Фольклорно-этнографическая экспедиция в Дашогузском велаяте

0
744
0
0
В Дашогузском велаяте побывала фольклорно-этнографическая экспедиция в составе представителей культуры и искусства, научной и образовательной сфер, студентов Туркменского государственного института культуры, Туркменского государственного университета имени Махтумкули, журналистов, литераторов, фотографов.

Большой и разносторонний состав экспедиции позволил вести активную исследовательскую работу с широким охватом направлений. Было собрано много интересных сведений, фактов, относящихся к народному песенно-музыкальному искусству, декоративно-прикладному творчеству, обрядам и традициям, материальной культуре быта.

Ценителям древнего ремесла запомнилась встреча с известным мастером-гончаром Бахтияром Ходжаниязовым. Искусный мастер также рассказал об освоенном им производстве майоликовой плитки, используемой для реставрации исторических памятников города Куняургенч. Незабываемые впечатления произвели на фольклористов, искусствоведов старинные свадебные обряды, которые им довелось увидеть в одной из семей, проживающей в Губадагском этрапе. Особой теплотой была наполнена встреча с известной в северном регионе страны женщиной-бахши Айбиби Атахановой, в репертуаре которой есть старинные дестаны и малоизвестные народные песни. Участники экспедиции записали удивительные предания и легенды с уст долгожительницы Аше Сапаровой, которая поделилась также своими воспоминаниями о прежнем укладе жизни в селах, знаниями множества семейных традиций, пословиц и поговорок.

Во время поездки в город Куняургенч члены экспедиции встречались с местными ремесленниками. Здесь работают по старинной схеме небольшие кустарные маслобойни для переработки семян кунжута, которые приводятся в действие с помощью верблюда. Высококачественное, экологически чистое натуральное масло используется для приготовления изысканных блюд туркменской кухни. Методы древних мастеров используют местный умелец Ходжаахмет Алиев при изготовлении конского снаряжения, а также другие мастера народных промыслов, из-под рук которых выходят медные кувшины, деревянные блюда, чаши и ложки, многочисленные предметы домашнего обихода, поссуны-шубы из овечьей шерсти. Талантами и неподражаемым искусством ручной вышивки, домашнего ткачества и ковроделия удивили гостей рукодельницы края.

В местечке Дерьялык Куняургенчского этрапа члены фольклорно-этнографической экспедиции стали дегустаторами блюд туркменской кухни, приготовленных хозяйками на основе старинных рецептов: кашы из джугары, шурпы из баранины, супа-лапши с курицей, выпеченными в тамдыре пышными и ароматными чуреками, румяными, вкусными лепешками, поджаренными на масле. А в генгешлике «Ватан» этого же этрапа представилась возможность наблюдать процесс изготовления кошм, ограждений из камыша, переработки пшеницы на ручном мельничном жёрнове, пошив тельпеков, донов-халатов, другой национальной одежды. В ходе поездок по селам велаята большая работа проведена по изучению истории возникновения туркменских традиционных ковровых орнаментов, народных легенд и сказаний о причудливых узорах.

Словом, был собран богатый информативный и фотоматериал, который теперь будет обрабатываться и анализироваться, а впоследствии будет представлен в серии научных работ по этнографии и фольклору, публицистических очерков, познавательных статей и иллюстраций. Собранная информация будет использоваться студентами для курсовых и дипломных работ, выступлений на научно-практических конференциях. Участие в экспедиции позволило им прикоснуться к традиционной культуре населения северного региона страны, пообщаться с носителями традиции воочию, получить навыки фольклорно-этнографических исследований.

Исмаил ИБРАГИМОВ,
фото Х.МАГАДОВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru