От региональной безопасности до глобальной

0
325
0
0
В «Президент-отеле» состоялось 19-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), членом которой является Туркменистан.

Государствами-членами группы ЕАГ являются 9 стран, в т.ч. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Индия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В июне 2011 года все эти государства подписали Соглашение по созданию межправительственной региональной группы по типу ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В работе Пленарного заседания принимают участие госудаpства-наблюдатели - Армения, Украина, Турция и ряд других, а также международные организации - ООН, Всемирный банк, ОБСЕ.

На заседании председательство в группе ЕАГ Россия передала Индии, которая в течение двух лет будет осуществлять руководство текущей работой группы. Заместителем Председателя ЕАГ стал Казахстан. Также были определены первоочередные шаги обновленного руководства ЕАГ, состоялись также рабочие встречи с секретариатами ФАТФ, МАНИВЕЛ (Европейской группы по типу ФАТФ).

Как отметил прибывший в Ашхабад для участия в заседании президент ФАТФ Владимир Нечаев, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма - проблема, которая носит глобальный характер и требует объединения усилий государств. Межправительственная организация ФАТФ, которая призвана разрабатывать и имплементировать международные стандарты в сфере отмывания преступных доходов и финансирования терроризма была создана в 1989 г. по решению стран «Большой семерки».

В преддверии заседания в Ашхабаде течение двух дней прошли заседания нескольких рабочих групп, на которых обсуждались вопросы по совершенствованию национальных систем финансового мониторинга государств-членов ЕАГ, внедрения в практику работы государств группы новых рекомендаций глобальной системы ФАТФ, вопросы надзора и разработки типологических исследований по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Туркменистан всецело поддерживает международные инициативы, направленные на расширение контактов и взаимодействие по вопросам противодействия легализации средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Многовекторное международное сотрудничество и кооперация позволят серьезным образом повлиять на укрепление региональной и глобальной безопасности.

Ирина ИМАМКУЛИЕВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru