Азиатский банк развития стал транзакционным советником проекта газопровода ТАПИ

0
322
0
0
B рамках проходящего в Ашхабаде Международного нефтегазового форума состоялось подписание сервисного соглашения с транзакционным советником между Государственным концерном «Туркменгаз», Афганской газовой корпорацией, Корпорацией «Inter state gas systems (Private) limited» (Пакистан), компанией «Gail (India) limited» (Индия) и Азиатским банком развития по газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Как известно, реализация государственной энергетической стратегии Туркменистана находит свое воплощение в осуществлении крупномасштабных международных энергетических проектов, одним из которых выступает проект ТАПИ. Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 – по территории Туркменистана, 735 – по территории Афганистана, 800 – по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Годовая мощность газопровода составит 30 миллиардов кубометров.

Реализация проекта ТАПИ постоянно находилась в центре внимания глав участвующих государств, о чем свидетельствуют их периодические встречи. Так, по инициативе Президента Туркменистана 11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся очередной Саммит глав государств-участников проекта. По его итогам были подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ.

В настоящее время подготовлены все необходимые юридические и коммерческие документы. Подписаны контракты купли-продажи природного газа между хозяйствующими субъектами стран-участниц проекта. В частности, в мае 2012 года в рамках III Международного газового конгресса подписаны соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии и Пакистана. На 17-м заседании руководящего комитета 9 июля 2013 года подписан контракт купли-продажи газа между Государственным концерном «Туркменгаз» и Афганской газовой корпорацией. А уже в августе в ходе 23-го заседания Технической рабочей группы в городе Дубай Объединённых Арабских Эмиратов окончательно согласованы и решены вопросы форсирования проекта ТАПИ и подготовлен проект подписанного сегодня Соглашения.

Сейчас стороны вплотную подошли к созданию консорциума TAPI Ltd., который будет заниматься практической реализацией проекта. В настоящее время изучаются юридические и технические вопросы по его созданию, а также привлечению к работе ведущих зарубежных компаний, имеющих необходимые технические возможности, передовые технологии и практический опыт строительства магистральных трубопроводов.

Таким образом, Азиатский банк развития отныне выступает в качестве Транзакционного Советника по проекту газопровода ТАПИ. Его основной задачей является формирование проектной компании TAPI Ltd., основными акционерами которой на начальном этапе будут вышеназванные уполномоченные представители сторон, а также поиск лидера консорциума для реализации одного из крупнейших на обширном азиатском пространстве энергетических проектов.

ТАПИ – не просто взаимовыгодный энергетический и экономический проект, но и консолидирующий фактор политического значения, убедительное свидетельство обеспечения баланса интересов производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов. Проект обретает реальные черты, показывая, что радиус его потенциального воздействия гораздо шире собственно географического маршрута будущей трассы.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru