Зарубежные издания о туркменских скакунах

0
1052
0
0
Ежегодно Туркменистан собирает знатоков и поклонников ахалтекинцев, ученых, профессионалов-коннозаводчиков, специалистов-иппологов, спортсменов-жокеев, которые становятся участниками традиционных торжеств, приуроченных к Празднику туркменского скакуна. Среди многочисленных зарубежных гостей есть и журналисты.

Так, недавно вышел в свет специальный номер издаваемого в Республике Индия журнала «Business Central Asia», полностью посвященный туркменским скакунам. На его страницах размещена богато иллюстрированная информация о Празднике туркменского скакуна, конноспортивных комплексах Туркменистана, произведениях, посвященных ахалтекинцам, национальным верховым играм.



В публикациях номера рассказывается об истории легендарной породы, книге главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова об ахалтекинцах, древних традициях коневодства туркмен и современной инфраструктуре отрасли, ювелирных украшениях для скакунов. Отдельная статья посвящена образу ахалтекинского скакуна в туркменском искусстве скульптуры. Интересна статья «Чудо ахалтекинских коней» Катарины Джейкоб об иппотерапии, целительном воздействии на здоровье человека общения со скакунами.

Подробный репортаж о Празднике туркменского скакуна представил на страницах номера канадский специалист по коням Кэрри-Джо Стюарт, ее фотографии – наглядное представление обо всех событиях праздника. В их числе – III заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, I Международная отраслевая выставка-ярмарка и V Международная научная конференция «Туркменский скакун и искусство мирового коневодства», конный марафон и состязания по конкуру с участием иностранных жокеев, конкурс красоты ахалтекинских скакунов, большой творческий смотр, посвященный празднику, и, конечно, традиционные скачки.

Этой же теме посвящена подборка статей в очередном номере турецкого журнала «TIKA DÜNYASI», на обложке которого изображен гарцующий ахалтекинец. В статье под названием «Легенда в 3000 лет: ахалтекинские скакуны» рассказывается об уникальных, древнейших традициях туркменского коневодства, оказавших влияние на все коннозаводство мира, традиции, которые сегодня получили свое достойное продолжение и основательную базу для дальнейшего развития. Другие публикации посвящены торжествам в честь Праздника туркменского скакуна, совместным проектам в области ахалтекинского коневодства, в том числе в области генетических исследований породы.

В Турции также выходит в свет несколько специализированных изданий, посвященный миру коней и издаваемых известными жокейскими клубами, коневодческими и конноспортивными организациями. Среди них – журнал «TJKNIN SESI», который в нескольких своих номерах поместил статьи о туркменских конях. Одна из них называется «Давайте познакомимся с ахалтекинскими скакунами» и представляет собой краткий экскурс в историю зарождения и развития этой породы на туркменской земле. Здесь дается также описание характерных особенностей экстерьера и характера ахалтекинских скакунов, признанных родоначальниками практически всех элитных пород мира.

В другой статье рассказывается о Празднике туркменского скакуна в Туркменистане, в торжествах которого, как упоминается в издании, приняли участие сотни гостей из десятков стран. С турецкой стороны на праздник прибыли министр пищевой промышленности и животноводства, председатель Турецкого клуба жокеев, главы коневодческих сообществ, бизнесмены, представители СМИ и многие другие.

Праздничные события апреля 2013 года нашли отражение и на страницах другого турецкого специализированного издания – «TRUVA». В статье о «единственном в мире Празднике скакуна» говорится, что в эти дни повсюду в нашей стране чаще всего звучит слово «бедев» (скакун») – с любовью, гордостью и восхищением.

Особое восхищение всех гостей праздника вызвали и зажигательные выступления группы национальных конных игр «Галкыныш», покоряющей зрителей во всех странах, где бы они ни давали свои представления. Триумфом увенчались их гастроли в Украине, Беларуси, а также дебютное участие на Всемирном фестивале циркового искусства в Москве, где они стали заслуженными победителями.

Теперь туркменских джигитов с нетерпением ожидают в Турции. С 13 по 15 декабря в городе Анкара пройдут представления группы национальных конных игр «Галкыныш» Государственного объединения «Туркмен атлары» и группы «Туркменские джигиты» Государственного цирка Туркменистана.

Продолжая обзор, отметим и такой популярный в «конной» среде международный журнал, как «Teke Mania», полностью, как видно из его названия, посвященный ахалтекинской породе лошадей. Здесь регулярно публикуются новости и сообщения о событиях в области ахалтекинского коннозаводства во всех странах, статьи и интервью известных коннозаводчиков, наездников, иппологов, репортажи из крупных конноспортивных комплексов мира, в том числе из Туркменистана.

Еще один журнал, поместивший в своем очередном номере иллюстрированную фотографиями статью об ахалтекинских скакунах – немецкое специализированное издание для профессионалов коневодства «Pferdemarkt». В ней также нашли отражение комплексная работа, проводимая в нашей стране по увеличению племенных коней, праздничные события, посвященные туркменскому скакуну, его образ в изобразительном искусстве.

Все эти материалы, сопровождаемые красочными фотографиями, дарят возможность читателям в разных странах мира ближе узнать об удивительном мире под названием «Ахалтекинец», увидеть великолепные конноспортивные комплексы нашей страны, элитных представителей породы, моменты захватывающих конных состязаний, выступлений туркменских джигитов.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru