Праздник добрососедства – символ радушия, гостеприимства и народного единства

0
504
0
0
Вчера по всей стране прошли торжества по случаю общенародного Праздника добрососедства, ежегодно отмечаемого в первое воскресенье декабря.

Зрелищные торжества и народные гуляния развернулись в западной части Ашхабада на эстакаде, соединяющей столицу и Геокдепинский этрап Ахалского велаята. Среди собравшихся - представители старшего поколения, их дети и внуки, деятели культуры и искусства, молодежь. Торжественно поприветствовав друг друга, жители соседних населенных пунктов обменялись по древнему туркменскому обычаю хлебом-солью, угощениями национальными блюдами, сладостями и фруктами. Яркими красками наполнили праздник состоявшиеся на импровизированной сцене концерты с участием молодых исполнителей, фольклорных и танцевальных ансамблей столицы и велаята.

В основе Праздника добрососедства лежит древний туркменский обычай «goňşy okara», согласно которому каждый человек в повседневной жизни по возможности делится хлебом-солью с близкими соседями. Традиция «goňşy okara» нашла продолжение в современном туркменском обществе, и сегодня при приготовлении любого блюда туркмены обязательно учитывают то, что их хлебосольный дом обязательно посетят гости и соседи, которым предназначена их доля вкусной снеди - «myhman we goňşy paý».

Вчера праздничные торжества также состоялись в Государственном цирке Туркменистана, на празднично украшенных площадках во всех регионах страны, где состоялись выступления с участием мастеров культуры и искусств, музыкальных, танцевальных, фольклорных и театральных коллективов.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru