Евросоюз выделит миллиард евро центральноазиатским государствам

0
367
0
0
В Брюсселе состоялась министерская встреча Евросоюз - Центральная Азия. На ней присутствовали министры иностранных дел Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также высокие должностные лица из Туркменистана и Узбекистана.
Были обсуждены пути развития экономических и политических отношений между двумя сторонами. Это была уже седьмая подобная встреча с 2007 года, когда была принята Стратегия Евросоюза по Центральной Азии.
«Вновь разработанный План действий «Евросоюз – Центральная Азия» по борьбе с наркотиками на 2014-2020 годы станет документом, определяющим основные задачи сторон в данной сфере. В нем учтены предложения и замечания представителей стран региона, особенности государств и самые актуальные проблемы в области борьбы с наркотиками», — заявила журналистам Специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Патрисия Флор.
Министр иностранных дел Литвы Линас Антанас Линкевичус, чья страна президенствует сейчас в Евросоюзе, заявил, что \"по многим причинам эта встреча происходит в важный момент отношений между Евросоюзом и Центральной Азией\". Он напомнил о том, что силы НАТО начнут свой уход из Афганистана в 2014 году и это ставит на повестку дня вопросы обеспечения безопасности. \"Сегодня мы сотрудничаем по вопросам борьбы с терроризмом, наркотраффиком, обустройству границ и другим возможным проблемам, которые могут переместиться из Афганистана в Центральную Азию\".
Еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс заявил журналистам, что он верит в то, что торговля и инвестиции имеют большой потенциал в отношениях с Центральной Азией. Он также объявил, что в следующие 7 лет Евросоюз готов поддержать меры по борьбе с бедностью, укреплению безопасности, расширению демократии и главенству закона и что на это будет направлено до миллиарда евро.
По данным Еврокомиссии, средства на поддержание усилий региона по управлению природными ресурсами, социальное и экономическое развитие, включая образование, и на региональную безопасность будут выделяться на двусторонней основе Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану, а Казахстан может получить помощь по линии регионального сотрудничества. Конкретные области финансирования будут обсуждаться на двусторонних встречах с представителями государств Центральной Азии.
Источник: www.infoabad.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru