Вепа Оразмурадов стал единственным чемпионом мира по борьбе на поясах не из России

0
388
0
0
В российском городе Салавате (Республика Башкортостан) завершился Одиннадцатый чемпионат мира по борьбе на поясах. В чемпионате приняли участие около 300 спортсменов из 30 стран мира. Борцы выступали в следующих весовых категориях: (мужчины) 62, 68, 75, 82, 90, 100, 100+, (женщины) 52, 58, 66, 76, 76+.

За чемпионство смогли побороться около спортсмены из России, США, Греции, Израиля, Латвии, Литвы, Турции, Туркменистана, Швеции, Монголии, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Армении, Эстонии, Узбекистана, Таджикистана, Словении, Чехии и других.

Сборная Туркменистана впервые участвовала в этом спортивном состязании мирового уровня и проявила себя достойно, выиграв помимо серебряных и бронзовых единственную золотую медаль, которая не досталась \"негостеприимным\" хозяевам - российским спортсменам. Из 12 финалов россиян не было только в одном - 100 кг, мужчины. В этом единоборстве тяжеловесов золотую медаль завоевал наш земляк Вепа Оразмурадов. В финальной схватке он одержал победу над Георгием Коберидзе из Грузии.

У мужчин в весовой категории 62 кг второе место занял Тиркишгельди Аязов, 82 кг третье место - Анагельди Аллаков, 90 кг третье место - Джебар Атамамедов.
Гульбадам Бабамурадова в весовой категории 52 кг проиграла россиянке Ирине Макаровой и стала серебряным призером. Гульнара Хайытбаева также стала серебряным призером чемпионата мира, уступив в финале россиянке Милане Дудиевой. Насиба Суркиева заняла третье место в весовой категории 76 кг.

Борьба на поясах — один из самых древних видов спорта. Это убедительно доказывают древние рукописи, документы и различные исторические памятники искусства. Специалисты находили наскальные рисунки с изображением борьбы на поясах в самых различных уголках Земли — в Африке, Европе, Азии. . Возле Багдада в 1938 году была найдена бронзовая статуэтка двух борцов на поясах, которой примерно шесть тысяч лет. В XI веке об этой борьбе рассказывал ученый и философ Авиценна. Борьба на поясах является традиционным видом боевого искусства на огромном протяжении евразийского континента - от Сибири до Шотландии и Испании.
Причина такой широкой распространенности известна ученым. В древности одним из важных элементов конной атаки было умение выкидывать противника из седла. Этот элемент боевой подготовки воинов многих армий Востока и Запада тщательно отрабатывался на тренировках. Успех в борьбе на поясах означал успех и в настоящем бою, потому в нем и совершенствовались многие народы.

Борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта, этот вид борьбы поддерживает ЮНЕСКО.
Источник: www.infoabad.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru