Международный спортивный медиа-форум проходит в Туркменистане

0
471
0
0
В туркменской столице открылся международный спортивный медиа-форум, проводимый в рамках комплексной подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Эти крупномасштабные соревнования, как известно, пройдут в 2017 году в Ашхабаде на базе возводимого в настоящее время Олимпийского городка.

Напомним, что первый этап медиа-форума, в котором принял участие ведущий эксперт в области коммуникаций и международных отношений в глобальном спортивном движении, председатель компании «Jon Tibbs and Associates (JTA)» (Великобритания) г-н Джон Тиббс, проходил в Ашхабаде в июне текущего года. Нынешняя встреча собрала представителей ведущих СМИ из 25 стран – России, США, Франции, Германии, Китая, Японии и других. Среди них - корреспонденты «РИА Новости», «Ассошиэйтед Пресс», «Рейтер» и около сотни других популярных теле- и радиоканалов и печатных изданий, имеющих большой опыт в сфере мировой спортивной журналистики.



Журналисты выразили удовлетворение тем, что наша страна, готовясь впервые принимать у себя Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, делает важный акцент и на медиа составляющей в контексте подготовки к играм.

Свидетельством тому является и проведение нынешнего столь представительного спортивного медиа-форума, организованного в соответствии с Постановлением о проведении форума в целях широкого освещения в средствах массовой информации и популяризации в мире Азиады-2017, а также «Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по сотрудничеству в области спорта».

В ходе первого этапа спортивного медиа-форума глава секции глобальных спортивных проектов Британского агентства по торговле и инвестициям (UKTI) Джон Тиббс подчеркнул, что он восхищен нашими планами и масштабами подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, для участия в которых планируется впервые пригласить команды Австралии и стран Океании.

Это значительно повысит спортивную конкуренцию, а значит и зрелищность. Также Д.Тиббс добавил, что Азиада-2017 уже стала на международной спортивной арене брендом, и он очень рад, что ряд известных компаний Соединенного Королевства принимают участие в строительстве Олимпийского городка, не имеющего аналогов в Центральноазиатском регионе.

Здесь уместно будет упомянуть еще об одном важном событии, которое предшествовало подписанию упомянутого Меморандума - это Туркмено-Британский форум, проходивший в январе нынешнего года в Ашхабаде. Тогда гости привезли с собой ряд проектов и предложений по проведению в Туркменистане крупных международных турниров и воспитанию высококвалифицированных спортсменов.

Некоторые из представленных проектов уже были применены в лондонской Олимпиады-2012. Например, одним из лучших проектов признали возведенную компанией «Аруп» крытую баскетбольную арену с трибунами на 16 тысяч зрителей, которую, благодаря конструкторской находке, можно довольно легко разбирать на составные части и транспортировать. В настоящее время представители «Аруп» активно задействованы в возведении Олимпийского городка.

Среди множества других предложений заслуживает внимание проект, представленный Британским колледжем Лафборо: в его программу подготовки спортсменов входит не только физико-технический процесс тренировок, но и психологические и интеллектуальные тренинги и многое другое. Этот проект специалисты Лафборо разработали по итогам рабочего визита в нашу столицу и изучения местной спортивной инфраструктуры.

В ходе нынешнего форума рассматривалась роль средств массовой информации в процессе подготовки и организации спортивных мероприятий высокого уровня. В этой связи была отмечена важность проводимой в Туркменистане активной работы по пропаганде спорта и здорового образа жизни, подготовке спортсменов и тренеров международного класса, совершенствованию законодательства в области физкультуры и спорта, воспитанию физически здорового и духовно развитого поколения.

В целях организованного проведения на высоком уровне этого крупного международного спортивного мероприятия в Ашхабаде стремительными темпами строится крупнейший в Средней Азии Олимпийский городок, включающий в себя комплекс многочисленных спортивных сооружений. Кроме того, учитывая огромную значимость спорта для здоровья человека, во всех регионах страны построены спорткомплексы, оздоровительно-развлекательные центры международного уровня. В беломраморной столице – городе Ашхабаде построены и действуют крупные современные спортивные сооружения – Олимпийский водноспортивный комплекс, Национальный Олимпийский дворец спорта, Комплекс по зимним видам спорта, многофункциональный стадион «Ашхабад» и другие спортивные сооружения. Все эти работы позволяют совершенствовать спортивную систему страны, обеспечить широкий размах физкультурного движения, готовить спортсменов и сборные команды международного класса.

В ходе Международного спортивного медиа-форума отмечалось, что реализация крупнейшего проекта XXI века – строительство в Ашхабаде Олимпийского городка - предоставит возможность вывести на принципиально новый уровень спортивное движение в стране, придаст мощный импульс пропаганде и развитию спорта среди молодежи, подготовке спортсменов высокого класса и национальных сборных команд. Особый интерес у участников медиа-форума вызвало выступление президента Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Джанни Мерло, который подчеркнул, что спорт – это мост из прошлого в будущее. Национальное спортивное движение является своеобразным показателем потенциала государства. Поэтому развитие спорта - очень важная составляющая государственной политики любой страны.

После своего выступления г-н Д.Мерло представил участникам спортивного медиа-форума книгу о деятельности Международной ассоциации спортивной прессы. На сегодняшний день Ассоциация, созданная в 1924 году, объединяет около 150 стран. С 1995 года, согласно решению AIPS, 2 июля отмечается как Международный день спортивных журналистов.

По завершении церемонии открытия спортивного медиа-форума в Национальном институте спорта и туризма Туркменистана, его участники продолжили работу в конференц-зале отеля «Ашхабад», где прошло по таким темам, как эффективные действия СМИ на спортивных играх, важная роль вещательной кампании, освещение не только классических, но и паралимпийских игр, планирование спортивных материалов и их подача и многое другое.

Также свои идеи и разработки по работе СМИ предоставили консультант спортивного отдела Союза телерадиовещания Азиатско-Тихоокеанского региона Патрик Ферлонг, исполняющий обязанности директора по коммуникациям Проектного комитета Токио-2020 Маса Такайа, учредитель и редактор интернет-издания insidethegames.biz Дункан Маккей и другие специалисты в области освещения спортивных мероприятий.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru