Переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом Республики Узбекистан

0
246
0
0
Вчера в столице Узбекистана Ташкенте состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

В ходе переговоров, проходивших в атмосфере взаимопонимания и доверия, Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан обсудили широкий круг вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив туркмено-узбекского сотрудничества на его ключевых направлениях в контексте реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, приоритетов социально-экономического развития двух стран и планов на будущее. В этой связи собеседники высказались за дальнейшее углубление конструктивного межгосударственного политического диалога, всемерное наращивание эффективного торгово-экономического партнерства и традиционных гуманитарно-культурных контактов.

В ходе встречи стороны также обсудили ряд актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Глава Туркменского государства пригласил Президента Республики Узбекистан посетить Туркменистан с визитом в удобное для него время. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Далее переговоры продолжились в Зале конгрессов в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

Высоко оценив результаты завершившихся только что переговоров «один на один», Президент Ислам Каримов отметил, что на нынешней встрече в верхах в духе взаимопонимания и конструктивизма состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего взаимодействия, а также были определены важнейшие приоритеты сотрудничества на перспективу. При этом узбекский лидер подчеркнул, что сегодняшние переговоры вновь продемонстрировали общую заинтересованность государств-соседей в поступательном наращивании взаимовыгодного сотрудничества в самых разных сферах.

Остановившись на теме туркмено-узбекского сотрудничества в торгово-экономической сфере, глава Узбекистана отметил необходимость дальнейшего развития эффективного взаимодействия на данном направлении и наращивания темпов двустороннего товарооборота, что отвечает имеющемуся здесь внушительному потенциалу и обоюдным интересам. В числе перспективных направлений партнерства Президент Ислам Каримов также назвал транспортно-коммуникационную сферу с учетом выгодного географического расположения Туркменистана и Узбекистана и их транзитного потенциала.

Касаясь темы культурно-гуманитарного сотрудничества как важнейшей составляющей межгосударственного диалога, узбекский лидер отметил значение поступательного развития плодотворных контактов в данной сфере.

В свою очередь Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Узбекистан является для Туркменистана важнейшим партнером, отношения с которым наша страна выстраивает на стратегическую перспективу.

В этой связи глава Туркменского государства выразил убеждение, что туркмено-узбекские отношения выступают в качестве ключевого компонента в деле упрочения мира и стабильности в регионе, а в целом – важного звена устойчивости архитектуры безопасности в Азии.

В данном контексте туркменский лидер отметил, что особая роль в деле достижения регионального мира и стабильности должна быть отведена Организации Объединенных Наций, и в частности, Региональному центру ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Наши государства, сказал Президент Туркменистана, разделяют общие тревоги международного сообщества, связанные с попытками распространения в регионе экстремистской идеологии, деятельностью преступных группировок, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и другой противоправной деятельностью. Туркменистан, как и Узбекистан, готов противодействовать этому злу и в двустороннем, и в многостороннем формате, совместно с другими странами региона и международными организациями.

Как отметил далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, во время переговоров стороны традиционно уделяют большое внимание ситуации в Афганистане, будучи особо заинтересованы в установлении прочного мира, стабильности и безопасности в соседней стране.

За последние годы, продолжил Президент Туркменистана, наработана солидная правовая база двустороннего сотрудничества, регулярный характер носят консультации и контакты, позволяющие оперативно решать все возникающие вопросы в конструктивном ключе, как и подобает соседям и партнерам. При этом лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что по всем вопросам партнерства стороны находят общий знаменатель, Туркменистан встречает с узбекской стороны понимание и готовность к сотрудничеству.

Акцентировав внимание на двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов высказался за его дальнейшее наращивание. В этом контексте Президент Туркменистана отметил, что нужны новые идеи, новаторские модели сотрудничества, задействование потенциала не только традиционных отраслей, но и современных, основанных на передовых методах и технологиях.

Необходим выход на масштабные совместные проекты в сфере производственной кооперации, агропромышленного комплекса, транспорта и связи, продолжил туркменский лидер, подчеркнув, что здесь активнее должны проявлять себя совместная Межправительственная туркмено-узбекская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, частные предпринимательские структуры двух стран, подключаться исследовательские экономические институты. Со своей стороны, Туркменистан готов оказывать этому всяческое содействие, создавать необходимые условия на государственном уровне.

Как отметил далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, особые перспективы для двустороннего взаимодействия сегодня имеются в транспортной сфере. Туркменистан и Узбекистан обладают уникальным географическим положением, являясь естественным транзитным коридором по линии Восток-Запад и Север-Юг. Как известно, в октябре 2010 года в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан в Туркменистан стороны обсудили и инициировали создание нового транспортно-транзитного коридора Средняя Азия – Ближний Восток. В апреле 2011 года в Ашхабаде было подписано Соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора, получившее по инициативе Президента Узбекистана название Ашхабадское Соглашение. Понимая, что практическая реализация данного документа в настоящее время связана с прохождением определенных международно-правовых процедур, мы готовы оказать твердую поддержку в вопросах скорейшего завершения этого процесса, сказал Президент Туркменистана.

Важным элементом межгосударственного взаимодействия глава Туркменского государства также назвал экологическую сферу, и, прежде всего, проблему спасения Арала.

Обозначив отдельной темой двусторонних переговоров обсуждение водно-энергетических вопросов в Центральноазиатском регионе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что здесь позиция Туркменистана базируется на трех основополагающих принципах. Озвучивая эти принципы, туркменский лидер подчеркнул, что все вопросы, связанные с данной проблематикой, должны рассматриваться на основе соответствующих общепризнанных норм международного права, с учетом интересов всех государств региона, при конструктивном участии в этом процессе авторитетных международных структур. В продолжение темы глава Туркменистана отметил, что выработка взаимоприемлемых решений должна согласованно осуществляться странами региона на взаимоуважительной основе.

Подчеркнув, что огромное значение в туркмено-узбекском сотрудничестве играют культурно-гуманитарные связи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил обоюдное намерение сторон и далее активно содействовать широким культурным и научным обменам на регулярной основе и предложил провести в 2014 году в городе Туркменабате туркмено-узбекский культурно-гуманитарный форум.

По окончании переговоров в расширенном составе в Зале пресс-конференций состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Подписываются: Договор между Государственным комитетом Туркменистана по туризму и Национальной компанией «Узбектуризм» о сотрудничестве в области туризма; Соглашение о сотрудничестве между Государственной товарно-сырьевой биржей Туркменистана и Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей; Соглашение о сотрудничестве и обмене информацией между Туркменской государственной информационной службой и Национальным информационным агентством Узбекистана; Соглашение между Министерством финансов Туркменистана и Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; Рамочное Соглашение о сотрудничестве между Государственным концерном «Туркменхимия», Государственно-акционерной компанией «Узкимёсаноат» и Государственной акционерной внешнеторговой компанией «Марказсаноатэкспорт»; Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий; Программа сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной сфере на 2014-2016 годы.

Под аплодисменты присутствующих под Совместным Заявлением свои подписи ставят Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

По завершении церемонии подписания документов главы двух государств выступили с обращением к прессе.

Во второй половине дня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов проследовали к главной площади Ташкента – Мустакиллик, где глава Туркменского государства возложил венок к подножию монумента Независимости и гуманизма, являющегося символом независимости и суверенитета Республики Узбекистан.

Главы Туркменистана и Республики Узбекистан посетили Дворец Симпозиумов, Национальную библиотеку Узбекистана имени Алишера Навои.

Официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан продолжается.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru