставить и другие страны региона из соображений безопасности отдалиться от Афганистана.
В Афганистане изменения с уходом коалиционных войск будут непременно, возможны политические изменения в связи с выборами президента и приходом к власти новой партии, даже возможны изменения в решениях тех или иных экономических проектов, одно останется неизменным – добрососедские отношения Афганистана и Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru