Праздник туркменской культуры в США

0
469
0
0
В столице Соединенных Штатов Америки - Вашингтоне открылись Дни культуры Туркменистана. Для участия в культурной акции, которая в течение недели пройдет в Вашингтоне, Нью-Йорке и Альбукерке - городе-побратиме Ашхабада, в США была направлена представительная делегация нашей страны, в которую вошли деятели культуры и искусства, ученые, преподаватели и студенты творческих вузов, журналисты.

Дни культуры Туркменистана в США призваны внести весомый вклад в активно развивающийся туркмено-американский диалог в культурно-гуманитарной сфере, способствовать сближению туркменского и американского народов, взаимообогащению их культур, дальнейшему развитию плодотворного партнерства.

Стремление к расширению многопланового сотрудничества, приоритетность инновационного развития, а также желание народов двух дружественных стран как можно больше узнать друг о друге, выступают важными факторами, способствующими дальнейшему плодотворному взаимодействию государств по широкому кругу вопросов. Сегодня туркменские и американские ученые активно сотрудничают в различных направлениях науки, в том числе в области истории и археологии, культурологии и этнографии, расширяются контакты специалистов в области музейного и библиотечного дела, успешно реализуются совместные проекты. Американские специалисты принимали участие в археологических исследованиях на территории Туркменистана, в рамках ежегодной программы Государственного Департамента США «Фонд посла США по сохранению культурного наследия» оказывается поддержка проектам, направленным на сохранение историко-культурного наследия Туркменистана. Так, победителем программы нынешнего года стал проект выдвинутый Музеем изобразительных искусств Туркменистана. Он нацелен на восстановление фрагментов декоративного убранства уникального памятника искусства XV века – Мечети Сеид-Джемаледдина в Анау.

В туркменской столице действует американский информационно-ресурсный центр, а в административных центрах Марыйского, Дашогузского и Лебапского велаятов - американские уголки, работа которых нацелена на предоставление информации об образовательных и культурных ресурсах США, развитие контактов двух стран в этих сферах. Посланцы из Америки принимают активное участие в проводимых в Туркменистане международных фестивалях, выставках и научных форумах.

Традиционными в последние годы стали акции на ниве культуры, обмен популярными творческими коллективами, в том числе в рамках Дней культуры. Достаточно напомнить, что в сентябре 2011 года в городах Сан-Диего и Эль-Кажон штата Калифорния Соединенных Штатов Америки прошли Дни культуры Туркменистана, посвященные 20-й годовщине независимости Туркменского государства, которые вызвали широкий общественный резонанс. В рамках акции была организована выставка произведений национального изобразительного и декоративно-прикладного искусства, туркменских ковров, а также фотоэкспозиция, посвященная современному Туркменистану. Тогда же главами администраций штата Калифорния, городов Сан-Диего и Эль-Кажон была принята Декларация об объявлении 31 августа Днем Туркменистана в этих городах, что является ярким символом дружбы между нашими странами.

В ноябре 2011 года в Вашингтон была направлена представительная делегация деятелей культуры и науки, творческие коллективы для проведения Дней культуры Туркменистана, приуроченных к знаменательной в истории межгосударственного сотрудничества двух стран дате – 20-летию установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Соединенными Штатами Америки.

В ноябре 2012 года в рамках ответной акции - Дней культуры США в Туркменистане наша страна принимала посланцев Америки - ученых, музыкантов, художников, ювелиров и мастеров кулинарного искусства. Неизменным успехом пользуются гастроли известных американских исполнителей и музыкальных коллективов, Дни американского кино и другие совместные акции. Так, в марте нынешнего года в туркменской столице прошли Дни американского кино, посвященные столетию Голливуда в программу которых вошли фильмы, награжденные в разные годы премией Киноакадемии «Оскар».

Ярким свидетельством нарастающей динамики диалога в сфере культуры, огромного интереса, проявляемого в Америке к самобытным традициям и обычаям, многогранной национальной культуре туркмен, является теплый и радушный прием, оказанный делегации Туркменистана в Вашингтоне, где стартовали нынешние Дни культуры Туркменистана.

Участие в торжественном открытии форума, состоявшемся в здании Международного торгового центра, носящего имя сорокового Президента США Рональда Рейгана, приняли представители Государственного департамента США, Смитсоновского института, Библиотеки конгресса США, посольства Туркменистана в США и ряда других дипломатических миссий, творческой интеллигенции, широкой общественности города, средств массовой информации, а также известной американской корпорации «Шеврон», многие годы работающей в Туркменистане в области ТЭК.

Открыл торжественную церемонию директор Программы истории азиатской культуры Смитсоновского института доктор Пол Тейлор. Тепло приветствуя гостей, он подчеркнул особую значимость нынешней акции для дальнейшего развития культурного диалога двух стран, укрепления уз дружбы и взаимопонимания народов, обмена опытом и популяризации исторического наследия, богатых национальных традиций туркменского народа.

Как отмечалось, США придают большое значение расширению партнерства с Туркменистаном, активно претворяющим в жизнь политику «открытых дверей» и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами планеты, высоко оценивают и поддерживают выдвигаемые туркменским лидером международные инициативы, направленные на обеспечение всеобщего мира, благополучия и устойчивого развития. Подчеркивалась роль культурного наследия в утверждении в мире гуманистических ценностей, в духовном совершенствовании общества.

Эта тема нашла свое развитие и в ходе мероприятий, состоявшихся во второй половине дня в Международном торговом центре имени Рональда Рейгана и посвященных творческому наследию великого туркменского поэта Махтумкули Фраги. Как известно, по инициативе главы Туркменского государства в 2014 году будет широко отмечаться 290-летие со дня рождения великого поэта-гуманиста Махтумкули Фраги и сегодня в Туркменистане ведется активная подготовка к этому событию. В нашей стране и далеко за ее пределами организуются различные мероприятия в честь славного сына земли туркменской, творческое наследие которого является неотъемлемой частью национальной и мировой духовной сокровищницы. Одним из них стала научная конференция «Махтумкули и его влияние на искусство и культуру Туркменистана», состоявшаяся в Вашингтоне. Своеобразным прологом к ней стало выступление туркменских бахши, вдохновенно исполнивших национальные мелодии и песни, созданные народом на нетленные строки поэтических творений великого поэта.

В рамках научной конференции, посвященной классику туркменской литературы, ученые двух стран обсудили актуальные вопросы дальнейшего изучения произведений Махтумкули Фраги, их популяризации и перевода на языки мира.

Как известно, в настоящее время идет работа над сборником стихотворений классика туркменской поэзии на английском языке. Новое издание станет плодом совместной работы ученых Института рукописей Академии наук Туркменистана и Смитсоновского института - крупного научно-исследовательского и образовательного центра США, в структуру которого входит солидный музейный комплекс. Поэтический сборник включит в себя более 300 стихотворных произведений, в том числе долгое время остававшихся неизвестными широкой публике и благодаря кропотливому труду исследователей из Института рукописей Академии наук Туркменистана ставших достоянием читательской аудитории в других странах.

Личность Махтумкули Фраги является одной из самых притягательных для исследователей истории туркменской культуры и литературоведов, в том числе зарубежных. Особое внимание исследователями уделяется философской составляющей, гуманистическим взглядам и поэтике произведений туркменского поэта. В прозвучавших на конференции докладах подчеркивалось общекультурное значение творческого наследия Махтумкули. Туркменские ученые познакомили своих американских коллег с информацией о неизвестных страницах биографии Махтумкули Фраги, изучаемом ими рукописном наследии поэта.

В центре диалога ученых были актуальные проблемы исследования туркменского классического литературного наследия в свете общечеловеческих духовных ценностей, вопросы взаимовлияния культур. Выступавшие американские специалисты отмечали, что творчество Махтумкули принесло мировую славу туркменской литературе, что, спустя века, стихи Махтумкули Фраги волнуют сердца миллионов людей во всем мире, ибо в них нашли свое воплощение общечеловеческие духовно-нравственные ценности. В этом контексте состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам перевода произведений поэта-гуманиста на различные языки мира.

Подводя итоги научной конференции, её участники высказались за необходимость продолжения дальнейшего тесного и плодотворного сотрудничества на ниве науки и культуры.

По завершении встречи ученых двух стран американским зрителям была представлена кинолента, повествующая о жизни поэта-мыслителя, его выдающемся вкладе в духовную сокровищницу национального и общемирового культурного наследия.

В финале культурной акции состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана. Его программу составили выступления популярных народных и эстрадных певцов, музыкантов, прославленных фольклорных и танцевальных коллективов Туркменистана.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru