Туркмено-узбекское сотрудничество получило новый импульс развития

0
383
0
0
Как уже сообщалось, вчера в Ташкенте прошли туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне, в ходе которых была подтверждена обоюдная готовность расширять партнерство. Наглядным свидетельством тому стал подписанный по итогам встречи в верхах пакет двусторонних документов, призванных вывести многолетнее туркмено-узбекское сотрудничество на новый уровень развития.

Сегодня, в заключительный день официального визита в Республику Узбекистан Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в первой половине дня посетил одно из крупнейших промышленных предприятий страны – завод General Motors - Uzbekistan по производству автомобильных двигателей.

Включение в программу официального визита Президента Туркменистана посещения данного завода является свидетельством высокой заинтересованности ведущих предприятий автомобилестроительной индустрии дружественной соседней страны в установлении тесных продуктивных контактов с Туркменистаном. Безусловно, здесь открываются широкие перспективы для налаживания взаимовыгодных связей.

Предприятие занимается выпуском экономичных двигателей Ecotec рабочим объемом 1,2-1,5 литра, которые используются в производстве легковых машин. Поставщиками оборудования являются известные компании - британская Lotus Engineering, южнокорейские Daewoo Engineering и Unsang, французская Comau, германская Durr и американская FATA. Двигатели, выпускаемые на заводе, предназначены для установки на автомобили Chevrolet Spark, которые в основном идут на экспорт.

…У центрального входа завода лидеров двух стран радушно встречают заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Улугбек Розыкулов и генеральный директор предприятия Эркин Юнусов. Они приглашают Президентов Туркменистана и Узбекистана ознакомиться с заводом. Пройдя внутрь предприятия, главы государств проследовали к литейному цеху, где им был представлен генеральный план завода и технологическая планировка литейного корпуса.

Затем Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан ознакомились со всей технологической цепочкой производственного процесса. Руководитель завода подробно ответил на все вопросы, заданные главой Туркменского государства, интересовавшегося технологиями и основными характеристиками продукции, выпускаемой на данном предприятии.

Лидеры двух стран также ознакомились с работой, ведущейся в сборочном цехе завода. Главам государств была представлена схема технологической планировки цеха. Здесь начальник цеха рассказал об особенностях автомобильных двигателей, собираемых на данном предприятии, и ответил на вопросы Президента Туркменистана, проявившего большой интерес к работе завода и созданным условиям труда. Отмечалось, эти двигатели соответствуют экологическому стандарту Euro V.

Далее главы Туркменистана и Узбекистана посетили лабораторию по контролю качества. Туркменский лидер поинтересовался вопросами, связанными с проверкой качества выпускаемой продукции и ее соответствия технологическим параметрам и международным стандартам. Новейшее компьютерное оборудование, установленное на предприятии, позволяет обеспечить точность и высокое качество сборки. Человеческий фактор сведен к минимуму, поскольку все данные анализируются с помощью компьютерной обработки. На заводе внедрены передовые технологии по охране окружающей среды, в том числе по очистке сточных вод.

После завершения осмотра завода, глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и узбекский лидер Ислам Каримов направились в один из цехов, где на специально оборудованной площадке были выставлены образцы различных модификации и назначения видов автотранспортных средств, выпускаемых в Узбекистане. Например, среди машин, предназначенных для строительных работ, была техника марки MAN - большегрузные автомобили, автобетоносмесители, машины для перевозки мусора модификации FAUN Variopress и др.

Президент Туркменистана с большим вниманием осматривает каждый образец. Особое внимание главы Туркменского государства привлекли автомобиль «бизнес-класса» Chevrolet Malibu и семейный автомобиль Chevrolet Orlando, рассчитанный на семь мест. Особый интерес у туркменского лидера вызвала также компактная машина «скорой помощи», рассчитанная для использования в сельской местности.

Внимание главы Туркменского государства привлекла также техника марки CLAAS, в том числе зерноуборочный комбайн Dominator 130, тракторы общего назначения модификаций Arion 630C и Axion 850, пресс-подборщик Markant 55. Президент Гурбангулы Бердымухамедов также ознакомился с продукцией Ташкентского тракторного завода. В частности, здесь были представлены различные виды тракторов, в том числе универсально-пропашной ТТЗ 80.10, ТТЗ 80.11, хлопкоуборочная машина MX-1,8, а также агрегаты - борона навесная, оборотный плуг. Кроме того здесь были выставлены образцы техники ОАО «Агрегатный завод» - сеялка хлопковая СЧХ-4Б (двустрочная) и опрыскиватель вентиляторный хлопковый ОВХ-600. Наряду с этим, на выставке были представлены пожарные машины, грузовые автомобили, автобусы марки ISUZU, а также образцы мини-техники для малых, в том числе садоводческих и домашних хозяйств.

По завершении осмотра предприятия Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов отбыли с места события.

По прибытии в международный аэропорт «Ташкент-1» лидеры двух стран, выразив глубокое удовлетворение итогами состоявшихся переговоров на высшем уровне, подтвердили неизменное обоюдное намерение сторон развивать полномасштабное сотрудничество, отвечающее интересам двух соседних государств и братских народов. Поблагодарив Президента Ислама Каримова за оказанное гостеприимство и радушный прием Президент Гурбангулы Бердымухамедов тепло попрощался со своим узбекским коллегой и поднялся на борт ожидающего его самолета.

Президентский «Боинг», взлетев с аэродрома, берет курс на Туркменабат.

В воздушной гавани административного центра Лебапского велаята Президента Туркменистана встретили официальные лица.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru