Триллер в Стокгольме и ужас в Париже

0
307
0
0
Ответные стыковые матчи европейской квалификации ЧМ порадовали зрителей лихо закрученным сюжетом.

«СЭ» внимательно следил за всеми четырьмя противостояниями, в которых греки и португальцы отстояли преимущество, добытое в первых встречах, хорваты сломили сопротивление исландцев, а украинцы еще раз подтвердили реноме «нестыкующейся» сборной.

В БУХАРЕСТЕ ЗАБИВАЛИ ТОЛЬКО ГРЕКИ

В ответном поединке с румынами греки продемонстрировали эталон того, как нужно играть, имея гандикап в два забитых гола. Подопечные Фернанду Сантуша спокойно выдержали стартовый напор хозяев поля, а затем принялись жалить их острыми контратаками. Пару раз хозяев спас вовремя вернувшийся в строй Тэтэрушану, но в моменте, когда Митроглу в третий раз за два матча оставил в дураках всю румынскую оборону, голкипер ничем своим незадачливым партнерам помочь не сумел.

Еще до перерыва бело-синие могли удвоить счет, но совсем добивать упавших духом хозяев великодушные эллины не стали. Более того, они собственными руками вернули в игру видимость интриги – Торосидис красивейшим ударом чуть ли не с линии штрафной вколотил мяч в сетку… своих ворот. Воскресшие из пепла румыны заиграли очень быстро и очень суетливо. Побегали вокруг штрафной Карнезиса Марика с сотоварищи изрядно, но забить самостоятельно так и не смогли. Команда Фернанду Сантуша отстояла желанную ничью, а с ней и путевку в Бразилию.

РУМЫНИЯ – ГРЕЦИЯ – 1:1 (0:1)

Голы: Митроглу, 23 (0:1). Циолис, 55 – в свои ворота (1:1).

Румыния: Тэтэрушану, Гоян (Грозав, 87), Кирикеш, Рац (Латовлевич, 26), Матей, Хобан, Станку, Тэнасе, Максим, Торже (Николицэ, 56), Марика.

Греция: Карнезис, Сиовас (Манолас, 80), Папастатопулос, Холевас, Торосидис (Винтра, 72), Карагунис (Самарис, 73), Циолис, Маниатис, Самарас, Салпигидис, Митроглу.

Предупреждения: Митроглу, 24. Холевас, 58. Циолис, 89.

Судья: Мажич (Сербия).

19 ноября. Бухарест. Стадион «National Arena».

Первый матч – 1:3.

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. ИЛИ «ЛОКО» С «РОСТОВОМ» ЕДУТ В БРАЗИЛИЮ

Видимо, для того чтобы оформить путевку в Бразилию в стыках с Исландией, хорватам просто необходимо было оказаться в экстремальной ситуации. И форвард «Баварии» Марио Манджукич предоставил своей команде такую возможность. Сначала он не совсем логично открыл счет в двухматчевом противостоянии, замкнув несколько корявый прострел Ракитича, а вскоре оставил сборную Хорватии в меньшинстве. Причем весьма эффектным способом – ударив между ног Гудмундссону. Скорее всего, не специально, но голландский судья Кайперс все же решился на прямую красную карточку Манджукичу перед самым перерывом. Однако исландцы оказались не готовы к свалившемуся на них численному преимуществу. Не придумали они как с ним быть и за 15 минут отдыха. Зато хорваты сразу после перерыва забили еще. На этот раз красиво и совершенно по делу. Героями «Максимира» стали Ковачич с его слаломным проходом и передачей на Срну, ну и собственно сам Срна, нанесший смертельный удар сопернику. Что творилось в этот момент на скамейке хорватов! С плеч Нико Ковача будто Эверест свалился. В том числе потому, что его подопечные поймали сумасшедший кураж. И если бы не вратарь исландцев Халльдорссон, не избежать бы гостям разгрома. Как бы там ни было голкипер «Ростова» Стипе Плетикоса и защитник «Локомотива» Ведран Чорлука едут со своими товарищами по сборной в Бразилию.

ХОРВАТИЯ – ИСЛАНДИЯ 2:0 (1:0)

Голы: Манджукич, 27 (1:0). Срна, 47 (2:0).

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Шимунич, Праньич, Срна, Модрич (Ловрен, 89), Ракитич, Ковачич (Ребич, 74), Олич (Елавич, 80), Перишич, Манджукич.

Исландия: Халльдорссон, Сигурдссон, Арнасон, Скуласон, Севарссон, Сигурдссон, Гуннарссон (Халльфредссон, 72), Бьярнасон, Гудмундссон, Гудьонсен (Гисласон, 64), Финнбогасон.

Предупреждения: Олич, 7. Сигурдссон, 45. Шимунич, 51. Халльфредссон, 85.

Удаление: Манджукич, 38.

Судья: Кайперс (Голландия).

19 ноября. Загреб. Стадион «Maksimir».

Первый матч – 0:0.

В БИТВЕ БОГОВ ПОБЕДИЛ ОГНЕННЫЙ РОНАЛДУ

Сколько бы Паулу Бенту и Эрик Хамрен не говорили, что дуэль Португалии и Швеции – не противостояние двух звезд, а битва коллективов, но суровая действительность показала, что именно Криштиану Роналду и Ибрагимович были главными героями этих стыковых матчей. Не постеснявшийся назвать себя богом Златан и впрямь чем-то напомнил Тора. Но не картонно-голливудского, а настоящего, из скандинавских сказаний. Еще в первом тайме он словно молотом приложился по воротам Руя Патрисиу, но мяч пролетел чуть выше цели. После перерыва два его зубодробительных удара достигли цели – сначала Ибра попросту затоптал Бруну Алвеша при подаче углового, а потом вбил мяч в сетку выстрелом со штрафного. Так, едва ли не в одиночку суперфорвард почти вытащил Швецию на чемпионат мира.

И ведь вытащил бы, но на шведского Тора нашелся португальский Локи. Хитрый и быстрый, как бог огня из тех же скандинавских мифов, Криштиану Роналду отработал в этих стыковых матчах даже не за двоих, а за четверых. Если в Лиссабоне он забил головой, то в Стокгольме шведы позволили ему сыграть в излюбленном стиле, врываясь в свободные зоны из глубины, – пространства в обороне хозяев было хоть отбавляй. Вот и гулял Криштиану Роналду по защитным порядкам скандинавов не хуже огня-Локи. После первого такого рейда он открыл счет, второй забег, закончившийся вторым голом, сбил наступательный порыв встрепенувшихся после мячей Ибрагимовича хозяев, ну а третий стал вишенкой на торте португальской победы. В битве футбольных богов сильнее оказался лидер «Реала».

ШВЕЦИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 2:3 (0:0)

Голы: Криштиану Роналду, 50 (0:1). Ибрагимович, 68 (1:1). Ибрагимович, 72 (2:1). Криштиану Роналду, 77 (2:2). Криштиану Роналду, 79 (2:3).

Швеция: Исакссон, Нильссон, Антонссон, Ольссон, Лустиг, Эльм (Свенссон, 45), Чельстрем, Качаниклич (Дурмаз, 82), Ларссон (Герндт, 90), Ибрагимович, Эльмандер.

Португалия: Руй Патрисиу, Бруну Алвеш, Пепе, Фабиу Коэнтрау (Антунеш, 52), Жоау Перейра, Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Раул Мейрелеш (Карвалью, 73), Криштиану Роналду, Нани, Угу Алмейда (Рикарду Кошта, 82).

Предупреждения: Ольссон, 54. Нани, 59. Свенссон, 61. Чельстрем, 69. Антонссон, 85.

Судья: Уэбб (Англия).

19 ноября. Сольна. Стадион «Friends Arena».

Первый матч – 0:1.

И ВСЕ-ТАКИ ФРАНЦИЯ! УКРАИНСКОЕ НЕСЧАСТЬЕ В ПАРИЖЕ

До сих пор ни одной европейской сборной не удавалось отрыгаться в стыковых матчах после гостевого поражения со счетом 0:2. Французы стали первыми! Преимущество в два мяча, добытое сборной Украины потом и кровью в Киеве, растаяло как дым уже к 34-й минуте свидания команд во Франции. А все потому, что Дидье Дешам за каких-то четыре дня сумел превратить своих подопечных в настоящих монстров. Как с точки зрения игры, так и сумасшедшего настроя. В итоге «трехцветные» со стартового свистка обрушили на ворота Пятова настоящий шквал атак. Голкипер украинцев геройствовал как мог, но после ударов Сако и Бензема (второй, кстати, забил из офсайда) не устоял и он. Выходит, угадал Дешам, когда на сей раз в отличие от киевского матча определил обоих в стартовый состав. Кстати, в промежутке между этими голами был и еще один, но словенец Дамир Скомина увидел там несуществующего офсайда и гол отменил. России, между прочим, словенский судья тоже насолил – в Лиссабоне, не назначив пенальти в ворота Португалии.

При сече 2:2 по сумме двух встреч пошла настоящая рубка – в общей сложности команды заработали семь карточек на двоих. Другое дело, что две из них за пять минут получил защитник сборной Украины Хачериди. Одну за стычку с Сако, вторую за симуляцию против Рибери, который картинно упал, зацепившись за ногу лежавшего на газоне киевлянина. В такой ситуации продержаться 43 минуты до дополнительного времени представлялось для подопечных Михаила Фоменко задачей архисложной. Правда, чудо едва не случилось – у Украины был очень неплохой момент в середине второго тайма. Но по иронии судьбы пару минут спустя после этого Гусев забил, но в свои ворота. После финального свистка в глазах игроков сборной Украины и их болельщиков стояли слезы. Ну а французы во главе с Дидье Дешамом радовались так, как когда-то их главный тренер после победы на ЧМ-98 все на этом же «Стад де Франс». Тогда, кстати, тоже были 3:0, но Бразилии.

ФРАНЦИЯ-УКРАИНА – 3:0 (2:0)

Голы: Сако, 22 (1:0). Бензема, 34 (2:0). Гусев, 72 – в свои ворота (3:0).

Франция: Ллорис, Варан, Сако, Эвра, Дебюши (Санья, 78), Погба, Матюиди, Кабай, Рибери, Вальбуэна, Бензема (Жиру, 82).

Украина: Пятов, Ракицкий, Хачериди, Шевчук, Мандзюк, Ротань, Эдмар, Безус (Гусев, 64), Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля (Селезнев, 76).

Предупреждения: Ротань, 7. Хачериди, 45. Сако, 45. Эвра, 67. Дебюши, 69. Мандзюк, 89.

Удаление: Хачериди, 47.

Судья: Скомина (Словения).

19 ноября. Париж. Стадион «Stade de France».

Первый матч – 0:2.
Источник: www.sport.mail.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru