Музыка, пронизанная подлинно национальным звучанием

0
394
0
0
В Туркменской национальной консерватории состоялась конференция, посвящённая 75-летию выдающегося туркменского композитора, народного артиста Туркменистана Нуры Халмамедова, подарившего миру необыкновенные по красоте и глубине музыкальные сочинения. В конференции приняли участие преподаватели и студенты ТНК, известные деятели культуры и искусства.

В докладах выступавших прозвучали воспоминания родных и друзей, современников композитора о его жизненном пути, наполненном непрекращающейся работой творческой мысли, неустанным восхождением к духовным вершинам.

Тематика прозвучавших докладов охватила самые разные периоды творчества композитора - от создания вокальных сочинений, в числе которых первый романс, написанный им в 19 лет на одно из самых трагических стихотворений Махтумкули «Изгнанник», до фортепианных пьес и симфонических произведений, ставших широко популярными и любимыми туркменским народом.

Своеобразие симфонических произведений Нуры Халмамедова, пронизанных интонациями и ритмами туркменской народной музыки, раскрыли в научных докладах народный артист Туркменистана, главный дирижёр Туркменского государственного симфонического оркестра О.Бердиев и народный артист Туркменистана, композитор А.Агаджиков. Заслуженный журналист Туркменистана А.Омарова своё выступление «Мир дутара» о музыке великого туркменского композитора закончила стихами, посвящёнными Нуры Халмамедову. Большое внимание докладчиков было уделено музыке Нуры Халмамедова, написанной к кинофильмам «Махтумкули», «Решающий шаг», «Тайны мукама», «Состязание» и другим, ставшим классикой туркменского кинематографа.

По окончании конференции состоялся концерт, в котором прозвучали произведения Нуры Халмамедова в исполнении известных туркменских артистов - романсы на стихи туркменских поэтов Махтумкули, Молланепеса и Кемине, песни на стихи К.Эзизова, фортепианные пьесы, вариации на тему народной мелодии «Гранатовое дерево», первая часть сонаты для скрипки и фортепиано, симфонические картины «Туркменистан», первая часть Первой симфонии и другие. Концерт, посвящённый Нуры Халмамедову, состоялся и в Специальной музыкальной школе-интернате при Туркменской национальной консерватории.

Зиньят ГАФФАРИ
Источник: www./turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru