«Железный» конь на состязаниях ахалтекинцев

0
405
0
0
На ипподроме Ашхабадского конно-спортивного комплекса состоялись скачки, посвященные Празднику урожая.

Главный приз - автомобиль был разыгран в заключительном, пятом заезде на самой длинной дистанции соревнований - 2400 метров. На старт вышли лучшие ахалтекинцы и наездники, не раз побеждавшие в традиционных скачках осеннего и весеннего сезонов. Итак, звучит гонг и ахалтекинцы стремительно понеслись вперед. За пару сотен метров до финиша, один из скакунов отрывается от общей группы и под овации болельщиков первым пересекает финишную линию, опередив всего на полкорпуса ближайшего преследователя.



Самым быстрым оказался рыжий Гумман из конюшни Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана. Время скакуна-победителя составило 2 минуты 51,3 секунды. А автомобиль достался наезднику, мастеру-жокею Бегенчмырату Агамырадову, который в своей спортивной карьере не раз становился победителем в подобных розыгрышах. Осенью прошлого года во Франции Бегенчмырат стал участником крупных международных конных состязаний «Приз Триумфальной арки». Обычно в них участвуют только европейские жокеи, потому вдвойне отрадно, что Б.Агамырадов был единственным наездником, представлявшим Азиатский регион.

На состязаниях ахалтекинцев в честь Праздника урожая в первом заезде на дистанции 1200 метров первенствовал темно-гнедой Гумматгуш (1:25,5 минуты) из конюшни Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана.

Вороной Гараюсуп был вне конкуренции во втором заезде на дистанции 1400 метров (1:38,0 минуты).

Гнедая Йелсарай, принадлежащая конюшне Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, никому не оставила шансов на победу в третьем заезде, преодолев расстояние в 1800 метров за 2:11,2 минуты.

И, наконец, в четвертом заезде, где скакуны состязались на 2-километровой дистанции, первой финишную черту пересекла гнедая Овадангелин. Ее результат составил 2:23,2 минуты.

Эти соревнования ахалтекинцев стали заключительными в нынешнем году. Но «разлука» с «небесными» аргамаками будет недолгой: в последнее воскресенье февраля откроется весенний сезон скачек.

Дмитрий ГОРШКОВ,
фото Х.Магадова
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru