Вашингтон аплодирует посланцам туркменской культуры

0
344
0
0
Вчера в столице Соединенных Штатов Америки продолжились Дни культуры Туркменистана. В первой половине дня официальная делегация Туркменистана во главе с министром культуры нашей страны была принята в Государственном департаменте США.

В ходе состоявшихся здесь встреч обсуждались направления дальнейшего туркмено-американского взаимодействия в гуманитарной сфере, возможности осуществления творческих и научных обменов, разработки совместных проектов. В частности, рассматривались вопросы взаимодействия двух стран в области сохранности объектов историко-культурного наследия, в том числе реализации новых проектов в рамках ежегодной программы Государственного Департамента США «Фонд посла США по сохранению культурного наследия». Представители Государственного департамента США были приглашены к участию в запланированных в 2014 году в Туркменистане крупных международных мероприятиях в сфере культуры.

В торжественном открытии туркменской экспозиции «Искусство родины Махтумкули», открывшейся сегодня в Международном центре «Меридиан» – известном культурном и деловом центре американской столицы, - приняли участие представители Госдепартамента США, Международного центра «Меридиан», Посольства Туркменистана в США и ряда других, аккредитованных в США дипломатических миссий, компании «Шеврон», ученые, творческая интеллигенция.

В экспозицию вошли экспонаты из Государственного музея, входящего в состав Государственного культурного центра Туркменистана, ковровые и ювелирные изделия, образцы национальной одежды, искусной ручной вышивки, гобелены и многое другое, а также полотна современных туркменских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, предоставленные Музеем изобразительных искусств нашей страны, издательская продукция.

Отдельный раздел экспозиции продолжает тему, посвященную великому туркменскому поэту-мыслителю Махтумкули Фраги, обсуждение которой состоялось в первый день форума в рамках научной конференции. Здесь же состоялась презентация нового издания Смитсоновского института – книги-каталога «Туркменистан: искусство родины Махтумкули». В издании объединена информация о различных видах туркменского искусства, в том числе народной музыке, ювелирном искусстве, ковроткачестве, современном изобразительном творчестве и др. Отдельный раздел книги включает десять стихотворений Махтумкули Фраги, впервые переведенных на английский язык.

Традиции и современное национальное искусство были также представлены в концертных выступлениях творческих коллективов и мастеров искусств нашей страны. Особый интерес проявляется к выступлениям туркменских бахши, покоривших американских слушателей самобытностью народной музыки, неповторимым звучанием дутара, уникальной манерой вокального исполнения.

Завтра Дни культуры Туркменистана в США продолжатся. Творческие группы направятся в Нью-Йорк и город-побратим Ашхабада – Альбукерке, где запланировано проведение выставок и концертов, встреч туркменских ученых, писателей, художников, музыкантов, работников музеев и библиотек с американскими коллегами.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru