В Ашхабаде начал работу международный нефтегазовый форумВ Ашхабаде начал работу международный нефтегазовый форум

0
446
0
0
В столичном Выставочном центре открылась Международная выставка «Нефть и газ Туркменистана-2013» и 18-я конференция «Международное сотрудничество в нефтегазовой отрасли Туркменистана: потенциал, достижения, приоритеты». Организаторами представительного форума выступили Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов и Торгово-промышленная палата Туркменистана.

Основная цель нефтегазового форума, проводимого под патронажем Президента Гурбангулы Бердымухамедова, – ознакомление деловых кругов мира с энергетическим потенциалом Туркменистана и перспективами для международного сотрудничества.

Свои стенды в залах экспоцентра разместили около 100 компаний из более 20 стран мира, причем 30 из них принимают участие в выставке впервые, а также подразделения ТЭК нашей страны. Среди экспонентов - представители нефтегазовых компаний России, Китая, США, Великобритании, Германии, Малайзии, ОАЭ, Франции, Италии, Бельгии, Чехии, Румынии, Турции, Ирана, Казахстана, Украины, Беларуси и др.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, общественных организаций, высокопоставленные гости из зарубежных государств, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, специалисты нефтегазовой отрасли, представители СМИ и др.

В залах выставочного центра представлены продукция и услуги в области разведки, добычи, очистки, хранения и транспортировки углеводородного сырья, глубокого бурения, реализации проектов на море, модернизации действующих и строительства новых трубопроводов, наращивания мощностей по переработке нефти и газа, а также прогрессивные технологии, новейшее оборудование от ведущих мировых производителей.

В течение трех дней работы выставки представители зарубежных компаний, среди которых такие партнеры Туркменистана, как «Petronas Charigali» (Малайзия), «Dragon oil» (ОАЭ), «CNPC» (Китай), «Exxon Mobil» (США), «RWE» (Германия), «Schlumberger» (Франция), международная группа компаний «Итера» (Россия), «Weatherford» (Швейцария), «Ярав» (Беларусь), ОАО «Сумское научно-производственное объединение имени М.В.Фрунзе» (Украина), а также предприятий, занятых не только в нефтегазовой сфере, но и в таких смежных отраслях, как металлургическая, химическая, машиностроительная, энергетическая и промышленная индустрии, будут иметь возможность не только представить свою продукцию и потенциал, но и значительно расширить деловые контакты и партнерские связи, что, в свою очередь, самым позитивным образом скажется на темпах интеграции туркменского топливно-энергетического комплекса в мировую энергетическую систему.

Безусловно, внимание посетителей выставки привлекут стенды государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнебит», «Туркменнебитгазгурлушик», Госкорпорации «Туркменгеология», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и ряда других отраслевых предприятий страны. Кроме того, экспозиции профильных научных институтов, расскажут о проводимой научной работе в этой сфере.

Специализированная крупногабаритная техника разместилась на открытых площадках выставочного комплекса.

18-я конференция «Международное сотрудничество в нефтегазовой отрасли Туркменистана: потенциал, достижения, приоритеты» начала свою работу во второй половине дня. В представительном форуме, по традиции проходящем параллельно с международной выставкой, участвуют около 700 делегатов из более 40 стран мира – США, стран Европы, Азии и СНГ. Среди них специалисты нефтегазовой отрасли, представители заводов-производителей, научных кругов и др. Солидную информационную поддержку форуму оказывают зарубежные специализированные издания, информационные агентства, издательские дома, интернет-порталы.

Сегодня - в первый день работы конференции - состоялось пленарное и сессионное заседания на такие темы, как достижения и тенденции развития нефтегазовой отрасли, нефтегазоперерабатывающая и нефтехимическая индустрии Туркменистана.

По оценкам независимых экспертов, ресурсы Туркменистана составляют 71,21 миллиарда тонн условного топлива. На сегодняшний день в стране, как на суше, так и на море, выявлено более тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто свыше 160 месторождений. Пока еще далеко не все из них находятся в разработке. Приглашая заинтересованные компании принять участие в освоении этих залежей, представители Туркменистана отметили, что здесь открывается огромное поле для сотрудничества как в сфере разработки месторождений, так и в области создания современной промышленной инфраструктуры на основе внедрения самых передовых технологий.

Ярким примером здесь служит месторождение «Галкыныш», в обустройстве которого принимают участие крупные зарубежные фирмы и компании. Как известно, первая очередь этого уникального месторождения – комплекс заводов по подготовке товарного газа – введена в эксплуатацию в сентябре этого года. Сейчас на месторождении «Галкыныш» ведется бурение эксплуатационных скважин, 22 из которых на сегодняшний день сданы в эксплуатацию, а на шести скважинах продолжаются буровые работы.

Как особо подчеркивали участники конференции, бурение новых скважин в комплексе с дополнительными сейсмическими исследованиями даст возможность внести существенные коррективы в предварительную оценку объемов запасов углеводородов. Отдельные доклады были посвящены диверсификации поставок углеводородов на международные рынки.

Сегодня международный форум продолжит свою работу.

За три дня работы конференции все ее участники получат полную информацию о состоянии и перспективах развития ключевых направлений нефтегазовой отрасли Туркменистана. В первой половине дня будут проходить сессии, а вторая половина отведена для переговоров представителей компаний с руководством топливно-энергетического комплекса Туркменистана.


фото Ахмеда ОВЕХМУХАММЕДОВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru